Соня Кошкина ошарашила своим прогнозом украинцев «слугой народа»

Журналистка и шеф-редактор Lb.ua Соня Кошкина уверена, в условиях российской агрессии и внутренних противоречий перед командой нового президента Владимира Зеленского стоит сразу несколько важных вызовов.

Перед командой Зеленского новый вызов — участие «Слуги народа» в парламентских выборах. Реально за короткий срок из ничего слепить победителя? «Вы мне скажите, что строить, и я вам построю», — говорил премьер-министр Леонид Кучма народным депутатам осенью 1992 года, пишет «НВ».

По меткому определению политолога Костя Бондаренко, он в тот момент напоминал топ-менеджера, которого поставили руководить предприятием, не ознакомившись предварительно с бизнес-планом.

Более четверти века прошло, а ситуация в Украине не слишком изменилась. Правда, теперь аналогичные вопросы к власти формулирует уже общество. Конкретно — к президенту Владимира Зеленского. Каково его стратегическое видение будущего, приоритеты внешней политики, сценарий развития экономики, социальной сферы? Все их адресовали Зеленскому еще перед первым туром выборов. Затем — перед вторым. Чтобы, получив ясность по основным пунктам, определиться, стоит ли за него голосовать.

Выборы прошли, а ясности не прибавилось. Уже после предвыборной гонки нынешний секретарь СНБО Александр Данилюк рассказал в интервью Liga.net о работе над Планом на первые сто дней. Сто дней начались, а план до сих пор не представлено. Впрочем, в условиях тотальной перезагрузки власти ( с роспуском парламента, отставкой Кабмина, неопределенностью с председателями ОГА, руководителями главных ведомств) реализовывать его все равно было бы некому.

К тому же сегодня перед командой президента стоит новый вызов — участие Слуги народа в досрочных парламентских выборах. Задача: получить столько мандатов, чтобы самостоятельно сформировать большинство.

ЧИТАЙТЕ: Кремль рассчитывает на хорошее поведение Трампа

Реально ли это?

Пока Слуга народа — просто папка с документами, зарегистрированными в Минюсте. В разговоре с Lb.ua советник Владимира Зеленского Руслан Стефанчук определил ее идеологию как либертарианское ( весьма, правда, туманно объяснив, что имеется в виду) основные каналы доставки информации те же, что на президентских выборах — интернет, соцсети. За два месяца со Слуги только предстоит составить подобие партии: с отделениями по всей стране, сторонниками, узнаваемыми активистами, медийным повесткой дня. Реально ли это? В полной мере.

Украинская политика знает немало примеров создания псевдопартийних проектов в сжатые сроки. Из свежих, образца 2014 года, Народный фронт. Искусственная конструкция, призванная объединить под своим зонтиком энное количество людей с единственной целью: участие в выборах.

Сразу после попадания в Раду вся партийная работа свернулась, так особо и не начавшись. Даже отставка Арсения Яценюка два года назад не заставила фронтовиков серьезно заняться партстроительством. В итоге — вынужденный отказ от участия в досрочных парламентских выборах 2019-го по списку, исключительно по мажоритарке. То есть силами отдельно взятых депутатов, которым привязка к Народному фронту, честно говоря, отнюдь не всегда в плюс.

Так что же делать, чтобы за короткий срок из ничего сделать победителя парламентских выборов? Главное — задеть нерв. Буквально почувствовать « хотелки» избирателя.

Возвращаясь к аналогии с Народным фронтом: 2014-й — год начала российской агрессии, и их лозунг Сильная команда для сложных времен зашло очень, кстати. Плюс призыв сразу выбирать не только Раду, но и премьер-министра.

Повестка дня нынешнего дня — ненависть к власти. Власти в любом ее проявлении. Собственно, президентские выборы это доказали. А замеры перед парламентскими показывают: если вы — депутат-мажоритарщик, добросовестно работаете в своем округе, честно у него вкладываете, регулярно общаетесь с людьми, но есть хотя бы отдаленное отношение к действующей власти, а тут вдруг у вас « на территории» с ‘ является представитель Слуги народа, то ваши шансы на избрание стремительно минимизируются. Его — повышаются. Пусть он «парашютист» и никак с округом не связан. Зато из новых.

