Сотрудничество Минска и Киева останется в экономической плоскости

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de прошедшие в Украине парламентские выборы на взаимоотношения Киева и Минска кардинально не повлияют. Основную роль по-прежнему будет играть экономика.

Официальный Минск старался не комментировать прошедшие на Украине парламентские выборы. Это, впрочем, не означает, что электоральные процессы в соседней стране не окажут никакого влияния на перспективные отношения между Украиной и Беларусью, но кардинальных изменений они за собой не повлекут, убеждены политологи.

Как отметил в интервью корреспонденту DW директор института «Политическая сфера» Андрей Казакевич, выборы в Верховную раду в отношениях официального Минска и Киева могут сыграть позитивную роль. Победа на президентских выборах представителя проевропейских сил, а на парламентских — сторонников демократических преобразований создает условия для продуктивного взаимодействия и сотрудничества законодательной и исполнительной властей.

«Украина снова становится партнером, с которым можно вести переговоры», — отметил Андрей Казакевич. Он напомнил, что в начале текущего года, после бегства из страны Виктора Януковича, официальный Минск относился к новым украинским властям как к временным, поэтому о долгосрочном сотрудничестве с ними речь не шла. Что же касается выборов в ДНР и ЛНР, Минск их не признает, как некогда не признал независимость Приднестровской народной республики, Абхазии и Южной Осетии, уверен Казакевич.

В целом, по мнению директора Центра проблем европейской интеграции Юрия Шевцова, в ближайшей перспективе принципиальных изменений в отношениях Украины и Беларуси не произойдет. «С начала украинского кризиса Беларусь определилась со своей позицией и продолжает ее придерживаться», — сказал Юрий Шевцов. Эксперт уверен, что Беларусь вообще не будет играть заметной роли в украинской политике.

Зависимое сотрудничество

Как полагает президент украинского Полесского фонда международных и региональных инициатив Геннадий Максак, на сотрудничество Беларуси и Украины, помимо политической воли правительств обоих государств, немалое влияние оказывают также взаимоотношения Минска и Киева с Россией, ЕС и США. «С момента обретения Украиной и Беларусью независимости двусторонний диалог никогда не был двусторонним в полном смысле», — убежден украинский эксперт.

При этом, на взгляд Геннадия Максака, отношения между странами и раньше нельзя было назвать стратегическим партнерством. Каждая из сторон в угоду текущим политическим и экономическим интересам могла пренебречь интересами своего партнера.

Экономические приоритеты

В сфере экономики, впрочем, инициативу в большей степени проявлял Минск, полагает Геннадий Максак. К примеру, в плане совместных экономических действий на 2013-2015 годы 90 процентов составляют вопросы продвижения белорусской сельхозтехники на украинский рынок. Хотя именно партнерство в экономической сфере, на взгляд Максака, может оказаться приоритетным в перспективных отношениях Беларуси и Украины.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

В том, что основную роль во взаимоотношениях Минска и Киева будут играть экономические вопросы, уверен и Андрей Казакевич. «Целью сотрудничества будет компенсация двусторонних потерь от ситуации, возникшей на востоке Украины, а также из-за новых вызовов, связанных с ассоциацией Украины с ЕС и развитием Евразийского экономического союза», — пояснил эксперт. При этом он отметил, что Беларусь во взаимоотношениях с Украиной будет, в первую очередь, обеспокоена экспортом нефтепродуктов и продукции машиностроения, тогда как украинская сторона, скорее всего, сосредоточится на экспорте продукции сельскохозяйственной отрасли, а также металлургической и пищевой промышленности.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


ЦИК Беларуси обнародовала первые итоги выборов: Что будет дальше?

ЦИК Беларуси спустя несколько часов после завершения выборов президента озвучила первые данные подсчета голосов избирателей. Согласно информации, лидирует Александр Лукашенко. Центральная избирательная комиссия Беларуси обнародовала первые…


Автозак въехал в протестующих в Минске: Есть тяжелораненые, люди отбивались от ОМОНа

О пострадавших после наезда автозака на толпу в Минске сообщили СМИ и телеграмм-каналы, рассказывая об акциях протеста в республике Беларусь после завершения выборов президента, прошедших…


Гривна после выходных пробила новое дно

Курс валют в Украине 10 августа испортит настроение всем, доллар и евро после продолжительного застоя пробьют новое дно. Об этом сообщает национальный регулятор. Так, доллар…


Чему Украине стоит поучиться у Грузии

Двенадцатую годовщину российско-грузинской войны США и семь европейских стран отметили призывом к Москве вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Те же самые слова звучали…


Контрразведка США: Россия в числе стран, пытающихся повлиять на выборы президента

Россия, Китай и Иран находятся в числе стран, которые пытаются повлиять на результаты выборов президента США, заявил глава американской контрразведки Уильям Эванина. В заявлении Эванины,…


«Впервые есть ощущение, что Лукашенко не выигрывает эти выборы»

Боится ли Александр Лукашенко проиграть на президентских выборах в Белоруссии, как домохозяйка Светлана Тихановская стала лидером народного протеста и составила серьезную конкуренцию действующему главе республики,…






Forbes раскрыл бизнес-империю Кличко

По данным журнала, Кличко-младший владеет восемью компаниями, большую часть из которых он открыл до 2017 года Австрийский журнал Forbes раскрыл структуру бизнеса экс-чемпиона мира по боксу Владимира Кличко,…


Археологи обнаружили под Житомиром лодку древлян. ФОТО

В Житомирской области археологи обнаружили редкую древлянскую лодку. Об этом сообщает Житомирский областной туристический информационный центр в Facebook. Археологи извлекли практически целую древнюю лодку из реки…



Стартовали выборы президента Беларуси — 2020

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа. Помимо действующего президента Александра Лукашенко, к финишу избирательной гонки дошли еще четыре человека. В Беларуси перед выборами президента прошло досрочное голосование. Оно…


Be the first to comment on "Сотрудничество Минска и Киева останется в экономической плоскости"

Leave a comment