«Союзник» Украины Лукашенко стал рьяно защищать Путина и приветствовать аннексию Крыма

Беларусь принципиально не станет подписывать документы проходящего в Риге саммита Восточного партнерства, в которых будет открыто содержаться антироссийская позиция.
Об этом заявил Александр Лукашенко, выступая 22 мая в Минске на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси, сообщает УКРОП со ссылкой на БелаПАН .

«Казалось бы, украинские события должны были не многих, а всех научить, как хрупок мир, как надо беречь этот мир. Надо решать проблему Украины, Грузии. Но нет, собрались на Восточном партнерстве — в каждом документе давай клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно. Мы категорически всегда были против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то», — заявил глава государства.

«Если ЕС хочет с нами сотрудничать в Восточном партнерстве, давайте будем это делать. Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым? На нас обижаются, что мы это не поддержали [подписание документов ВП, в которых упоминалась аннексия Крыма Россией]. Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, сегодня главная задача — остановить гибель людей на востоке Украины, а уже потом «разбираться, кто виноват». Беларусь якобы стала «местом мира для Украины» и сейчас нужно удержать там мир, добавил Лукашенко.

Как сообщалось ранее, по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, в котором от Беларуси участвует глава МИД Владимир Макей, планируется принять совместную декларацию стран ЕС и ВП.

Накануне агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Беларусь и Армения отказались подписывать первоначальный вариант декларации из-за имеющейся там фразы об аннексии Крыма со стороны России.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил: «Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для «соседей соседей».

22 мая перед началом саммита еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил журналистам: «Мы подготовим такой вариант декларации саммита, который устроит всех».

По его словам, финальная декларация еще обсуждается, но «общая перспектива понятна». На вопрос, удалось ли преодолеть разногласия по упоминанию Крыма в итоговой декларации, еврокомиссар сообщил, что пока нет. «Но я не буду делать каких-либо заявлений, потому что делегации еще ведут переговоры. Уверен, что к концу дня будет формулировка, которая устроит всех», — сказал Хан. По его словам, 28 стран ЕС уже научились находить компромиссы. «Теперь это придется научиться и шести странам. И они к этому готовы», — добавил еврокомиссар.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


В Кабмине решили продавать органы умерших

В Украине планируют использовать посмертное донорство для развития системы трансплантации органов. Об этом на брифинге 9 августа заявил министр здравоохранения Максим Степанов. ЧИТАЙТЕ: Судно, с…


Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать Ледовый стадион Алиеву под ТРЦ, — Томенко

Об этом сообщил украинский политик, лидер партии “Рідна країна” Николай Томенко. “Спасибо Кличко: вместо спортивного комплекса — очередной торговый центр. Городской голова Виталий Кличко накануне…






Спонсор Пальчевского украл тросы у Кличка

В истории с украденными вантами показательно привлечение народного депутата Гео Лероса, который выгораживает компанию Столара ООО «Инжиниринговая Мостовая Компания». Бывший многолетний «смотрящий» Киева Вадим Столар…



ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…


Be the first to comment on "«Союзник» Украины Лукашенко стал рьяно защищать Путина и приветствовать аннексию Крыма"

Leave a comment