Spectator: Вместо наказания Олимпиада превратилась «в извращённый триумф России»

Вместо наказания за допинг Олимпиада превратилась «в извращённый триумф России», которая показала всю слабость санкций, считает британский политолог и писатель Марк Галеотти. Как пишет он в статье для The Spectator, имея дело с такой могущественной страной, как Россия, трудно представить себе достаточно существенные меры, чтобы вынудить Кремль сменить курс. Всегда необходимо помнить о возможном обратном эффекте, однако об этом все забывают.

Олимпийские игры в Токио завершились, и пятое место в медальном зачёте отошло команде Олимпийского комитета России. Как считает британский политолог и писатель Марк Галеотти, вместо наказания за допинг Олимпиада превратилась «в извращённый триумф России», которая показала всю слабость санкций как международной реакции на свои действия.

ЧИТАЙТЕ: Зачем лавирующая фрау Меркель едет в Украину?

Как пишет автор в статье для The Spectator, хотя формально на Олимпиаде соревновалась делегация ОКР, на деле все называли их просто русскими. Символом российской делегации стал олимпийский логотип в бело-сине-красном триколоре, а их белая форма была украшена синим и красным. А вместо гимна россияне побеждали под мелодию Первого концерта Чайковского для фортепиано с оркестром.

Данную ситуацию, пишет Галиотти, нельзя считать особым ударом по Москве. Наоборот, если она и произвела какой-то эффект, то она спровоцировала со стороны русских «какое-то воинственное сопротивление». Министерство иностранных дел опубликовало видео, где пресс-секретарь Мария Захарова боксирует с манекеном с биркой «пресса», а потом отвечает на вопросы о российском присутствии в Токио: «Статус не имеет значения. Главное — гордость наших спортсменов, и мир это знает». Ролик завершается в меру остроумным хэштегом #WeWillROCYou, который и стал лейтмотивом российской реакции. И не только на уровне правительства — знаменитый ди-джей Smash смикшировал песню Queen We Will Rock You с фортепианным концертом № 1, и это стало чем-то вроде неофициальной темы для роликов о российских успехах в TikTok.

«Имея дело с такой могущественной страной, как Россия, трудно представить себе достаточно существенные меры, чтобы вынудить Кремль сменить курс. Экономические санкции не побудили Москву ни сдать Крым, ни прекратить необъявленную агрессию в Донбассе. Это не значит, что ничего делать не надо. Это лишь признание, что, желая наказать нарушителей правил, Запад и мировое сообщество должны подумать о мерах, которые действительно возымеют эффект, а не просто дадут нам самим ощущение собственной праведности. Надо помнить о возможном обратном эффекте. Однако раз за разом мы об этом не думаем», — заключает британский политолог.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Где живет и как отдыхает борец с иноагентами из «Единой России». ВИДЕО

Глава администрации президента Башкортостана Александр Сидякин — настоящий эталон единоросса. Шикарная жизнь с разъездами по всему миру, элитная недвижимость, многомиллиардный бизнес гражданской жены — и все это под разговоры о…

Проклятие Текумсе: Чем оно опасно для Джо Байдена

Сначала проклятие Текумсе все считали легендой. Картина Текумсе по эскизу 1808 года Однако случившееся с Генри Гаррисоном многих заставило изменить свое мнение. Последовавшие вслед за смертью Гаррисона события лишь укрепили…

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

«Вони навіть не розмовляють»: Джерело заявило про серйозну сварку між Зеленським та Разумковим

Як передає УКРОП, обізнані джерела повідомили виданню Телеграф про серйозну сварку між президентом Володимиром Зеленським та спікером Верховної Ради Дмитром Разумковим. Інсайдер заявив, що між президентом і спікером стався жорсткий…

«В карте рождения то же самое, что и у Зеленского»: Астролог назвал следующего президента Украины

Как передает УКРОП, Владимир Зеленский родился под счастливой звездой, ему всегда везёт по жизни, а все его проступки оказываются без наказаний, но так будет продолжаться не всегда. Такое заявление в…

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

У МОЗ спрогнозували початок локдауну

Як передає УКРОП, міністр охорони здоров’я Віктор Ляшко каже, що 20-21 вересня Національна комісія ТЕБ НС може розглянути питання введення на всій території України жовтого рівня епідопасності — для цього…

В России заявили, что в Украине будет ещё хуже, чем в Афганистане

Как передает УКРОП, Украину точно не ждёт сценарий Афганистана, и в перспективе ожидается иная концепция, поскольку США больше нигде не хотят воевать. Такое заявление прозвучало от российского политолога Сергея Михеева.…

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Скандал в оппозиции: "Отдельные пид@@сы торгуют партией". Кива обвинил Бойко в продаже франшизы ОПЗЖ

Как передает УКРОП, одиозный нардеп Илья Кива обвиняет своего соратника Юрия Бойко в продаже франшизы партии ОПЗЖ бизнесмену на Полтавщине. Кива возмущен, поскольку это «округ, который отдали под его крыло».…

В Украине почти 6 тысяч случаев заболевания коронавирусом за сутки

Как передает УКРОП, о состоянию на 16 сентября суточный показатель заболеваемости коронавирусом в Украине вырос на 5 744 случая. Среди инфицированных 629 детей и 95 медработников. Вакцинировали от коронавируса еще…

ЭКCПЕРТЫ