События в Сирии и вокруг приведут к серьезным геополитическим перестановкам

России дают понять, что ее вмешательство в сирийский конфликт крайне нежелательно, считайте белорусский эксперт Владимир Мацкевич.

Уничтожение российского бомбардировщика Су-24 турецкими ВВС привело к тому, что Россия объявила о возвращении визового режима с Турцией с 1 января 2016 года. Владимир Путин подписал указ о применении санкций в отношении Турции.

Анкара пытается уладить инцидент миром, однако президент Турции отказался извиняться перед Москвой за уничтожение российского бомбардировщика. Более того, Эрдоган объявил, что Турция продолжит сбивать военные самолеты, нарушающие воздушное пространство страны.

Помимо участия в войне на Донбассе и в Сирии, Россия волей-неволей ввязалась в конфликт с Турцией и, соответственно, с НАТО.

Почему возникло противостояние России и Турции, и к чему оно может привести?

В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» ситуацию анализирует глава Рады Международного консорциума «ЕвроБеларусь» Владимир Мацкевич, передает УКРОП.

— Уничтожение российского бомбардировщика в Турции сравнивают с убийством наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда – как события, ставшего спусковым крючком для начала мировой войны. Не преувеличен ли масштаб российско-турецкого конфликта?

— Думаю, это действительно большое преувеличение. Надо понимать, кроме всего прочего, что  российский самолет сбит во время затяжной войны в Сирии. Поэтому если и рассматривать уничтожение самолета как возможный поворотный пункт, то уже в начавшейся войне; это эпизод активной фазы войны, в которую Россия начала вмешиваться буквально в последнее время, нарушая сложившийся расклад сил. Российский фактор в сирийской войне сильно меняет ситуацию.

— В течение года российская авиация нарушала воздушное пространство множества стран ЕС и НАТО, однако уничтожить российский бомбардировщик осмелилась лишь Турция. Почему Турция не сдержалась, или, по российской версии, «устроила засаду» на российский Су-24?

— Давайте для начала рассмотрим причины вмешательства России в сирийский конфликт.

В зоне, контролируемой алавитами, или режимом Башара Асада, находится военная база – единственная военная база России в Средиземном море. Поскольку режим Башара Асада находится под угрозой, Россия решила предпринять меры для сохранения режима или, по крайней мере, по сохранению военной базы.

С другой стороны, вмешательство в сирийский конфликт диктовалось попыткой России вернуться на геополитическую арену серьезным игроком. Такое поведение России затрагивает интересы ведущих стран региона и мировые державы.

Ведущие страны региона поделены по отношению к демократической оппозиции Сирии, связаны сложными отношениями с так называемым «Исламским государством» Ирака и Леванта, и отношением к режиму Башара Асада. Если Иран поддерживает режим Башара Асада, Турция, скорее, поддерживает суннитское большинство в Сирии и озабочена разгорающимся военным конфликтом вблизи ее территории. Тем более, что есть целый ряд этнических групп Сирии, которые тяготеют к Турции и находятся в оппозиции к режиму Асада.

Саудовская Аравия, соответственно, поддерживает, с одной стороны, суннитскую оппозицию Асаду как лидеру алавитского меньшинства Сирии, с другой стороны – имеет определенные отношения с «Исламским государством», которое контролирует значительную часть территорий на севере и западе Сирии.

Российское вмешательство не может не беспокоить все страны, которые имеют свои интересы в регионе, оно является неосторожным и далеко не безупречным. Хотя «Исламское государство» контролирует значительную территорию как минимум двух стран, оно не имеет отчетливых границ. Восстанием в Сирии охвачена большая половина страны, а военные группировки, группировки «Исламского государства» распределены по территории. Поэтому любые бомбардировки, любые налеты заведомо не могут быть точными: бомбить могут и оппозиционные группы, находящиеся под покровительством Турции, которые сами являются врагами «Исламского государства». Военные налеты только раздражают всех участников конфликта.

С другой стороны, Турция как член НАТО не испытывает восторга от российской военной базы в Латакии. Поэтому России дают понять, что ее вмешательство в сирийский конфликт не только не приведет к позитивному разрешению, но и вообще крайне нежелательно.

— Разбомбив колонну турецкой гуманитарной помощи, Россия вдобавок вводит с 1 января 2016 года визовый режим с Турцией. Таким стал «адекватный ответ» РФ на действия Турции. Как далеко может зайти конфликт?

– Конфликт между Турцией и Россией выйдет на более высокий уровень и тогда будет решаться уже с привлечением руководства блока НАТО. Вряд ли Турция самостоятельно пойдет на обострение отношений с Россией, во всяком случае – на военное обострение; дипломатическая и информационная войны между Россией и Турцией легко могут разразиться.

Уже сейчас Турция активизирует свои действия на Южном Кавказе, о чем говорит визит министра иностранных дел Турции в Баку. Нужно понимать, что до сих пор между Турцией и Арменией не установлены дипломатические отношения, а это значит, что если Азербайджан окажется на стороне Турции в конфликте с Россией, то нарастает угроза эскалации карабахского конфликта.

С другой стороны, турецкое влияние в мусульманской части самой России обозначилось достаточно давно, и с Турцией связывают свои надежды на получение автономии сепаратистские течения в Татарстане, в других мусульманских регионах. Это обострит положение дел в самой России.

