Создан солнечный холодильник, работающий без электричества

Обычно Солнце греет, но созданная система Сусаны Эльвиа Толедо Флорес — охлаждающая. Прототип разработан Департаментом исследования цеолита Научного института мексиканского Университета штата Пуэбла (Meritorious University of Puebla, BUAP).

Система позволяет поддерживать температуру воды в девять градусов по Цельсию, что позволит сохранить пищу свежей. В работе охлаждающей системы присутствуют два суточных цикла — дневной и ночной. Принцип работы основан на разнице между дневной и ночной солнечной активностью. Теперь кроме работающего на магнитах холодильника появился и солнечный холодильник, которому не нужна электроэнергия.

Ресурс ScienceDaily отмечает, что конструкция разработанного «холодильника» недорога и проста в изготовлении. Сусана Эльвиа Толедо Флорес отмечает, что в обычных охлаждающих системах используются хлорофторуглеводородные соединения (фреон), разрушающие озоновый слой.

А разработанная ею система функционирует от воздействия солнечного излучения. Охлаждение осуществляется посредством термодинамического цикла адсорбции-десорбции, длящегося 24 часа. В качестве охлаждающего вещества используется метанол, а в качестве адсорбента минерал цеолит.

Толедо Флорес выделяет две стадии работы созданной ею охлаждающей системы. В течение дня происходит нагревание, десорбция и период конденсации. Солнечная энергия нагревает цеолит и повышает уровень давления пара метанола. Затем охлаждающее вещество конденсируется в емкость, откуда и поступает в испаритель.

Ночью происходит адсорбция и период испарения. Температура адсорбента ночью снижается, поскольку солнечное излучение на нее не воздействует. В итоге давление охлаждающего вещества снижается и в процессе охлаждения адсорбента происходит испарение. Охлаждающее вещество вновь адсорбируется цеолитом и снижает температуру до пяти градусов по Цельсию. Период адсорбции длится всю ночь до утра.

Оборудование состоит из солнечного коллектора, слоя адсорбирующего вещества, холодильника и испарителя. Чтобы изготовить его, надо знать объем воды, которую предстоит охладить. От этого зависит количество используемого цеолита. За комнатную была принята температура в 20 градусов Цельсия.

Система сконструирована не только для того, чтобы охлаждать пищу. Она также может использоваться для кондиционирования в условиях отсутствия электричества и для нужд медицины. Следует отметить, что ранее для местностей, где отсутствует электричество уже разрабатывали солнечные фонари. Кроме того, учеными были изобретены солнечные батареи из креветок. Проект «солнечного холодильника» был представлен на Международном конгрессе по солнечной энергии в Германии.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Глава Белорусской церкви извинился за поздравление Лукашенко с победой после просмотра видео задержаний

Предстоятель Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Павел извинился за то, что поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси.Об этом пресс-секретарь церкви протоиерей…




Особняки чиновников на Трухановом острове в Киеве могут снести через суд. ФОТО

Прокуратура столицы подала иск об отмене разрешения Киевсовета на аренду земли на Трухановом острове, где стоят vip-особняки чиновников. Об этом говорится в сообщении пресс-службы столичной прокуратуры. ЧИТАЙТЕ:…






Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…




Be the first to comment on "Создан солнечный холодильник, работающий без электричества"

Leave a comment