Снятие санкций с Кубы как тактический ход Обамы против Путина

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Inosmi.ru драматические изменения в американо-кубинских отношениях назрели уже давно, но у этого важного события будут и другие последствия, выходящие за пределы Западного полушария, пишет Джек Дивайн. После многолетнего дипломатического тупика, взаимной злобы и шпионских игр мы внезапно получили шанс изменить ход истории не только в Вашингтоне и Гаване, но и в Москве.

С такими событиями на Кубе вся Латинская Америка может сегодня отвернуться от устаревших коммунистических идей и социалистических аргументов прошлого, а Соединенные Штаты могут, наконец, освободиться от неприятных пережитков холодной войны, продемонстрировав всему миру и, будем надеяться, России тоже, что мы действительно оставили эту эпоху позади. В период, когда американское влияние, казалось бы, находится в упадке, такая дипломатическая разрядка дает США колоссальную возможность стать лидером и начать оказывать влияние на Западное полушарие, делая это эффективно и убедительно, обретая доверие и создавая новый региональный альянс, построенный на торговле и безопасности.

Но это также является посланием Владимиру Путину, который по-прежнему смотрит на мир через призму холодной войны. Как офицер КГБ со стажем, он хорошо понимает, что это значит — потерять свою станцию перехвата в Гаване, которая работала на всю Америку. Испытывая ностальгию по прошлому и по месту России в этом прошлом, российский президент весь прошедший год пытался изменить положение своей страны в мире, выставив ее в качестве противовеса США и Западу. Его самым заметным шагом в 2014 году стало обращенное в прошлое и осуществленное в духе сталинизма вторжение на Украину и аннексия Крыма.

А теперь Обама одним махом протянул руку старому союзнику Москвы в Западном полушарии и начал процесс дипломатического сближения, направленный на ликвидацию последних пережитков холодной войны. Его действия разительно отличаются от поведения Путина. Позиция Обамы по отношению к Кубе получила международное одобрение, особенно в Латинской Америке, а позиция Путина по отношению к Украине обеспечила ему лишь всеобщее презрение. Наверное, Путин думал, что у него — прочные позиции; однако сокрушительное воздействие экономических санкций и драматическое падение нефтяных цен берут свое. Его популярность со временем пострадает от усиливающегося экономического спада внутри страны.

Первоначальная реакция России на улучшение американо-кубинских отношений ни у кого не вызвала удивления. Заместитель российского премьер-министра Дмитрий Рогозин недавно заявил по поводу кубинцев, что Соединенные Штаты «задушат их в своих объятиях», а Москва сказала, что намерена направить своего посланника. На самом деле, начало торговли и туризма между США и Кубой ошеломит и буквально захлестнет эту страну. А потенциально положительный исход таких изменений для американского и кубинского народа создаст угрозу путинскому режиму.

Но вместо того, чтобы прибегать к своей обычной риторике в манере холодной войны, Москве лучше пойти путем Обамы, по-иному взглянув на свои отношения с соседями. При этом начать ей следует с Украины, протянув ей такую же оливковую ветвь мира.

Нельзя сказать, что путь к нормализации отношений с Кубой будет легким и приятным. На этом пути следует ожидать неудач, а кубинские заявления типа высказывания Рауля Кастро о том, что «Куба останется коммунистической», следует воспринимать с долей скептицизма. Однако обмен заключенными стал важным и символичным первым шагом к восстановлению отношений. Это также стало естественным завершением многолетних шпионских игр.

Много лет проработав в оперативном отделе ЦРУ, в том числе, в должности руководителя латиноамериканского направления, я понимаю, что Куба всегда являлась вызовом для нашего управления. Отчасти это вызвано тем, что Куба является островным государством, а с января 1961 года доступ туда оказался практически закрыт, поскольку, не имея там официального дипломатического присутствия, США лишились базы, с которой можно было действовать. После кубинской революции туда устремились представители левых сил со всей Латинской Америки на обучение и идеологическую подготовку, из-за чего Куба превратилась в очаг антиамериканских настроений, и там возникла исключительно враждебная среда, в которой было очень трудно действовать и вербовать источников.

