Собака — не просто друг человека. Ученые установили, что она самый старый друг человека

Люди приручили собаку сразу после окончания последнего ледникового периода, раньше, чем каких-либо других животных.

Об этом говорят результаты исследования Лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика.

Данные, опубликованные в журнале Science, позволяют пролить свет на белые пятна в истории давнего спутника человека. 11 тысяч лет назад собаки уже жили рядом с людьми во многих местах Северного полушария и уже тогда делились на пять разновидностей.

Несмотря на широкое расселение европейских собак в колониальную эпоху, потомки древних местных пород сохранились в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании.

«Если задуматься, удивительно: тогдашние люди, охотники и собиратели, первым делом приручили дикого хищника. Волков по-прежнему во многих частях света боятся. Так зачем люди это сделали? Как это случилось? Что особенного в собаке? Вот вопросы, на которые мы хотели получить ответ», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Понтус Скоглунд.

ЧИТАЙТЕ: Смешко взорвался мощным заявлением

Интернациональная команда ученых исследовала геномы (полные наборы ДНК в ядрах клеток), взятые из останков 27 древних собак, найденных в разных археологических культурах, и сравнили их друг с другом и с генами современных собак. Отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую, поскольку люди перемещались вместе со своими четвероногими компаньонами. Но есть и важные различия. Родезийский риджбек Подпись к фото, Предки родезийского риджбека жили в Африке Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось.

«Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и еще более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных», — говорит участник исследования Андерс Бергстрём. Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение.

Поющая собака Новой Гвинеи АВТОР ФОТО,SPL Подпись к фото, Новогвинейская поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей. Поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты.

«Собаки — наши самые близкие и давние партнеры в животном мире. Изучение ДНК древних собак позволяет узнать, насколько далеко в прошлое уходит наша общая история и где она началась», — говорит соавтор исследования Грегор Ларсон из Оксфордского университета. Принято считать, что собаки произошли от волков, случайно забредавших на людские стоянки, вероятнее всего, в поисках пищи. После приручения они стали служить людям помощниками на охоте и сторожами.

Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак. Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение.

«История собак настолько динамична, что непросто прочесть ее в генетических линиях. Это остается увлекательной загадкой», — говорит доктор Скоглунд. Остальные домашние животные, в том числе кошки, были приручены, когда люди перешли к оседлой жизни и занялись сельским хозяйством, то есть свыше шести тысяч лет назад. Почему мы так любим домашних животных? Животные-веганы.

Почему все больше собак и кошек перестают есть мясо Кошки и собаки вместо детей: пары чайлд-фри делают выбор Кошек, вероятно, привлекли пищевые отбросы многолюдных поселений, а затем они пригодились новым хозяевам как охотники на мышей, опустошавших амбары. Очевидно, это случилось на Ближнем Востоке, колыбели земледелия. «Что касается собак, их могли приручить где угодно: в холодной Сибири, на жарком Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Все возможно», — говорит Понтус Скоглунд.

Люди приручили собаку сразу после окончания последнего ледникового периода, раньше, чем каких-либо других животных. Об этом говорят результаты исследования Лаборатории древней геномики лондонского Института Фрэнсиса Крика. Данные, опубликованные в журнале Science, позволяют пролить свет на белые пятна в истории давнего спутника человека. 11 тысяч лет назад собаки уже жили рядом с людьми во многих местах Северного полушария и уже тогда делились на пять разновидностей. Несмотря на широкое расселение европейских собак в колониальную эпоху, потомки древних местных пород сохранились в Северной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании.

«Если задуматься, удивительно: тогдашние люди, охотники и собиратели, первым делом приручили дикого хищника. Волков по-прежнему во многих частях света боятся. Так зачем люди это сделали? Как это случилось? Что особенного в собаке? Вот вопросы, на которые мы хотели получить ответ», — говорит руководитель исследовательской группы доктор Понтус Скоглунд. Интернациональная команда ученых исследовала геномы (полные наборы ДНК в ядрах клеток), взятые из останков 27 древних собак, найденных в разных археологических культурах, и сравнили их друг с другом и с генами современных собак.

Отчасти генетическая эволюция собак повторяет человеческую, поскольку люди перемещались вместе со своими четвероногими компаньонами. Но есть и важные различия. Родезийский риджбек Подпись к фото, Предки родезийского риджбека жили в Африке Например, в раннюю эпоху в Европе жили многочисленные разновидности собак, генетически восходившие к двум основным породам, обитавшим на Ближнем Востоке и в Сибири. А затем в какой-то момент, предположительно с наступлением Бронзового века, всех их вытеснила одна генетическая линия, имевшая общих предков и широко распространившаяся по всему континенту. Причем с миграциями людей это не соотносилось.

«Если заглянуть в прошлое на 4-5 тысяч лет назад, то мы увидим, что в Европе царило широкое разнообразие в части собачьих пород. Однако все многочисленные и еще более непохожие друг на друга современные породы ведут начало от одной небольшой группы животных», — говорит участник исследования Андерс Бергстрём. Анализ геномов родезийских риджбеков с юга Африки и чихуахуа и ксолоицкуинтли из Мексики подтвердил их местное происхождение.

Новогвинейская поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты У собак Восточной Азии более сложная родословная. Китайские породы возникли в результате скрещивания между предками австралийских динго и новогвинейских поющих собак с породами из Европы и российских степей. Поющая собака названа так за мелодичный вой, начинающийся с высокой ноты.

«Собаки — наши самые близкие и давние партнеры в животном мире. Изучение ДНК древних собак позволяет узнать, насколько далеко в прошлое уходит наша общая история и где она началась», — говорит соавтор исследования Грегор Ларсон из Оксфордского университета. Принято считать, что собаки произошли от волков, случайно забредавших на людские стоянки, вероятнее всего, в поисках пищи. После приручения они стали служить людям помощниками на охоте и сторожами. Нынешнее исследование показывает, что все собаки произошли от одной или нескольких близкородственных ныне вымерших популяций волков. Если приручение происходило неоднократно и в разных местах, остальные генетические линии мало отразились в ДНК современных собак.



Пока не удалось выяснить, где и когда именно случилось это главное приручение. «История собак настолько динамична, что непросто прочесть ее в генетических линиях. Это остается увлекательной загадкой», — говорит доктор Скоглунд. Остальные домашние животные, в том числе кошки, были приручены, когда люди перешли к оседлой жизни и занялись сельским хозяйством, то есть свыше шести тысяч лет назад. Почему мы так любим домашних животных? Животные-веганы.

Почему все больше собак и кошек перестают есть мясо Кошки и собаки вместо детей: пары чайлд-фри делают выбор Кошек, вероятно, привлекли пищевые отбросы многолюдных поселений, а затем они пригодились новым хозяевам как охотники на мышей, опустошавших амбары. Очевидно, это случилось на Ближнем Востоке, колыбели земледелия. «Что касается собак, их могли приручить где угодно: в холодной Сибири, на жарком Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии. Все возможно», — говорит Понтус Скоглунд.

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…