СРОЧНО. Боевики обстреляли школы на Донбассе. Под огнем оказались дети

На Донбассе боевики обстреляли две школы в попытке дискредитировать ВСУ, передает УКРОП со ссылкой на Политека.

Об этом рассказали на странице ООС в Facebook. В отчете СММ ОБСЕ от 23 марта сообщается, что представители миссии зафиксировали повреждения на одной из донецких школ, расположенной по адресу: микрорайон Трудовские Петровского района, ул. Самарская, 1. На здании учебного заведения была замечена 15-сантиметровая пробоина на высоте 30 см от земли. По оценкам патруля ОБСЕ, такое повреждение появилось в результате обстрела из крупнокалиберного пулемета.

Работники школы рассказали, что снаряд прилетел утром 21 марта, когда в школе находились ученики. При этом, когда члены СММ ОБСЕ попытались выяснить подробности случившегося, запуганные работники школы отказались отвечать на какие-либо вопросы без разрешения боевиков.

В ООС пояснили, что ВСУ никак не могли быть причастны к обстрелу, так как ближайшая позиция украинских военных расположена как минимум в 3450 метрах от школы. С такого расстояния здание невозможно было бы обстрелять из крупнокалиберного пулемета. Кроме того, школа располагается внутри жилого квартала и со всех сторон окружена домами.

«Учитывая то, что повреждение находится на высоте 30 сантиметров от земли, пуля не смогла бы обойти все эти дома», — подчеркивается в сообщении.

Еще от одного обстрела пострадала школа в населенному пункте Гольмовский, находящемся на неподконтрольной Киеву территории. Члены миссии ОБСЕ заметили на здании сантиметровый проем и несколько трещин в окне. При этом террористы запретили работникам школы впускать наблюдателей миссии внутрь для осмотра места происшествия или давать какие-либо показания.

Работники школы сказали только, что повреждение появилось в результате попадания пули вечером 20 марта.




В ООС подчеркнули, что к этому выстрелу также не могли быть причастны ВСУ, так как расстояние до фактической линии соприкосновения и нахождения ближайших позиций украинских военных составляет более 2200 м. При этом здание школы также расположено среди множества многоэтажных домов.

«Более того, профиль рельефа в направлении украинских позиций является закрытым, то есть создает препятствие для ведения огня из стрелкового оружия», — подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: Тимошенко настолько свято верит в свою победу, что готова на «убийственный шаг»

Представители украинской стороны СЦКК подчеркнули, что представленные факты свидетельствуют о том, что российские оккупационные войска попросту пытаются дискредитировать ВСУ, устраивая преступления против мирного населения.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…