Внутриполитическая ситуация в Турции в результате конфликта с Россией поспособствует консолидации турецкого общества. Если только эти события не подстегнут сепаратистские движения курдов, что станет дополнительным очагом напряженности в Турции.

Но для внутриполитической ситуации в России участие в сирийском конфликте несет определенную опасность и угрозу.

— Россия завязла в войне на Донбассе, активно участвует в сирийских событиях, а теперь еще и конфликт с Турцией. Похоже, Россия сознательно расширяет фронт боевых действий. Возможно ли предотвратить эскалацию этого конфликта?

— Я как раз думаю, что режим Путина уже не контролирует развитие ситуации. Кремль ставил совершенно другие задачи перед вмешательством в сирийский конфликт. Я уже сказал о двух причинах российского вмешательства, но есть еще и третья, — это попытка отвлечь внимание общественного мнения в самой России и в мире от войны на Донбассе. Вряд ли эта попытка даст позитивный результат для режима Путина. Уже очевидно, что российское вмешательство в сирийский конфликт далеко не успешно: маленькая победоносная война не состоялась. Но Россия совершенно не рассчитывала на такую реакцию Турции в конфликте. Заинтересованность Турции в разрешении сирийского конфликта очевидна, но то, что Турция может пойти на обострение с Россией, не входило в планы кремлевского режима. Россия только ухудшила свое положение вмешательством в сирийский конфликт, а не решила поставленные задачи.

— Осмелится ли Россия пойти на конфронтацию с НАТО?

— Она уже пошла на обострение. Вопрос не в том, осмелится ли Россия пойти на конфликт, а как далеко она готова зайти в этом конфликте. Под угрозой находится существование военной базы в Латакии, есть угроза усиления военного присутствия НАТО на российских границах. Само по себе присутствие НАТО всяких вооруженных сил у российских границ не повышает угрозу войны, скорее, понижает ее. Но приближение НАТО может сопровождаться разными дипломатическими и экономическими ходами, включая усиление санкций, замораживание сотрудничества с Россией в разных регионах мира, а не только в горячей точке.

Думаю, что события в Сирии и вокруг приведут к серьезным геополитическим перестановкам. Масштабы перестановок зависят от того, как далеко готовы пойти основные участники конфликта: и блок НАТО, и Турция в частности, и Россия.

ЧИТАЙТЕ: Россия на пороге глобального продовольственного дефицита

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Не пропускают никого: Путинские наемники обнаглели до передела

Пророссийские боевики на временно оккупированном Донбассе не пропускают людей на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» на канале…


Рада приняла закон против воровских авторитетов

Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены…



Путин тайно перебросил на Донбасс военных инструкторов, готовится масштабная операция

Россия продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях как военно-тренировочную базу Руководство ВС РФ тайно перебросило на Донбасс военных инструкторов. Как сообщает…


«Хлебное место»? Доходы Мустафы Найема резко выросли после назначения в «Укроборонпром»

Бывший депутат, журналист, а сегодня заместитель генерального директора по вопросам взаимодействия с органами государственной власти концерна «Укроборонпром» Мустафа Найем подал декларацию о доходах и имущественном состоянии за…



Окупанти прикрасили набережну Криму тризубами. ФОТО

Всі потуги окупантів не здатні приховати справжню сутність півострову. Блогер RoksolanaToday&Крым25% опублікувала в соціальній мережі Твіттер фото окупованого Росією Коктебеля, передають Патріоти України. ЧИТАЙТЕ: Ученые…


Россия понижена в статусе. ВИДЕО

Лариса Волошина оценила жест Трампа ЧИТАЙТЕ: «Кто его уволит, он же памятник!»: В Раде высказались по отставке Авакова и решениях Офиса президента



Ученые объяснили, почему коронавирус чаще поражает людей со второй группой крови

Разговоры о том, что коронавирус является более опасным для людей с определенной группой крови, ходят давно. Статистика только подтверждает слухи и исследования: заражения между людьми…


У «Слуги народа» насчитали 437 земельных участков

Стало известно, что нардеп от президентской фракции Николай Кириченко обладает наибольшим количеством земельных участков, передает «Пресса Украины». Сегодня, 5 июня, стало известно, что у депутата…


«Кінець «русскому миру»: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

Сьогодні це сумне видовище — великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. ФОТО з сайту Патріоти України Росія не справляється з забезпеченням…


Рейтинг Зеленского рухнул на 1,7% за неделю

Рейтинг Зеленского обвалился за неделю, за него бы проголосовали 40,9% респондентов, опрошенных Киевским международным институтом социологии (КМИС), ранее за него бы отдали голоса 42,6% украинцев,…


Выпить есть что, а закусить нечем: Водка оказалась самым безопасным продуктом России

К такому выводу пришли эксперты организации Роскачество, которые сопоставили результаты предыдущих исследований, сообщает РИА Новости. В случае с водкой безопасными признаны 97,9 процента проверенных марок,…


«Желтый» и «черный» сценарии: Возвращение более жесткого карантина возможно уже в июне

Возвращение более жесткого карантина вероятно уже в июне, поскольку Украина сейчас идет по «желтому» и «черному» сценариях. Об этом свидетельствуют данные эпидемиологической модели, которую разработала Киевская Школа…


Be the first to comment on "События в Сирии и вокруг приведут к серьезным геополитическим перестановкам"

Leave a comment