Нечто подобное уже наблюдалось в 2012-м и было направлено против регионалов. В 2019-м главный слоган кампании: К устоев! А потом … Собственно, что будет «потом», никто не думает, но вот логика разрушения старого мира — именно то, что органично ложится на образ Слуги народа.




Безусловно, вот это неприятие всего старого, завышенные ожидания украинском, вера в лучшее несмотря ни на что помогут Слуге народа получить примерно 20-25% голосов по партийным спискам. Плюс лояльные мажоритарщики, которые всегда рады поддержать действующую власть.

Но вот парадокс, даже такие результаты — очень высокие как для парламентских выборов — все равно будут восприняты людьми как поражение. К тому же сокрушительное.

Ведь мало кто помнит, что в первом туре президентских выборов Зеленский получил 30%, да и те не были его ядром в классическом понимании — многие, особенно молодежь, действительно голосовали по приколу. А 74% во втором туре — вотум недоверия лично Порошенко. Но в головах у масс засела именно вторая цифра и на ее фоне, конечно, другое меркнет.

Есть и хорошие новости. Желание украинский кардинальным образом обновить и перезагрузить власть дает шанс попасть под купол ряде молодых действительно конструктивных сил. Их точно поддержит избиратель центра и запада страны. Только это уже совсем другая история.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Выступая в Европарламенте, Навальный назвал нынешние власти России «группой преступников, временно захватившей власть»

Российские оппозиционеры, в том числе проходящий сейчас восстановление после отравления Алексей Навальный, принимают в пятницу участие в дискуссии в комитете по международным делам Европарламента. Дискуссия…


С Оксфордской вакциной что-то пошло не так

Оказалась под вопросом скорая регистрация одной из самых многообещающих вакцин от коронавируса, разработанной британо-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca совместно с учеными Оксфордского университета. Ей, по всей…


Европа не ждет от Байдена «огромных потрясений»

«Новая любезность дипломатии команды Джо Байдена не должна притуплять бдительность Европы, которая должна уметь отстаивать свои интересы перед лицом Америки, остающейся ведущей мировой державой», —…



Тихановская объяснила свою позицию

Журналисту пришлось задавать уточняющий вопрос. Согласно международному законодательству Крым принадлежит Украине, однако фактическая принадлежность полуострова определяется той ситуацией, которая сложилась на сегодня. Об этом заявила…


Эксперты прогнозируют обвал гривны после выходных

Курс валют в Украине 29 ноября заставил понервничать участников межбанка, гривне буквально «выкручивают руки». Таким является прогноз специалистов, рассказывает Politeka. Так, стодолларовый «американец» после выходных…



Кравчук пояснил, почему и как Россия избегает обмена пленными

Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что российская сторона на переговорах по Донбассу блокирует все инициативы, кроме режима тишины. В эфире телеканала «Украина 24» он уточнил,…


«Начнутся голодные бунты»: Соскин объяснил, каковы будут последствия тотального карантина в Украине

Председатель партии Украинской Национальной Консервативной партии, Олег Соскин подчеркнул в статье, опубликованной изданием «Главред», что в случае введения тотального карантина, вариантов минимизировать потери для украинской экономики…


МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Украинские власти пока стараются не комментировать ситуацию, но МВФ отказал Украине в экстренной помощи, указав на особенность устава организации: невозможно задействовать два механизма МВФ, если…


«Забыли, что президент еврей?»: Партия ОПЗЖ разродилась бредом о якобы поддержке Зеленским антисемитских и неонацистских организаций

Партия ОПЗЖ ранее неоднократно заявляла о том, что в Украине активно действуют разного рода антисемитские и неонацистские организации. Очередное подобное заявление снова появилось на партийном…




Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…