Сможет ли Россия «абхазским вопросом» объединить президента и премьера Грузии

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Geopolitika.lt занимающий свой пост почти год президент Грузии Г. Маргвелашвили всё больше выходит из под контроля своего патрона Б. Иванишвили. Это создаёт напряженность в отношениях между главой государства и близким к Б. Иванишвили премьер-министром страны И. Гарибашвили. Но вполне вероятно, что новый политический курс России в Абхазии объединит сегодняшних политических оппонентов.

Год назад, ещё до президентских выборов, тогдашний председатель правительства Б. Иванишвили не жалел похвалы в адрес новичка в политике, «философа» и просто своего близкого друга Г. Маргвелашвили. Но как только последний стал президентом, Б. Иванишвили уступил свой пост И. Гарибашвили, который долгое время крутился в его ​бизнес империи. Кроме того, уходя из премьеров, Б. Иванишвили отметил, что продолжит влиять на политику Грузии, потому что это долг каждого гражданина.

И уже в марте этого года Б. Иванишвили выразил открытое недовольство действиями нового президента. Г. Маргвелашвили якобы не прислушивается к его политическим советам, а одним из своих советников назначил В. Мачвариани, брат которого является членом парламента от «Единого национального движения» М. Саакашвили. Деятельностью же премьер-министра Б. Иванишвили был доволен изначально и продолжает его поддерживать.

Следует напомнить, что ещё в конце президентского срока М.Саакашвили в силу вступили конституционные поправки, которые основную полноту власти концентрируют в руках главы правительства, а президент становится по сути формальной политической фигурой. Во времена М. Саакашвили ни у кого не возникал вопрос относительно того, кто должен представлять Грузию на международной арене, а сегодня премьер-министр постоянно конкурирует с президентом за право попозировать перед телекамерами на международных мероприятиях или во время подписания межгосударственных соглашений.

Так Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС подписал не президент, а И. Гарибашвили. Правительство смогло получить у Г. Маргвелашвили доверенность на это на основе того аргумента, что подписанные главой Грузии договора в соответствии с Конституцией всё равно должны быть утверждены кабинетом министров, а значит можно будет избежать лишней бюрократии.

Но это не единственный случай, когда президенту пришлось уступить. Последний раз руководители Грузии «скрестили шпаги» в ходе подготовки к поездке на заседание  Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. На встрече глав государств ООН, посвящённой изменению климата, планировали выступить оба лидера, и отказаться снова был вынужден Г. Маргвелашвили. Но при этом он заявил на пресс-конференции, что грузинское правительство намеренно помешало ему представлять Грузию на Ассамблее ООН и в целом пытается ограничить его поездки.

После этих слов Б. Иванишвили обвинил президента в создании пропасти между президентурой и правительством, и это вызывает беспокойство у местных неправительственных организаций. Так представительство «Transparency International» в Грузии распространило заявление, в котором утверждается, что отсутствие уважения к президенту страны со стороны правительства ослабляет демократические институты власти. Также в нём акцентируется конституционный принцип разделения властей и отмечается, что постоянную критику в адрес президента можно рассматривать как попытку правящей коалиции и сформированного им правительства фактически сосредоточить всю власть в руках одной партии.

А Кремль, пока грузинские институции испытывают терпение друг друга, не дремлет и пытается упрочить своё влияние в Абхазии. Готовится «Договор между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции», который предусматривает создание единых абхазско-российских вооружённых сил и правоохранительных органов. В одном из важнейших пунктов договора говорится о том, что Россия и Абхазия обязуются прийти на помощь друг другу в случае военной агрессии.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Поэтому не удивительно, что президент Грузии осудил эту инициативу Кремля как агрессивный шаг, «направленный против суверенитета и территориальной целостности» Грузии. По его словам, такие соглашения крайне негативно сказываются на безопасности в черноморского регионе и на Кавказе и противоречат условиям международных мирных переговоров в Женеве. И. Гарибашвили в свою очередь подчеркнул, что планируемое соглашение угрожает самобытности гордого абхазского народа, будущим и судьбой которого он очень озабочен.

Абхазия рассчитывает подписать вышеупомянутый договор до конца года. Это безусловное давление на Тбилиси, так как дальнейшее усиление российского влияния в непризнанной республике снижает шансы на её возвращение в состав Грузии практически до нуля. С другой стороны, такие действия России должны объединить Г. Маргвелашвили и И. Гарибашвили и сосредоточить их внимание на поиске компромисса, способного вырвать Абхазию из российской сферы влияния. Такое сотрудничество, даже если оно не перерастёт в дружбу, несомненно должно снизить градус напряжённости в отношениях руководителей страны. И это пойдёт Грузии только на пользу.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Долги за коммуналку простят?

Президент Владимир Зеленский подписал закон о механизмах погашения задолженности на оптовом рынке электроэнергии. Об этом говорится на сайте пресс-службы Офиса президента. Речь идет о законе…





В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…



Be the first to comment on "Сможет ли Россия «абхазским вопросом» объединить президента и премьера Грузии"

Leave a comment