Спецпредставитель Путина: У нас есть общие интересы с талибами

В МИД России заявили, что интересы талибов в борьбе с «Исламским государством» в Афганистане совпадают с российскими, передает УКРОП со ссылкой на news.tj.

«Интересы талибов объективно совпадают с нашими», — заявил спецпредставитель президента России по Афганистану и директор департамента МИД РФ Замир Кабулов в интервью «Интерфаксу».

Отвечая на вопрос о том, можно ли использовать талибов как союзников в борьбе с террористической группировкой ИГ, Кабулов заявил, что «интересы талибов и без стимулирования объективно совпадают с нашими»

По словам спецпредставителя по Афганистану, «талибы и без нашей подсказки этим занимаются, потому что чувствуют, что ИГИЛ пытается, как «Аль-Каида» в свое время, их использовать для транснациональных целей, для халифата, для глобального джихада».

«Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары», – подчеркнул Кабулов. По его словам, и «афганские талибы, и пакистанские талибы сказали», что не признают самопровозглашенного халифа «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади своим халифом, не признают ИГИЛ. «Это очень важно», – подчеркнул спецпредставитель президента России.

«Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией», – напомнил высокопоставленный дипломат. Действительно, в октябре Кабулов сделал такое заявление, комментируя сообщение издания The Daily Beast о том, что на фоне активизации террористической группировки «Исламское государство» движение «Талибан» в Афганистане развивает контакты с соседними государствами, включая Россию.

В своем нынешнем комментарии Кабулов подчеркнул: Россия выступает за политическое урегулирование ситуации в Афганистане.

ЧИТАЙТЕ: Что принес пенсионерам 2015 год

«Мы бы хотели, чтобы правительство Афганистана со своими оппонентами, пусть даже вооруженными, договаривалось без крови и выходило на приемлемые компромиссы, – отметил директор департамента МИД России. – И для этого надо учитывать действующую резолюцию Совета Безопасности ООН».

Отметим, что в 2003 году Совбез ООН признал «Талибан» террористической организацией. Аналогичное решение в том же году приняла и Россия – решением Верховного суда от 14 февраля 2003 года движение было внесено в соответствующий список.

К настоящему моменту, по мнению экспертов, движение раскололось на три группы: на тех, кто примкнул к «Аль-Каиде», на присягнувших появившемуся в Афганистане «филиалу» ИГ и, наконец, на тех, кто остался «верен знамени» талибов и рассчитывает на восстановление их власти в стране.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Как жители «ЛНР» «прорывались» в Украину на лодке

Двое мужчин и одна женщина пытались попасть на неоккупированную территорию Украины из так называемой «ЛНР», но были задержаны украинскими пограничниками. Трое жителей «ЛНР« хотели переплыть на лодке…


Немецкие неонацисты обучаются в российских лагерях… и не только немецкие

«Воинственно настроенные немецкие правые экстремисты проходят обучение с военным уклоном в российском лагере под Санкт-Петербургом», – сообщает немецкое издание Focus. «Несколько участников курса являются членами…


Россия готовится к массовым протестам

Половина россиян опасается, что ситуация в стране может привести к крупным социально-политическим потрясениям и, в частности, к массовым протестам. Об этом говорится в докладе группы…



Кто в Украине зарабатывает на коронавирусе

Комитет Верховной Рады по вопросам бюджета согласовал выделение бюджетных средств из Фонда борьбы с коронавирусом для оказания финансовой помощи Фонду социального страхования Украины (ФССУ) в…


«Слуги» готовят замену Кличко

Народный депутат Украины от «Слуги народа» Ирина Верещук не отрицает возможность своего выдвижения кандидатом на мэры Киева от правящей партии. Об этом она заявила в…


Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Be the first to comment on "Спецпредставитель Путина: У нас есть общие интересы с талибами"

Leave a comment