Соня Кошкина ошарашила своим прогнозом украинцев «слугой народа»

Журналистка и шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина уверена, в условиях российской агрессии и внутренних противоречий перед командой нового президента Владимира Зеленского стоит сразу несколько важных вызовов.

Перед командой Зеленского новый вызов — участие «Слуги народа» в парламентских выборах. Реально за короткий срок из ничего слепить победителя? «Вы мне скажите, что строить, и я вам построю», — говорил премьер-министр Леонид Кучма народным депутатам осенью 1992 года, пишет «НВ».

По меткому определению политолога Костя Бондаренко, он в тот момент напоминал топ-менеджера, которого поставили руководить предприятием, не ознакомившись предварительно с бизнес-планом.

Более четверти века прошло, а ситуация в Украине не слишком изменилась. Правда, теперь аналогичные вопросы к власти формулирует уже общество. Конкретно — к президенту Владимира Зеленского. Каково его стратегическое видение будущего, приоритеты внешней политики, сценарий развития экономики, социальной сферы? Все их адресовали Зеленскому еще перед первым туром выборов. Затем — перед вторым. Чтобы, получив ясность по основным пунктам, определиться, стоит ли за него голосовать.

Выборы прошли, а ясности не прибавилось. Уже после предвыборной гонки нынешний секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал в интервью Liga.net о работе над Планом на первые сто дней. Сто дней начались, а план до сих пор не представлено. Впрочем, в условиях тотальной перезагрузки власти ( с роспуском парламента, отставкой Кабмина, неопределенностью с председателями ОГА, руководителями главных ведомств) реализовывать его все равно было бы некому.

К тому же сегодня перед командой президента стоит новый вызов — участие Слуги народа в досрочных парламентских выборах. Задача: получить столько мандатов, чтобы самостоятельно сформировать большинство.

ЧИТАЙТЕ: Кремль рассчитывает на хорошее поведение Трампа

Реально ли это?

Пока Слуга народа — просто папка с документами, зарегистрированными в Минюсте. В разговоре с Lb.ua советник Владимира Зеленского Руслан Стефанчук определил ее идеологию как либертарианское ( весьма, правда, туманно объяснив, что имеется в виду) основные каналы доставки информации те же, что на президентских выборах — интернет, соцсети. За два месяца со Слуги только предстоит составить подобие партии: с отделениями по всей стране, сторонниками, узнаваемыми активистами, медийным повесткой дня. Реально ли это? В полной мере.

Украинская политика знает немало примеров создания псевдопартийних проектов в сжатые сроки. Из свежих, образца 2014 года, Народный фронт. Искусственная конструкция, призванная объединить под своим зонтиком энное количество людей с единственной целью: участие в выборах.

Сразу после попадания в Раду вся партийная работа свернулась, так особо и не начавшись. Даже отставка Арсения Яценюка два года назад не заставила фронтовиков серьезно заняться партстроительством. В итоге — вынужденный отказ от участия в досрочных парламентских выборах 2019-го по списку, исключительно по мажоритарке. То есть силами отдельно взятых депутатов, которым привязка к Народному фронту, честно говоря, отнюдь не всегда в плюс.

Так что же делать, чтобы за короткий срок из ничего сделать победителя парламентских выборов? Главное — задеть нерв. Буквально почувствовать « хотелки» избирателя.

Возвращаясь к аналогии с Народным фронтом: 2014-й — год начала российской агрессии, и их лозунг Сильная команда для сложных времен зашло очень, кстати. Плюс призыв сразу выбирать не только Раду, но и премьер-министра.

Повестка дня нынешнего дня — ненависть к власти. Власти в любом ее проявлении. Собственно, президентские выборы это доказали. А замеры перед парламентскими показывают: если вы — депутат-мажоритарщик, добросовестно работаете в своем округе, честно у него вкладываете, регулярно общаетесь с людьми, но есть хотя бы отдаленное отношение к действующей власти, а тут вдруг у вас « на территории» с ‘ является представитель Слуги народа, то ваши шансы на избрание стремительно минимизируются. Его — повышаются. Пусть он «парашютист» и никак с округом не связан. Зато из новых.

Нечто подобное уже наблюдалось в 2012-м и было направлено против регионалов. В 2019-м главный слоган кампании: К устоев! А потом … Собственно, что будет «потом», никто не думает, но вот логика разрушения старого мира — именно то, что органично ложится на образ Слуги народа.




Безусловно, вот это неприятие всего старого, завышенные ожидания украинском, вера в лучшее несмотря ни на что помогут Слуге народа получить примерно 20-25% голосов по партийным спискам. Плюс лояльные мажоритарщики, которые всегда рады поддержать действующую власть.

Но вот парадокс, даже такие результаты — очень высокие как для парламентских выборов — все равно будут восприняты людьми как поражение. К тому же сокрушительное.

Ведь мало кто помнит, что в первом туре президентских выборов Зеленский получил 30%, да и те не были его ядром в классическом понимании — многие, особенно молодежь, действительно голосовали по приколу. А 74% во втором туре — вотум недоверия лично Порошенко. Но в головах у масс засела именно вторая цифра и на ее фоне, конечно, другое меркнет.

Есть и хорошие новости. Желание украинский кардинальным образом обновить и перезагрузить власть дает шанс попасть под купол ряде молодых действительно конструктивных сил. Их точно поддержит избиратель центра и запада страны. Только это уже совсем другая история.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Арахамія про анонсований держпереворот: Службі безпеки України потрібно декілька тижнів

Службі безпеки України потрібно дати декілька тижнів на розслідування щодо підготовки до державного перевороту. Про це, як повідомляє кореспондент Цензор.НЕТ, в інтерв’ю журналістам у ВР сказав Голова фракції «Слуга народу»…

Путін порадив Україні налагодити відносини з РФ

Президент Росії Володимир Путін заявив, що Україні треба налагодити відносини з РФ. Якщо це вдасться, то загроз нібито ніхто відчувати не буде. Про це Путін заявив сьогодні на інвестиційному форумі «Россия…

Кого бачать наступним президентом України

Найбільше шансів очолити державу у чинного президента Зеленського. За даними Центру Разумкова, якби найближчим часом відбувалися президентські вибори, найбільше голосів у першому турі отримав би чинний глава держави Володимир Зеленський…

Хто стоїть за піщаним бізнесом у столиці

Коли жителі столиці чують про підприємство «Київський річковий порт», то в асоціації одразу виникає річковий вокзал на Поштовій площі, натовпи туристів, що прогулюються приємними літніми вечорами, та десятки теплоходів, які…

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

"Японське диво" або як боротися з пандемією коронавірусу успішно

Японія стала однією з перших країн, де розпочалася пандемія коронавірусу поза межами КНР, і однією з тих, кому вдалося майже повністю впоратися із поширенням СOVID-19. Упродовж останнього місяця у країні…

ФБР остановило деятельность российских агентов

Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США объявил о приостановке деятельности в связи с расследованием спецслужб в рамках американского закона об «иностранных агентах». В сообщении КСОРС говорится, что за…

Вороны, кажется, умнее всех: На что способен их интеллект. ФОТО

Эдгар По гордился бы нами: мы тоже увековечили ворона! А заодно и других врановых. Из этой статьи ты узнаешь все про самых умных и красивых созданий после людей и дельфинов! Когда-то…

ЭКCПЕРТЫ