Список идеальных преступлений XX века

Вот некоторые из самых лучших и так не раскрытых преступлений, совершённых в прошлом веке — грабежи и убийства, после которых не осталось ни следов людей, их совершивших, ни следов того, куда подевалась их добыча, пишет УКРОП со ссылкой на kykyryzo.

1. Убийство Кена Рекса МакЭлроя (Ken Rex McElroy)1

В 1981 году Кен Рекс МакЭлрой, хулиган, который в течение многих лет терроризировал жителей крошечного городка Скидмор, был застрелен двумя мужчинами в середине дня и на виду у десятков людей. За МакЭлроем тянулся обширный шлейф преступлений, в том числе десятки обвинений в совершении грабежей, нападений, покушений на убийство, растлении малолетних, угоне скота, и, наконец, убийство мужчины выстрелом в шею из ружья. К сожалению для горожан, МакЭлрой всегда выходил сухим из воды и вновь приступал к запугиванию жителей городка. Так что, когда полиция начала расследование его убийства, ни один человек не вызвался дать показаний просто потому, что все слишком много знали и о нём самом и о его преступлениях. Хотя вдова МакЭлроя опознала одного из стрелявших, никто не стал подтверждать её показания и дело осталось нераскрытым, а город вздохнул с облегчением от того, что больше не стало человека, который всех терроризировал в течение многих лет.

2. Ограбление на 300 миллионов иен2

10 декабря 1968 года автомобиль токийского банка «Nihon Shintaku Ginko», который вёз премию в размере 300 миллионов иен ($ 817000 по тогдашнему курсу) работникам компании «Toshiba», был остановлен полицейским на мотоцикле. Полицейский сообщил четверым, ехавшим в машине, что под их автомобиль заложена бомба, после чего инкассаторы быстро покинули автомобиль, оставив патрульного в униформе ползать под его днищем. Спустя несколько мгновений оттуда показался дым и пламя, после чего бывшие пассажиры автомобиля ринулись прочь, а полицейский запрыгнул в него и куда-то укатил.

В ходе последовавшего расследования было рассмотрено 120 вещественных доказательств, допрошено 110000 подозреваемых и задействовано 170000 полицейских детективов. Но все это оказалось напрасным, фальшивый полицейский так никогда и не был пойман. В 1975 году закончился срок исковой давности, а в 1988 году дело было закрыто, а преступник до сих пор остается не пойманным.

3. Угонщик самолёта Д.Б. Купер3

В 1971 году в канун Дня благодарения на рейс авиакомпании «Northwest Airlines» в Портленде, штат Орегон, США, сел одетый в костюм и галстук пассажир, назвавшийся Дэном Купером. После того, как самолёт поднялся в воздух, он заказал выпивку и передал стюардессе записку со словами: «У меня в портфеле бомба. Самолет захвачен». Он потребовал 200000 долларов в непомеченных купюрах, два парашюта и бензовоз. Когда самолёт приземлился в Сиэтле, Купер обменял находившихся в самолёте заложников на деньги и парашюты и приказал экипажу самолета взлетать. На 30-й минуте полёта Купер открыл хвостовую дверь самолёта и выпрыгнул. Всестороннее расследование так и не выявило ни местонахождение Купера (в местных выпусках новостей он был назван как Д.Б. Купер) ни следов денег, за исключением небольшого количества, которое было обнаружено на берегу реки Колумбия несколько лет спустя.

4. Операция «Горал»4

Польскому сопротивлению во время Второй Мировой для своей работы были необходимы большие суммы наличных денег. Поэтому, когда информаторы сообщили о регулярных поставках польской валюты в подконтрольный немцам банк в Кракове, у бойцов Сопротивления созрел план его грабежа. Подготовка велась в течение года. Всё это время члены сопротивления собирали информацию от сочувствующих служащих банка, что позволило им осуществить удивительно быстрое ограбление, похитив сумму, эквивалентную 1 миллиону долларов по тогдашнему курсу (20 миллионов по сегодняшнему). Было убито от шести до девяти немецких солдат без потерь с польской стороны. Немецкие власти не имели ни малейшего понятия, кто совершил ограбление, и так как они не смогли установить, были ли это бойцы Сопротивления или обычные преступники, они не стали применять репрессивные меры против жителей Кракова.

5. Ограбление банка «Дар-эс-Салам»5

12 июля 2007 года банк «Дар-эс-Салам», один из крупнейших в Багдаде, был ограблен иракскими охранниками, работавшими в ночную смену. Когда утром сотрудники банка пришли на работу, то обнаружили, что входная дверь была распахнута, двери банковского хранилища открыты, из которого пропало почти 300 миллионов долларов наличными. Большая часть денег была в конечном счёте возвращена, но сами охранники так никогда и не были найдены. Ходили слухи, что они растворились в рядах одной из многочисленных нелегальных вооружённых группировок, действовавших в городе.

