Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида вчера провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, пишет УКРОП со ссылкой на НГ.

Москва традиционно рассчитывала на прогресс в области торгово-экономического сотрудничества, а Токио вновь педалировал вопрос о «северных территориях», который в РФ считают закрытым. Эксперты отмечают, что японская сторона надеется  на достижение прорыва по территориальной проблеме в ходе личного общения президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, но перспективы такого прорыва призрачны, пишет российское издание.

Месяц назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посетил один из четырех оспариваемых Японией островов – Итуруп. Это привело к дипломатическому скандалу, и в японских СМИ появились данные о том, что в связи с размолвкой визит Кисиды в Москву, призванный подготовить посещение Японии Путиным, перенесен. Правда, в посольстве РФ в Токио назвали такую формулировку не совсем верной: договоренности о визите в Москву не было, его сроки только согласовывались, поэтому перенести визит Кисиды в прямом смысле слова не представлялось возможным. Тем не менее наблюдатели говорили о том, что визит японского министра, по сути, отменен, поэтому скорее всего не состоится и визит российского лидера.

И все же Кисида приехал – это первый визит в РФ главы японского МИДа за время работы кабинета Абэ с декабря 2012 года. Российская сторона акцентировала торгово-экономическое сотрудничество, подчеркивая, что «на этом направлении в последнее время наблюдался спад – объем двустороннего товарооборота за первое полугодие 2015 года упал почти на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года». «Я ожидаю сложные переговоры по проблеме «северных территорий», но рассчитываю найти ключ к возобновлению диалога по заключению мирного договора, – сказал, в свою очередь, Кисида. – Я также надеюсь, что это станет следующим шагом к осуществлению визита президента РФ в Японию».

По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, японцы не сожгли мосты после очередного визита Медведева на Южные Курилы. Напротив, они намерены сохранять канал диалога по вопросу о «северных территориях», прежде всего делая ставку на визит Путина, возможность которого как раз и хотел обсудить Кисида.

Эксперт напомнил о недавних словах замглавы МИД РФ Игоря Моргулова: «Никакого диалога с Токио «по курильской проблеме» мы не ведем. Этот вопрос решен 70 лет назад. С японской стороной ведутся переговоры по проблеме заключения мирного договора». Однако, несмотря на это заявление и другие действия, которые кажутся японской стороне демонстративным ужесточением российской позиции, Токио не теряет надежды на то, что ему удастся решить вопрос о «северных территориях», который для него является главным. Кисида собирался обсудить возобновление консультаций по мирному договору на уровне замминистров иностранных дел, и на них японская сторона также поднимет территориальную проблему.

ЧИТАЙТЕ: От селфи погибло больше людей, чем от нападения акул

«По утечкам в прессу, у Токио есть надежда на встречу Путина и Абэ еще и на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Почему же в Японии так уповают на президента РФ? Японская сторона считает, что никто, кроме Путина, не может найти ответ на вопрос о «северных территориях», что только два харизматичных лидера – Путин и Абэ – способны между собой договориться и решить территориальную проблему. Другого пути Токио не видит», – констатировал эксперт в интервью «НГ».

Кистанов упомянул, что сегодня Кисида примет участие в XI заседании Российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам в качестве ее сопредседателя. Эксперт пояснил: «В Токио полагают, что российская сторона заинтересована именно в обсуждении проблем расширения торгово-экономического сотрудничества, в приезде японских бизнесменов. Японскую сторону это не устраивает. Для нее нелогично сотрудничать с Россией в торгово-экономических вопросах без оглядки на то, что Москва не идет навстречу в политической сфере. Японии тем более сложно это делать, находясь в лагере «большой семерки», объявившей об антироссийских санкциях».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Певица, комсомолка, красавица: Таинственная жена диктатора Северной Кореи. ФОТО. ВИДЕО

Первая леди КНДР Ли Соль Чжу интересует СМИ не меньше, чем ее супруг-диктатор. И она умеет эффектно появляться на публичных мероприятиях, часто попирая чопорные нравы северокорейских моралистов. ФОТО из сайта…


Фирма гарантирует: «Свежие» личные данные избирателей РФ выставили на продажу интернете

База на 1,1 млн строк, состоящая из личных данных пользователей, зарегистрировавшихся в июне для онлайн-голосования по поправкам в конституцию, оказалась выставлена на продажу в интернете. Как…


Что известно о взрыве в порту Бейрута

Аммиачная селитра, сдетонировавшая накануне в порту Бейрута, хранилась на складе в ожидании утилизации с 2014 года — тогда ее конфиксовали с зашедшего в порт судна…



Ольга Богомолец решила рассказать всю правду о смертности от COVID-19 в Украине 

Реальное количество смертей от коронавируса в Украине может быть меньше, чем констатирует официальная статистика. Такой комментарий «Обозревателю» дала экс-нардеп и известный украинский врач Ольга Богомолец….


Путин поднял Россию с колен и совершил «прорыв»: В РФ торжественно открыли биотуалет, который ждали 20 лет.  Трансляция велась на центральном канале

В сети высмеяли открытие туалета в РФ. Соответственные кадры опубликовал блогер Андрей Луганский. «В России для новостей канала «РОССИЯ-1″ сняли сюжет про ТУАЛЕТ. Раньше ходили…



«Такого вы еще не слышали»: Лукашенко дал эксклюзивное интервью Гордону

Накануне выборов президент Беларуси Александр Лукашенко дал эксклюзивное интервью известному украинском журналисту Дмитрию Гордону. Ради этого разговора Гордон летал в Минск. Запись проходила в Президентском дворце,…



Гриценко разочаровался в политике

Лидер партии “Гражданская позиция” Анатолий Гриценко заявил что не намерен выставлять свою кандидатуру на будущих президентских и парламентских выборах. Об этом пишет “Интерфакс-Украина”. ЧИТАЙТЕ: Власть…



Белорусский «оппозиционер» Цепкало поддержал наемников «Вагнера», воевавших на Донбассе против Украины

​Белорусский оппозиционер Валерий Цепкало написал письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором выступил в защиту арестованных под Минском боевиков «Вагнера». Не допущенный к президентским выборам…



«Самый дурацкий проект России»

Устав от изнурительных переговоров с  тогдашней «газовой принцессой» Украины Юлией Тимошенко,  в году  так примерно 1998, кому-то пришла в голову гениальная идея: « А не…


Куда подевались сомалийские пираты?

Совсем недавно, буквально несколько лет назад, газеты пестрели заголовками в том смысле, что пираты из Сомали держат в страхе едва ли не всю северо-западную часть…


Be the first to comment on "Спорные Курильские острова: прорыв или нарыв"

Leave a comment