Во времена Советского Союза Куба была для Москвы единственным надежным пристанищем в Западном полушарии. Кубинская революция дала русским уникальную возможность для создания крупной базы радио- и радиотехнической разведки в Лурдесе, находящемся южнее Гаваны. Долгие годы русские использовали этот центр для перехвата американских телефонных переговоров и радиосвязи. На пике работы центра там находилось 3 тысячи военных и сотрудников разведслужб. Действуя под этой крышей, русские могли спокойно проводить встречи с многочисленными агентами и доверенными лицами из левых кругов. Они в 60-е и 70-е годы также имели возможность тесно сотрудничать с кубинской разведкой, разрабатывая программы экспорта революции в другие страны Латинской Америки. Что интересно, сегодня Россия стремится вновь открыть эту базу, которая прекратила свою работу в 2001 году.

Значимость Кубы как угрозы национальной безопасности уменьшилась, и тем не менее, сложные головоломки политики требовали от нас продолжения шпионских игр. Эта был классический шпионаж, разведка и контрразведка. И кубинцы играли в эти игры очень жестко. С самого начала Кастро придавал разведке огромное значение и поставил задачу по ее ведению одиозному партизанскому бойцу Мануэлю Пинейро Лосаде (Manuel Piñeiro Lozada) по прозвищу Рыжая Борода. Пинейро создал первую профессиональную разведывательную организацию на Кубе, которая получила название Главное управление разведки (DGI). Его сотрудники проходили длительную и великолепную подготовку, а обучали их Советы и восточные немцы. Они давали им глубокие знания о ЦРУ и о методах его работы.

Кубинская разведслужба в 70-е и 80-е годы помогала создавать и увековечивать облик США как злобного империалистического гегемона, действуя при помощи Москвы, у которой на острове была своя оперативная база. Куба искала козла отпущения, чтобы обвинить его в провалах своей экономической системы, в частности, в особый период ее истории, когда советские субсидии острову в 90-е годы иссякли. Сейчас мы снова наблюдаем такой подход — на сей раз, в действиях президента Путина. На самом деле, экономическая ситуация на острове была мрачной. Кубе остро не хватало энергоресурсов и основных продуктов питания. Оглядываясь назад, понимаешь, что в те времена, когда кубинская экономика была слабой, на острове можно было сделать гораздо больше. Но у политического истэблишмента в Вашингтоне не было такого желания.

Мы не должны допускать аналогичную ошибку в отношении Москвы, еще больше изолируя Путина и создавая опасность новой холодной войны. На самом деле, нам вообще не нужно ничего говорить Путину. Улучшение отношений с Кубой само по себе посылает ясный и четкий сигнал российскому лидеру о том, что он не обретает друзей в далеких странах, а только теряет их. Мы должны бдительно следить за любыми сигналами Путина, говорящими о том, что он готов отказаться от своих действий на Украине. Нам следует оперативно воспользоваться такими сигналами и сегодняшней слабостью Путина для разумного урегулирования спора. В процессе переговоров мы можем подчеркнуть пример Кубы, показав, что улучшение отношений — не признак поражения, не политическая удавка. Мы можем продемонстрировать, что благодаря такому улучшению можно предотвратить многолетнюю стагнацию и разбазаривание ресурсов, которые были характерной чертой в наших отношениях с Кубой, и избежать причинения таких же страданий путинской России.

Восстановление дипломатических отношений между США и Кубой, а также ослабление ограничений — пусть оно и не сопровождается официальной отменой эмбарго по решению американского конгресса — даст новые экономические возможности кубинскому и американскому народу. Нормализация отношений также позволит наладить сотрудничество в таких чрезвычайно важных областях как борьба с наркотиками, с терроризмом и миграция, что имеет большое значение для нашей национальной безопасности. Оттепель в отношениях также даст необходимую возможность для начала разговора о правах человека, политических свободах, а со временем и для продвижения острова в сторону демократии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Преимущества таких связей заставят Путина пойти таким же курсом, если мы проявим смекалку и правильно разыграем свои карты. А те козыри, которые мы получили, действительно очень хороши.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Почему опять восстал Гонконг

Тысячи демонстрантов в Гонконге в воскресенье, 24 мая, вышли на акцию протеста против нового законопроекта Китая. Протестующие собрались в одном из торговых кварталов. Полиция по…






Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…


Be the first to comment on "Снятие санкций с Кубы как тактический ход Обамы против Путина"

Leave a comment