Состоится ли возвращение Юлии Тимошенко?

Предстоящие выборы на Украине — а 25 октября там будут выбирать местные парламенты и мэров — удивляют многих. «Но больше всего удивляют высокие рейтинги экс-премьера Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина», — переводит статью обозревателя немецкой газеты Tagesspiegel Нины Еглински InoPressa.

Согласно опросам, эта партия может стать «сильнейшей политической силой, а сама Тимошенко уже является одним из популярнейших политиков на Украине».

По данным опроса Киевского института социологии, проведенного в конце сентября, президент Петр Порошенко набирает 25%, а Тимошенко — 21%. Более того, в то время как крупные партии вроде «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта» украинского премьера Арсения Яценюка теряют популярность, Тимошенко, наоборот, набирает очки.

Эксперты, например политолог Владимир Фесенко, видят две причины этой тенденции. «С одной стороны, избиратели разочарованы правительством, — говорит Фесенко. — Прежде всего это чувствует на себе премьер-министр Яценюк: его партия предпочла вообще не участвовать в местных выборах. А с другой стороны, избирателей сбивает с толку большое количество новых партий». Так, в Киеве за пост мэра будут бороться 29 кандидатов. Не очень понятно избирателям, за кого голосовать, и в других крупных городах. А партия Тимошенко по украинским меркам далеко не новая — она существует с 1999 года. На двух прошлых выборах в 2014 году ей пришлось смириться с крупными поражениями: в мае — на президентских выборах, а затем на парламентских выборах осенью, где «Батькивщина» не смогла преодолеть 5-процентный барьер. Тем не менее, «Батькивщина» вошла в правительственную коалицию, став с тех самых пор самым громким критиком правительства, особенно Яценюка.

Один из членов украинского правительства поведал изданию, что изначально Порошенко поддерживал эту стратегию, так как хотел сделать главой правительства своего приближенного, ныне спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана. Но, поскольку партия Яценюка и партия Порошенко получили на выборах по 22%, премьером остался Яценюк. В результате Тимошенко заключила с Порошенко что-то вроде договоренности, мол, она будет критиковать Яценюка, когда это будет возможно. Но затея не принесла успеха: чем сильнее становилась критика правительства, тем больше доставалось и президенту Порошенко, говорится в статье.

ЧИТАЙТЕ: Петросян прокомментировал слухи о разводе со Степаненко

В итоге единственной, кто выиграл от этого маневра, стала Тимошенко. Она, как сообщает, уже несколько месяцев выступает в различных ток-шоу и обвиняет правительство в ошибочной политике. «А ее выражения «шок без терапии» и «тарифы, которые убивают», — характеристика реформ премьера Яценюка — стали известны всей стране», — пишет Еглински, поясняя немецким читателям, что плата за воду, электроэнергию, услуги ЖКХ, а также цены на продукты питания колоссально выросли на Украине, по некоторым позициям — на 170%, национальная валюта гривна потеряла с начала 2014 года почти 60%, инфляция составляет 50%, а треть всех сотрудников не получает зарплату месяцами.

Между тем политолог Фесенко не берется предсказывать, чем закончатся выборы: «Многие избиратели решают только в последние дни, пойдут ли они вообще голосовать».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…




Глава ВОЗ заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус заявил о «проблесках надежды» в борьбе с коронавирусом, сообщает пресс-служба организации. ЧИТАЙТЕ: Кличко давлением заставил депутатов Киевсовета отдать…


Be the first to comment on "Состоится ли возвращение Юлии Тимошенко?"

Leave a comment