6. Кража драгоценностей близнецами6

25 февраля 2009 года три грабителя в масках с помощью верёвочной лестницы пробрались во второй по величине универмаг в Европе «Kaufhaus Des Westens» (сокращённо «KaDeWe») и украли оттуда алмазы на сумму в 7 миллионов долларов. В спешке они оставили одну перчатку. Но то, что должно было гарантировать успех судебному обвинению, превратилось в поражение благодаря лазейке в немецком праве. Образцы ДНК, найденные на перчатке, подходили двум разным людям, при этом обвиняемые были близнецами, которые проходили в деле как Хассан и Аббас O. Немецкий закон требует, чтобы каждый обвиняемый в преступлении был осуждён индивидуально, но ДНК близнецов были настолько похожи, что было невозможно определить, кто из них на самом деле участвовал в преступлении. Они оба были освобождены, а третий грабитель так и не был установлен.

7. Ограбление Музея Изабеллы Стюарт Гарднер7

В 1990 году в День Святого Патрика двое мужчин, одетых как полицейские, вошли в Музей Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне, при помощи скотча связали двух невооружённых охранников и грубо вырезали из рам 13 картин. Стоимость картин, в число которых входили работы Рембрандта, Дега и Мане, составила более 300 миллионов долларов. Ни одна из них до сих пор не найдена. Пустые рамы и сегодня висят в музее как напоминание о краже.

8. Убийство Джимми Хоффа8

У известного в Америке лидера профсоюзов Джимми Хоффа было много врагов. Когда ФБР заподозрило президента Международного братства водителей грузового транспорта в хищениях огромных сумм из пенсионного фонда профсоюза, враги Хоффа приступили к боевым действиям. Через две недели после того, как расследование стало достоянием общественности, Хофф исчез, покинув ресторан в Детройте в сопровождении нескольких известных членов мафии. После семи лет безуспешных поисков, нигде не найдя Хоффа, ФБР, плотно сжав губы, объявило его мёртвым. Несмотря на слухи о захоронении тела в разных местах, от лошадиной фермы в сельской местности в штате Мичиган до газона на стадионе «Giants», никаких следов ни его самого, ни его убийц найдено не было.

9. Похищение ожерелья Патиала9

Ожерелье Патиала было создано легендарной ювелирной фирмой «Картье» в 1928 году в качестве подарка для индийского махараджи сэра Бхупиндера Сингха. Подарок состоял из пяти рядов платиновых цепочек, инкрустированных 2930 бриллиантами и бирманскими рубинами. Центральное место занимал знаменитый алмаз DeBeers — жёлтый камень весом в 234.6 карат, который в то время был седьмым по величине. Такой ценный предмет был заманчивой мишенью для воров и, конечно же, ожерелье исчезло в 1948 году, когда оно принадлежало уже сыну махараджи Ядавиндру Сингху. Хотя само ожерелье было в итоге найдено в Лондоне 50 лет спустя, драгоценные камни, в том числе алмаз DeBeers, к тому времени исчезли. Ходят слухи, что камни были проданы семьёй махараджи, а сам камень DeBeers в 1982 году объявился на аукционе «Сотбис», где он был куплен неизвестным покупателем за более чем 3 миллиона и с тех пор его никто не видел.

10. Ограбление Антверпенского Всемирного Алмазного Центра10

Это была величайшая кража алмазов всех времен. Целая группа воров проникла в подземный сейф Антверпенского Всемирного Алмазного Центра и покинула его с необработанными алмазами, золотом и другими драгоценными камнями на потрясающую воображение сумму в более чем в 100 миллионов долларов (некоторые источники указывают, что эта цифра приближается к 150 миллионам). Главарь банды был пойман и осужден на 10 лет, но некоторым членам банды удалось скрыться, а алмазы так никогда не были найдены. Заключённый в тюрьму главарь банды утверждал, что улов составил примерно 10 миллионов долларов и что он был нанят неизвестным ему человеком, чтобы ограбить хранилище, так как это было частью схемы страхового мошенничества, и что он не имеет никакого отношения к реальной краже. В конце концов, некоторые из драгоценных камней были найдены в сейфе в Италии — только чтобы снова быть украденными неизвестными ворами.

11. Кража Креста Такера11

В 1950-х годах путешественник и исследователь Тедди Такер, занимаясь подводным плаванием с аквалангом, обнаружил затонувший испанский корабль с сокровищами «Сан-Педро», на котором нашёл крест из 22-каратного золота, украшенный изумрудами. Наряду с другими находками с затонувшего галеона, Такер продал его национальному музею острова за 100000 долларов (далеко не полная его стоимость).

В 1975 году королева Елизавета II планировала посетить Бермудские острова и в ходе своего тура посмотреть на Крест Такера. Но во время подготовки к визиту Королевы, работники музея поняли, что крест был украден, а воры оставили на его месте дешёвую пластиковую копию. Несмотря на крупномасштабное расследование, ни крест, ни его похитители найдены не были. Следователи предполагают, что похитители переплавили бесценное сокровище, чтобы затем продать золото и изумруды по отдельности на чёрном рынке.

