«Солдатские матери» узнали об отправке контрактников под Ростов для войны в Украине

Как сообщает УКРОП со ссылкой на newsru.com, правозащитная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» продолжает бить тревогу в связи с фактами возможного принуждения военнослужащих, проходящих срочную службу в армии, к подписанию контрактов с тем, чтобы отправить их сначала на учения в Ростовскую область, а затем в район боевых действий на восток Украины. Организация обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Элле Памфиловой с просьбой проверить жалобы военнослужащих, сообщает «Коммерсант». Памфилова заявила газете, что уже запросила информацию по этому поводу и готова разбираться в ситуации.

Кроме того, правозащитники обратились в прокуратуру и Минобороны, однако реакции, по их словам, пока не последовало. В военном ведомстве «Коммерсанту» заявили, что запросов от правозащитников не получали. Источник в Генштабе подчеркнул, что «переброска сил и средств подразделений ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск».

Как заявили изданию «Солдатские матери», с конца декабря по начало января они зафиксировали рост числа жалоб на принудительное заключение контрактов военнослужащими-срочниками. В общей сложности организация получила за это время более 20 обращений из Нижегородской, Ленинградской, Мурманской и Курской областей.

«Кого-то уговаривают, кому-то угрожают, но в целом жалобы однотипные», — пояснил газете представитель некоммерческой организации (НКО) Александр Передрук. По его словам, некоторые срочники рассказали, что командование просто уведомило их о факте перевода на контрактную службу. Как пояснил Передрук, практически во всех жалобах говорится, что после подписания контракта солдат отправляют в Ростовскую область. Необходимость контрактов вызвана тем, что срочников надолго отправлять куда-либо запрещено законом, поясняют правозащитники.

«Солдатские матери» рассказали об увеличении числа жалоб срочников около двух недель назад. Они указывали, что, возможно, военнослужащих хотят отправить контрактниками на Украину. При этом на сайте организации был опубликован пресс-релиз, в котором подчеркивалось, что достоверных сведений об отправке солдат на Украину нет.

В августе прошлого года Россия проводила масштабные военные учения неподалеку от украинской границы, в том числе и в Ростовской области, напоминает РБК. Тогда же пресса писала о похоронах десантников, которых официально направили в Ростовскую область на учения.

Власти старались не афишировать похороны, однако СМИ утверждали, что российские военные якобы погибли на Донбассе, воюя на стороне сепаратистов. Широкий резонанс вызвала гибель при невыясненных обстоятельствах нескольких бойцов 18-й мотострелковой бригады, командированных в Ростов-на-Дону из Чечни.

Тогда же два члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Элла Полякова и Сергей Кривенко сообщили о гибели более 100 военнослужащих РФ на Донбассе. Они приводили данные, что 13 августа российские десантники попали под обстрел, который производился из установок залпового огня «Град» украинскими военнослужащими неподалеку от города Снежное в Донецкой области. По данным Поляковой и Кривенко, российские военнослужащие сопровождали колонну грузовиков, в которых находилась амуниция, предназначавшаяся, предположительно, для сепаратистов.

28 августа премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что на Донбассе на стороне сепаратистов воюют от трех до четырех тысяч российских добровольцев, большая часть из которых — кадровые военные. Он отмечал, что все они прибыли на Украину, получив в России отпуск. В СМИ, однако, появлялась информация о том, что десантников якобы насильно заставляют уходить в отпуск и затем «по собственному желанию» отправляться на Украину.

В августе пресса писала, что около 200 срочников из Ростовской области заставляли подписывать контракты, в том числе под угрозой порчи военных билетов. В сентябре появилась информация, что матери тульских военнослужащих жалуются на то, что солдат-срочников заставляют подписывать контракты для возможной отправки на Украину. Официально Москва присутствие военнослужащих РФ на Украине категорически отрицает.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ 

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Почему Россию так интересую подводные кабеля в Атлантическом океане

«Россия направила агентов разведки в Ирландию с целью определения точного местоположения оптико-волоконных кабелей, проходящих по океанскому дну, которые соединяют Европу с Америкой, подозревает ирландская полиция….




Гордон вляпался в крупный скандал. ФОТО

Журналист Дмитрий Гордон записал интервью с известным российским актером Алексеем Паниным. Журналисты Аркадий Бабченко и Айдер Муждабаев раскритиковали Гордона за этот поступок. ЧИТАЙТЕ: «Я плохой…


Почему Европа и США стали видеть безопасность по разному

Позиции США и Европы относительно состояния трансатлантических отношений, по-видимому, серьезно разошлись на Мюнхенской конференции по безопасности, в которой приняли участие сотни политических и военных лидеров…


Депутат и помощник устроили кровавую драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…



«Цель Путина – захват Украины»: Портников предостерег Зеленского от уступок Кремлю

Президент Украины Владимир Зеленский не должен стремиться идти на уступки Москве ради очередной «нормандской встречи». Ведь российский лидер Владимир Путин пытается извлечь из этой ситуации…



«Ударил меня и получил ответ в голову!»: Помощник «слуги» и депутат горсовета устроили эпичную драку. ВИДЕО

В Северодонецке в воскресенье, 16 февраля, подрались депутат Лисичанского горсовета от «Оппоблока» Иван Полупанов и блогер, помощник «слуги народа» Елизаветы Богуцкой Вячеслав Шевчук. Как сообщила…




«Я плохой человек!»: Арахамию поймали на злостном нарушении, он пообещал повторить

Главу фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию поймали, когда тот перебегал дорогу на запрещенный сигнал светофора. Момент нарушения правил дорожного движения зафиксировали журналисты…


Как СССР боролся с половиной человечества

В отличие от международной полемики, возникшей в связи с 80-летием пакта Молотова – Риббентропа, юбилей советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи 14 февраля…


На Луганщині виявлено схрон з бойовими протитанковими мінам . ФОТО

Спільна група Служби безпеки України та підрозділів контрдиверсійної боротьби операції Об’єднаних сил виявила у Луганській області схованку з військовими засобами ураження. Місце незаконного зберігання зброї…


Be the first to comment on "«Солдатские матери» узнали об отправке контрактников под Ростов для войны в Украине"

Leave a comment