Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида вчера провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Москва традиционно рассчитывала на прогресс в области торгово-экономического сотрудничества, а Токио вновь педалировал вопрос о «северных территориях», который в РФ считают закрытым. Эксперты отмечают, что японская сторона надеется  на достижение прорыва по территориальной проблеме в ходе личного общения президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, но перспективы такого прорыва призрачны, пишет российское издание.

Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил один из четырех оспариваемых Японией островов – Итуруп. Это привело к дипломатическому скандалу, и в японских СМИ появились данные о том, что в связи с размолвкой визит Кисиды в Москву, призванный подготовить посещение Японии Путиным, перенесен. Правда, в посольстве РФ в Токио назвали такую формулировку не совсем верной: договоренности о визите в Москву не было, его сроки только согласовывались, поэтому перенести визит Кисиды в прямом смысле слова не представлялось возможным. Тем не менее наблюдатели говорили о том, что визит японского министра, по сути, отменен, поэтому скорее всего не состоится и визит российского лидера.

И все же Кисида приехал – это первый визит в РФ главы японского МИДа за время работы кабинета Абэ с декабря 2012 года. Российская сторона акцентировала торгово-экономическое сотрудничество, подчеркивая, что «на этом направлении в последнее время наблюдался спад – объем двустороннего товарооборота за первое полугодие 2015 года упал почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года». «Я ожидаю сложные переговоры по проблеме «северных территорий», но рассчитываю найти ключ к возобновлению диалога по заключению мирного договора, – сказал, в свою очередь, Кисида. – Я также надеюсь, что это станет следующим шагом к осуществлению визита президента РФ в Японию».

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, японцы не сожгли мосты после очередного визита Медведева на Южные Курилы. Напротив, они намерены сохранять канал диалога по вопросу о «северных территориях», прежде всего делая ставку на визит Путина, возможность которого как раз и хотел обсудить Кисида.

Эксперт напомнил о недавних словах замглавы МИД РФ Игоря Моргулова: «Никакого диалога с Токио «по курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад. С японской стороной ведутся переговоры по проблеме заключения мирного договора». Однако, несмотря на это заявление и другие действия, которые кажутся японской стороне демонстративным ужесточением российской позиции, Токио не теряет надежды на то, что ему удастся решить вопрос о «северных территориях», который для него является главным. Кисида собирался обсудить возобновление консультаций по мирному договору на уровне замминистров иностранных дел, и на них японская сторона также поднимет территориальную проблему.

ЧИТАЙТЕ: От селфи погибло больше людей, чем от нападения акул

«По утечкам в прессу, у Токио есть надежда на встречу Путина и Абэ еще и на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Почему же в Японии так уповают на президента РФ? Японская сторона считает, что никто, кроме Путина, не может найти ответ на вопрос о «северных территориях», что только два харизматичных лидера – Путин и Абэ – способны между собой договориться и решить территориальную проблему. Другого пути Токио не видит», – констатировал эксперт в интервью «НГ».

Кистанов упомянул, что сегодня Кисида примет участие в XI заседании Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в качестве ее сопредседателя. Эксперт пояснил: «В Токио полагают, что российская сторона заинтересована именно в обсуждении проблем расширения торгово-экономического сотрудничества, в приезде японских бизнесменов. Японскую сторону это не устраивает. Для нее нелогично сотрудничать с Россией в торгово-экономических вопросах без оглядки на то, что Москва не идет навстречу в политической сфере. Японии тем более сложно это делать, находясь в лагере «большой семерки», объявившей об антироссийских санкциях».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…


Искусственный интеллект назвал препараты эффективные в борьбе с Covid-19

Нейросеть назвала несколько лекарственных препаратов, опасных для коронавируса Covid-19. Об этом сообщает News Medical. Искусственный интеллект выявил сразу 10 препаратов, которые теоретически подавляют развитие коронавируса….






Коронавирус показал опасную тенденцию в Украине: Названа группа риска

Статистика заражения в Украине коронавирусом соответствует прогнозам медиков, однако настораживает, что болезнь поражает трудоспособное население. Такое заявление сделал главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко на…


Лукашенко пообещал рассказать много интересного о «рукотворном» коронавирусе

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «психозом» и пообещал рассказать много интересного о нем после того, как пандемия спадет. С такими словами он обратился к гражданам своей…


«Полное закрытие всего минимум на 4 недели»: Депутат от СН Наталуха рассказал о проекте закона о карантине

Дмитрий Наталуха рассказал о проекте закона, предусматривающего жесткий карантин продолжительностью 4 недели. Об этом он рассказал в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» «Украине нужен…


Be the first to comment on "Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв"

Leave a comment