Если бы нового посла России в Беларуси Михаила Бабича не существовало, его стоило бы выдумать: еще никому до сих пор не удавалось настолько консолидировать белорусское общество, пишет УКРОП со ссылкой на by24.org.
В критической оценке его высказываний сошлись воедино и белорусские власти, отчитавшие дипломата в резком заявлении МИД Беларуси, и политики, и независимые СМИ. А на пресс-конференцию российского посла, посвященную 5-летней годовщине вооруженной оккупации украинского полуострова Крым (в России предпочитают называть это событие «присоединением»), проходящую сегодня, 18 марта, в офисе белорусского филиала российского информагентства «Спутник», серьезные журналисты попросту не пришли.
Белорусские журналисты не захотели слушать сказки про Крым. © Фото с сайта medium.com
Еще в пятницу, 15 марта, представители «Спутника» сокрушались по поводу того, что на предстоящее мероприятие аккредитуются лишь представители независимых СМИ, а от государственных не поступило ни одной заявки.
ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. СБУ викрила російські спецслужби на вербуванні українських громадян. ВІДЕО
В провокационные российские Telegram-каналы даже просочилась информация о том, что якобы по всем редакциям было разослано распоряжение сверху: к Бабичу не ходить. А уже сегодня от участия в пресс-конференции отказались и представители негосударственных масс-медиа. Свою позицию их редакторы обозначили в коллективном заявлении, опубликованном на сайте белорусского издания «Наша Нiва».
— Сегодня в пресс-центре «Sputnik Беларусь» проходит пресс-конференция посла России в Беларуси Михаила Бабича, посвященная «пятилетию вхождения Крыма в состав Российской Федерации», — говорится в заявлении. — Мы, редакции белорусских негосударственных СМИ, взвесив все плюсы и минусы присутствия наших журналистов на этом мероприятии, приняли решение воздержаться от участия в нем. Мы подчеркиваем, что это решение ни в коем случае не означает игнорирование посла России или отсутствие интереса к его позиции. Мы готовы встретиться с господином послом в формате пресс-конференции или отдельных интервью по теме белорусско-российских отношений, задать все интересующие нас вопросы и донести до наших читателей его ответы. Некоторые из нас уже отправляли заявки на такое интервью. Однако, учитывая заявленную тему пресс-конференции, мы не хотим, чтобы присутствие наших журналистов там было истолковано нашими читателями, как поддержка одной из позиций по событиям в Крыму в 2014 году. Кроме того, позиция России по этой теме широко и давно известна.
Выходить из ситуации организаторам пресс-конференции пришлось уже в серьезной спешке — иначе Михаилу Бабичу пришлось бы рассказывать сказки про «крымнаш» пустым креслам, поскольку, судя по прямой видеотрансляции на сайте «Суптника», на мероприятие пришли лишь собкоры аккредитованных в Беларуси российских СМИ и сотрудники их местных филиалов — «Интерфакс-Запад», «Комсомольская правда в Беларуси» и т.д. Выход был найден: свободные места в зале заполнили немногочисленными в Беларуси проросийскими блогерами.