Спрос с Зеленского не за горами

И так, вечером в воскресенье на Украине закрылись избирательные участки – завершились досрочные выборы в Верховную Раду.

Официальные  результаты, конечно, пока неизвестны, но…

Согласно результатам национального экзитпола, партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» набирает 44,2 процента голосов. На втором месте — «Оппозиционная платформа — За жизнь», возглавляемая такими прокремлевскими политиками, как Вадим Рабинович и Виктор Медведчук (кум Путина). За эту партию проголосовали 11,4 процента избирателей. Пятипроцентный барьер преодолели также партии экс-президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» (8,8 процента), бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко «Батькивщина» (7,4 процента) и фронтмена группы «Океан Ельзи» Святослава Вакарчука «Голос» (6,5 процента).

То есть, согласно предварительным данным, сходу большинство мест в парламенте партия президента не получит. Однако, тут стоит прислушаться к тому, что заявили представители других правых сил, также проходящих в Раду.

ЧИТАЙТЕ: Почему Саакашвили «сдулся»

Партия «Голос» Святослава Вакарчука не будет формировать коалицию с пророссийскими силами. Зампред партии Ярослав Юрчишин исключил подобный сценарий: «Мы никогда не войдем в коалицию с пророссийскими силами, представляющими не украинские интересы, а интересы страны-оккупанта». «Голос» готов к работе с новыми политическими силами, если «за ними не стоят олигархи»,- подчеркнул Юрчишин.

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что ее партия «Батькивщина» готова формировать коалицию исключительно с «Голосом» Святослава Вакарчука и с партией Владимира Зеленского «Слуга народа». «Ни с какими другими партиями мы не будем объединяться «, — подчеркнула Тимошенко.

Спасибо стоит сказать и экс-президенту Грузии Михеилу Саакашвили, который снял свою партию с гонки и призвал всех сторонников отдать голоса за партию Зеленского.

Исходя из этих заявлений, можно сделать вывод, что партии действующего президента с легкостью удастся сформировать коалицию большинства в Раде. А следом, и близкий по духу Кабинет министров.

Чем это хорошо? Прежде стоит сказать, что лучше было бы, если б партия Зе получила 50+1 на этих выборах, и дело тут не в политических симпатиях и антипатиях. Просто дело в том, как справедливо отметил в Facebook грузинский политолог Гела Васадзе, что сегодня конкретная политическая сила должна взять ответственность за все, что происходит в Украине, и не пенять потом на «объективные» обстоятельства – типа, у нас нет большинства, не можем проводить свою политику, «не виноватые мы, он сам пришел».

То есть, в случае, если «Слуга народа» получит большинство мест в Раде, быстрее станет понятно, что именно представляет из себя Владимир Зеленский, и насколько он серьезен, когда говорит о глубоких реформах.




Но не беда, результаты экзитпола свидетельствуют, что и при ином исходе партии президента удастся без особых усилий сколотить новую правящую команду в парламенте и правительстве, и Зеленскому придется-таки показать свои истинные намерения – ведь меньшинство в Раде не сможет блокировать его законодательные инициативы и обещанные реформы. Так что, спрос с него не за горами. Но это, конечно, в идеале.

К примеру, главный редактор киевского интернет-издания QHA media Рустем Халилов в этом вопросе настроен скептически. В беседе с # он отметил, что «Украина уже сталкивалась с властью, сконцентрированной в одних руках, и в последний раз это закончилось не реформами, а революцией».

Однако, Зеленский слывет демократом, это не Янукович, и он обещал реформы. То есть, если он попытается бороться с коррупцией только на словах, не восстанет ли против него обманутый народ? По словам Р.Халилова, «чтобы восстал украинский народ, нужно все-таки что-то посерьезнее, чем отсутствие успехов в борьбе с коррупцией».

Он отмечает, что «команда «Слуги народа» состоит из очень разных представителей общества, порой с очень разным видением мира и места Украины в нем. Мне очень интересно будет взглянуть, как она поведет себя при голосовании за какие-то краеугольные вопросы. До сих пор, действия президента и его команды не позволяли мне сделать выводы о каком-то их профессионализме».

ИСТОЧНИК: zerkalo.az

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

Клімкін спрогнозував дії Росії щодо ДНР і ЛНР

РФ не стане включати в свій склад непідконтрольні Києву райони Донецької і Луганської областей, але визнає незалежність ДНР і ЛНР. Такий прогноз дає колишній міністр закордонних справ України Павло Клімкін.…

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Китайський дипломат допустив ядерний удар по США

Владі Китаю слід бути готовими першими завдати ядерного удару по Америці, вважає колишній заступник генсека ООН з економічних і соціальних питань Ша Цзукан, пише УКРОП. Як повідомляє Daily Mail, ця…

Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в…

6 причин, по которым Средневековье не было таким уж тёмным временем, как принято считать

Столетия после падения Римской империи в 476 году и завоевания её варварами часто называют «тёмными веками». Многие летописцы того времени описывали Средневековье, как мрачный период невежества, падения образования и науки.…

Al Araby: Пандемия усложнила демографические проблемы России

Несмотря на то что российские власти продолжают поощрять деторождение, в стране год за годом наблюдается сокращение численности населения. Как пишет УКРОП со ссылкой на Al Araby, продолжающаяся пандемия также усугубила…

Европа предала Украину?

Европа предала Украину?

«Более двух десятилетий ЕС поддерживает своего «стратегического партнера» Украину. Европейская счетная палата констатировала отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в стране», — сообщает немецкое издание Süddeutsche Zeitung, передает УКРОП. «Разница…

Жириновский объяснил, какого президента никогда не будет в России

Как передает УКРОП, глава ЛДПР, которая на прошедших выборах набрала более 7% голосов и прошла в Госдуму, рассказал, какой политик никогда не сможет стать президентом России. В эфире YouTube канала…

Осторожно, темпы замедляются: Почему вакцин много, а прививок стали делать меньше

Как передает УКРОП, 5,3 млн, или 13% украинцев были полностью привиты на 24 сентября. С начала осени в среднем вакцинировалось 130 000 человек в день. Это хорошо или плохо? Если сравнивать…

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Некоторым украинцам увеличат пенсию на 1600 гривен

Как передает УКРОП, в государственном бюджете на 2022 год, уже рассмотренном, но еще не утвержденном Радой, предусмотрено несколько пересмотров пенсий в следующем году. Кроме мартовской индексации пенсий будут меняться пенсии, привязанные к прожиточному минимуму. Минимальная пенсия…

«Очень много дождей и никакого бабьего лета»: Народный синоптик изменил прогноз на октябрь

Как передает УКРОП, народный синоптик Леонид Горбань изменил свой прогноз погоды на октябрь. Ранее Горбань говорил, что в отдельных регионах Украины в октябре ожидается сразу два бабьих лета, однако несколько…

ЭКCПЕРТЫ