Сорок святых 22 марта 2015: народные традиции и приметы

На Сорок святых, или Сорок мучеников (22 марта), в древности каждая хозяйка имела печь пироги, пончики или иное печенье. В разных регионах Украины его именовали по-разному, но в основном это были названия птиц — «сороки», «жаворонки», «бусликы», «птички», «птички».

Верили, что именно на Сорок святых с теплых краев возвращаются пернатые — сорок разных пород. Считали, что в этот день сорока берет сорок ризочок или ветвей и строит себе из них гнездо. Говорили: «Сейчас сорока — именинница». Поэтому герань или бублики, пончики или кренделя производили в форме птичек с клювиками и крылышками, гребешками и хвостиками, а порой «сажали» их на баранку, как на гнездышко. Глаза делали из калиновых ягод или изюма.

Кто богаче, обливал печенье медом или сахарной глазурью. Часто птичек нанизывали на небольшие розги, лозинки или камышинки и так запекали. Затем раздавали детям. В этот день надо вытащить из погреба 40 картофелин, тогда осенью каждая родит по 40 клубней в кусты. Выбирали по 40 зерен разных семян — ими первыми засеивали, чтобы был хороший урожай. В народных верованиях число 40 осмыслено как «много» или «очень много». Считалось, что оно положительно влияет на приумножение и увеличение всего. К примеру, на Сорок святых 40 раз перебрасывали палку через дом, чтобы она была счастлива.

В царские времена ученики дарили учителям вязкую сорока бубликов. На Сорок святых выпекают 40 птичек-жаворонков из пшеничной муки. Малыши бегали по селу, держа в руках нанизанные на палочки «жаворонки» и «сороки», танцевали и призывали весну: Ой почему ты аистов, не вылетает, Почему детям весны не даешь?

Наши предки верили, что обрядовое печенье, которое съедят дети, содействие в хозяйственных делах, в том числе хорошо плодиться куры, гуси, утки, индюки. Благодать от умилостивления перелетных птиц должна была перейти на домашнюю птицу.

В некоторых местах вместо печенья готовили вареники с маком, также сорок штук — по численности мучеников. Вареники нередко нанизывали на паличку.На Полтавщине девушки угощали ими ребят, «чтобы мороз любисток не побил».

Любисток же в Украине считается зельем, помогающий счастливой любви. На Юге сороки-калачики развешивали на кольях заборов, чтобы утром угостить тельных коров, ожидая от них после этого хорошего приплода.

Дети, взяв свои «сороки» или вареники, бежали на бахчевые и уговаривали его дать хороший урожай: «Пусть на каждой плети завяжется по сорок тыкв, арбузов и дынек».

На Сорок святых гадали на погоду. Примечали: «На Сорок святых погода — на гречку будет красота» (Полтавская область); «Как будет мороз, то уже дальше сорок дней не будет, потому что уже тех всех сорок на этот один си сложить» (Карпаты); «Еще предстоит подметен снегом сорок закоулков, и сорока морозов еще можно надеяться. Но это только надеяться, потому что их на самом деле не бывает, зима уже из сил выбивается »(Подолье).

Если было тепло, в этот день сеяли горох, веря, что на каждой стебле вырастет по сорок стручков, а в каждом из них — по сорок горошин. Рассеивали по городу мак, надеясь на урожай в сорок раз больше посеяно. Чтобы поддержать эти надежды, на Сорок святых варили гороховую похлебку, делали горохвяникы, пекли пирожки с горохом, готовили вареники с маком.

Черниговская правда

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ




Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…



Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Be the first to comment on "Сорок святых 22 марта 2015: народные традиции и приметы"

Leave a comment