США берут под свою защиту страны Персидского залива и создают систему ПРО

США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны. Об этом говорится в итоговом заявлении американо-арабского саммита в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд), распространенном в четверг Белым домом, пишет Newsru.com. Проблемы региональной безопасности стали ключевыми для саммита, в частности, в свете планирующейся ядерной сделки с Ираном и бомбежек в Йемене. США договорились углубить и расширить сотрудничество в сфере безопасности.

Изначально предполагалось, что во встрече примут участие руководители всех шести монархий залива — Бахрейна, Кувейта, Омана, Катара, Саудовской Аравии и ОАЭ, однако саудовский король не приехал в Вашингтон. Главная тема саммита — партнерство по вопросам безопасности в регионе и «горячие точки», в первую очередь Йемен, где коалиция во главе с Саудовской Аравией провела операцию против мятежников-хуситов.

США намерены углубить и расширить сотрудничество со странами-участниками Совета Персидского залива, заявил президент Барак Обама. Президент США отметил, что обсуждение было «откровенным» и «обширным». В частности, затрагивалась иранская ядерная программа и «дестабилизирующая роль Ирана в событиях в Йемене». Также стороны затронули конфликт в Сирии и борьбу с «Исламским государством», цитирует РИА «Новости».

В коммюнике странам региона обещана помощь в создании системы ПРО. «Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) обязались разрабатывать региональный потенциал обороны от баллистических ракет, в том числе путем создания системы раннего предупреждения, — цитирует документ ТАСС. — Соединенные Штаты помогут провести исследование относительно архитектуры ПРО ССАГПЗ и предложили техническую помощь в разработке системы раннего предупреждения для ПРО». Кроме того, участники саммита решили провести командные учения «в целях совершенствования регионального взаимодействия в сфере ПРО».

Также указывается, что США при необходимости защитят страны Персидского залива в случае угроз их территориальной целостности. «В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров», — указано в коммюнике.

Обама сообщил, что «расширение военного сотрудничества» предусматривает, в частности, «увеличение числа совместных учений», в том числе с участием сил специального назначения. Кроме того, США помогут арабским странам Персидского залива укрепить их «способность защищать самих себя», отметил Обама. По его словам, он заверил своих собеседников «в нерушимой приверженности» США обеспечению защиты союзников.

Выступая перед журналистами, Обама заявил, что участники встречи согласились о том, что сделка с Ираном по ядерной программе страны «в интересах всего региона», передает Reuters. В то перспективы разрешения другого регионального конфликта — между Израилем и палестинцами — президент США назвал «отдаленными».

Обама также сообщил, что следующий саммит «в продолжение нынешнего» пройдет в 2016 году, не уточнив место проведения и дату.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Юмор: В самолете летят…

Атеист оказался в самолете соседом маленькой девочки, к которой он обратился со следующими словами: «Не хочешь ли ты поговорить? Полет пройдет быстрее, если завести разговор…


ВОЗ призвал готовиться к затяжной пандемии

Пандемия коронавирусной инфекции может принять «затяжной» характер, а её эффекты могут ощущаться на протяжении ближайших десятилетий, заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус. Чрезвычайный комитет…



Дочь Добкина вся в тату и в дерзком бикини засветилась на турецком курорте. ФОТО

Алла Добкина – 26-летняя дочь харьковского экс-нардепа Михаила Добкина. Девушка уже успела выйти замуж и родить первенца, она занимается благотворительностью, пропагандирует здоровый образ жизни и…



В Одессе девушка бросалась под колеса авто, инцидент попал на ВИДЕО

В Одессе водитель микроавтобуса стал участником неприятного инцидента — на дороге ему под колеса бросилась девушка, которая находилась в неадекватном состоянии. Соответствующее видео опубликовали в…


Когда украинская армия распрощается с советским оружием

Метание между стандартами НАТО и имеющимися возможностями закупок стрелкового вооружения ярко демонстрируют нынешнее состояние наших силовых ведомств. На днях официальные представители Национальной гвардии Украины заявили…





Беларусь готовился к приходу «зеленых человечков». К границе с РФ стягиваются танки и БТРы. ФОТО

В Беларуси, возле границы с Россией, замечена колонна БТРов. Кадры с военной техникой быстро распространяются в Сети. Очевидцы в Беларуси в районе границы с РФ зафиксировали колонну…


Ученые рассказали, как пессимизм влияет на продолжительность жизни

Ученые Института медицинских исследований имени Бергофера в австралийском Квинсленде обнаружили, что пессимисты живут меньше и чаще болеют. Об этом говорится в публикации в научном издании Scientific Reports….


Be the first to comment on "США берут под свою защиту страны Персидского залива и создают систему ПРО"

Leave a comment