Совбез РФ испугался «финских националистов»

Совет безопасности России крайне озабочен сепаратистскими тенденциями в Республике Карелия. Об этом глава Совбеза (в прошлом — директор ФСБ) Николай Патрушев сообщил на совещании по вопросам обустройства государственной границы в Петрозаводске, передают «Грани.ру».

По словам секретаря Совета безопасности, финские националистические структуры в Карелии «маскируются под правозащитные». Действуя как некоммерческие объединения, они начинают оказывать серьезное идеологическое влияние на население региона.

— На фоне роста в странах Запада антироссийской риторики все более активизируются реваншистские и националистические организации в Финляндии, — сообщил Николай Патрушев во время совещания. — Их влияние на жителей Карелии через ряд отечественных НПО все более возрастает.

Очевидно, глава Совета безопасности имел в виду движение «Молодежная правозащитная группа», которая была ликвидирована в Петрозаводске в январе 2015 года по решению суда. В него обратилось Министерство юстиции Карелии. В своем иске оно требовало отменить регистрацию некоммерческой структуры на основании ряда пунктов Закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Глава «Молодежной правозащитной группы» Максим Ефимов ранее уже подвергался репрессиям со стороны путинского режима. Поводом для преследования послужила статья «Карелия устала от попов», опубликованная на сайте организации. В отношении молодого активиста было возбуждено уголовное дело, а сам он подвергнут принудительной психиатрической экспертизе. Выйдя из стационара, Максим Ефимов бежал из России и уже успел получить статус политического беженца в Эстонии. Российские власти объявили молодого человека в международный розыск.

Стоит отметить, что Карелия далеко не всегда была в составе России: до 1721 года Карельское герцогство входило в состав Королевства Швеция. Территория современной Карелии была оккупирована Российской Империей в ходе Северной войны, а окончательно это было оформлено при подписании Ништадского мира. В то же время, 82% населения Карелии составляют этические русские, 7,4% — карелы и только 1,4% — финны, поэтому утверждения Николая Патрушева о «разгуле финского национализма» выглядят, мягко говоря, несколько преувеличенными.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пропагандист Путина очередной раз сел в лужу

Одиозный российский пропагандист Владимир Соловьев опозорился в Интернете, пытаясь блеснуть знаниями истории. Соловьев пытался опровергнуть сотрудничество гитлеровской Германии и СССР, но был опозорен публикацией реальных…



Премьер-министр Украины обозвал своих коллег «негодяями»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал громкое заявление. По его словам, в госорганах страны продолжают работать негодяи и подонки, передает «Пресса Украины». Премьер-министр Украины Алексей Гончарук…



Новые столкновения, 70 человек ранены

По сообщению медиков, 70 человек пострадали в новых столкновениях между демонстрантами и полицией в столице Ливана в воскресенье. Общее число раненых за два дня продолжающегося…


Арестович: Второго такого «самоубийцу» как Гончарук нужно еще поискать

После скандала с украинским премьером Алексеем Гончаруком, который сначала написал заявление об отставке Зеленскому, а потом в прямом эфире был «помилован» самим же президентом, в украинском политикуме чаще заговорили…



Зеленский о еврейских корнях: Никому нет дела

Президент Владимир Зеленский в преддверии своего визита в Израиль дал интервью изданию The Times of Israel, которое было опубликовано 18 января. Журналист поднял тему Холокоста и строительства…


«Нас ждет силовое освобождение»: Россия захватит новые территории Украины

Кривонос Сергей, который на сегодняшний день является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, заявил, что Кремль может и дальше запросто продолжать агрессию в…



Гончарук: Зеленский взрослый и мудрый. Мы нашли с ним общий язык

Глава украинского правительства Гончарук Алексей заявил, что он увидел в Верховном главнокомандующем Вооруженными силами Украины взрослого и мудрого человека. Более детально премьер-министр нашей страны заявил…






Be the first to comment on "Совбез РФ испугался «финских националистов»"

Leave a comment