12. Кража Драгоценностей Ирландской Короны12

Похищенные в 1907 году из Дублинского замка Драгоценности Ирландской Короны состояли из инкрустированных драгоценными камнями звезды и эмблемы Суверенного и Великого Магистра ордена Святого Патрика. Они были оценены примерно в 30000 фунтов и были похищены из сейфа вместе с пятью украшенными драгоценными камнями воротниками стоимостью примерно в тысячу фунтов.

Хотя полиция Дублина искала их в течение нескольких лет, а ирландская пресса два раза в неделю в течение нескольких десятилетий публиковала фотографии драгоценных изделий, они так и не были найдены. Существуют различные версии того что произошло. По одной из версий они могли быть проданы, чтобы оплатить оргии, проводившиеся в замке, контрабандно вывезены в США бойцами ИРА или были найдены и тайно возвращены, чтобы поставить в неловкое положение действовавшее в то время правительство.

13. Ограбление Ближневосточного отделения Британского банка13

20 января 1976 года банда грабителей, подозреваемых в связях с Организацией Освобождения Палестины, совершила налёт на Ближневосточное отделение Британского банка в Бейруте, Ливан. Во время нападения не использовалось никаких специальных навыков или обманных схем, грабители просто взорвали стену и ворвались в здание с оружием в руках. Так как Ливан в то время был охвачен гражданской войной, никто не обратил внимания на то, что происходит, и налётчики оставались в банке в течение нескольких дней.

Сразу не сумев попасть в главное хранилище банка, банда наняла группу корсиканских взломщиков сейфов. Как только бандиты попали внутрь, они разграбили содержимое хранилища. Бандиты похитили от 20 до 50 миллионов долларов в золотых слитках, валюте, акциях и драгоценностях. Подавляющее большинство денег так и не было возвращено, а воры не были схвачены.

14. Подкоп под «Banco Central»14

Группа бразильских грабителей прорыла 200-метровый туннель под хранилище «Banco Central» в Форталеза в 2005 году. После трёх месяцев земляных работ бандиты проползли под двумя городскими кварталами до банка, проделали с помощью взрыва дыру в его метровом железобетонном полу и скрылись с похищенным.

В результате ограбления хранилище не досчиталось 65 миллионов долларов. В конце концов, часть наличных денег была найдена, а один из организаторов ограбления, спустя некоторое время, был найден мёртвым. Но 18 других преступников так никогда и не были привлечены к ответственности, их личности до сих пор остаются неизвестными.

15. Ограбление «Северного Банка»15

Ограбление головного отделения «Северного Банка» в Белфасте, состоявшееся прямо перед Рождеством 2004 года, считается одним из крупнейших ограблений банков в истории Великобритании. В ночь перед ограблением преступники в форме сотрудников полиции пришли в дома к двум служащим банка. Они взяли в заложники семьи служащих и потребовали предоставить им доступ к сейфам, которые затем ограбили после окончания рабочего дня.

Ирландские и британские власти обвиняют в произошедшем Ирландскую республиканскую армию (ИРА), но та категорически отрицает свою причастность. Ограбление по-прежнему остаётся нераскрытым, и Северному банку пришлось перепечатать сотни миллионов фунтов стерлингов наличности, чтобы предотвратить возможность обращения похищенных денег.

16. Кража из Багдадского Банка16

Кража из Багдадского банка традиционно считается крупнейшим ограблением банка в истории. Незадолго до войны в Ираке, в марте 2003 года, один из сыновей президента Саддама Хусейна похитил из Центрального банка страны около 1 миллиарда долларов. Кусай Хусейн предъявил письмо своего отца с требованием доступа ко всем хранилищам центрального банка Багдада и его требования были удовлетворены. В течение двух часов три трейлера стояли у банка и грузились американской наличкой. Это не совсем совершенное преступление, так как около двух третей наличных денег было впоследствии найдено за фальшивой стеной во дворце другого сына Саддама, Удая, после того как оба сына Хуссейна погибли в ходе перестрелки с американскими военными. Но около трети денег исчезло, то есть куда-то пропало более 300 миллионов долларов.

Источник : via




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…


Зеленский решил встретиться с Путиным

Стало известно, когда может произойти новый обмен пленными. Об этом рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак на встрече с журналистами, передает УП. По его словам,…


Зеленский заявил, что украинцы смогут «распродать» свои органы: «Давайте сделаем это сегодня»

Президент Украины Владимир Зеленский предложил создать программу, которая предусматривает налаживание трансплантации органов в стране за два года. Об этом он сказал на встрече с представителями…





Китай опять всех обскакал

Массированная скупка нефти по бросовым ценам в апреле и мае переполнила до краев почти все хранилища нефти в Китае. На начало июля в стране практически…


Be the first to comment on "Список идеальных преступлений XX века"

Leave a comment