Сможет ли Лукашенко поставить Украину на колени

Даже скоординированные действия Беларуси и России по обнулению поставок в Украину топлива хотя и ударят по нашему рынку, но не критично — ситуация нормализуется через пару месяцев.

Отсель грозить мы будем…

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что при желании смог бы сокрушить Украину буквально за сутки, остановив вместе с Россией поставки горюче-смазочных материалов. «Если бы мы хотели вас (Украину, — «ДС») поставить на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали вам поставлять горюче-смазочные материалы, и завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных», — заявил он.

Впрочем, угроза прекращения поставок топлива из Беларуси звучит не впервые. Еще в мае этого года, после того как Украина прекратила авиасообщения с Беларусью, были предположения, что в случае дальнейшего обострения отношений мы можем остаться без белорусского топлива. Однако тогда худший сценарий не был разыгран. Теперь звучат уже не предположения, а прямые угрозы со стороны Лукашенко. Но сколько в них правды?

ЧИТАЙТЕ: Украинских семейных врачей будут награждать за вакцинированных пациентов

Выстрел в ногу

Вероятность того, что Беларусь решится на прекращение поставок топлива в Украину — крайне мала, утверждают опрошенные «ДС» эксперты.

Экс-президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук считает это высказывание эмоциональным и крайне неосмысленным, и добавляет, что сам же Лукашенко указал, что товарооборот Беларуси с Украиной составляет более $8 млрд в год, и при этом львиная доля приходится на экспорт нефтепродуктов в нашу страну. «Кроме того, на сегодня в отношении к белорусскому нефтеперерабатывающему комплексу действуют международные санкции, что делает невозможным осуществление экспорта нефтепродуктов в ЕС. Готов ли президент Беларуси отказаться от такой «валютной инъекции» в экономику страны? Сомневаюсь», — сказал эксперт.

О том, что Беларусь в случае прекращения поставок топлива в Украину останется как без надежного покупателя, так и без единственного источника валюты, говорит и Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея». «А за поставленное в Россию топливо Беларусь сможет получать только рубли, что не выгодно для нее», — сказал он.

Проблемы с дизтопливом

Однако даже если Александр Лукашенко и пойдет на такой самоубийственный для белорусской экономики шаг, то Украина, хотя и столкнется с дефицитом топлива, но сможет преодолеть его.

Геннадий Рябцев напомнил, что на долю поставок из России и Беларуси приходится по меньшей мере 60% потребления Украиной дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа. И если последний можно заменить, увеличив потребление бензина (как именно — см. ниже), то с дизельным топливом, особенно в пиковые периоды во время осенних и весенних полевых работ, могут возникнуть очень серьезные проблемы, поскольку запасов нет, а восполнить быстро не удастся. При этом дефицит дизтоплива — около 4,4 млн т — не получится восполнить полностью только за счет увеличения собственного производства, а на налаживание каналов поставок по импорту нужно будет время.

Впрочем, сегодня у трейдеров нет проблем с тем, чтобы законтрактовать и привезти в Украину дизтопливо от самых разнообразных поставщиков. В частности, в июле оно поступало по морю из Греции, Испании и даже Индии. Просто на заключение контрактов и на то, чтобы танкер с топливом пришел в украинский порт, разгрузился, и потом ресурс доехал до заправок, нужно будет время. Поэтому, по мнению Леонида Косянчука, чисто теоретически, такие совместные шаги с РФ могли бы создать Украине существенные проблемы. «Но на месяц-полтора в лучшем случае», — считает он.

«Украинский рынок нефтепродуктов чрезвычайно диверсифицированный по возможным источникам поступления. Так что кто больше потеряет от такого демарша — большой вопрос! И таким премиальным рынком, как Украина, сознательно никто не будет манипулировать ради сомнительных политических дивидендов», — говорит Косянчук.

Бензин гоним сами

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куют еще в мае высказывал сомнение, что Беларусь решится перекрыть поставки топлива в Украину. Тогда он подсчитал, что в 2020 г. Украина импортировала из Беларуси 0,85 млн т бензина (что составляет более 30% потребления), 2,2 млн т дизельного топлива (также более 30% рынка), 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,58 млн т битума (50% рынка).

Чтобы перекрыть потребность в бензине, достаточно чтобы отечественный производитель «Укртатнафта» увеличил переработку нефти вдвое — до 4 млн т в год.

А уже в июле сама «Укртатнафта» заявила, что к августу нарастит переработку нефти до 14 тыс. т в сутки (или 5,1 млн т в год), для этого увеличит закупку сырья — в августе ожидается прибытие в Одессу пяти танкеров с нефтью. И в самом начале текущего месяца компания план по повышению объемов производства выполнила. Всего же «Укртатнафта» может теоретически нарастить переработку нефти до 7,5 млн т, главное — чтобы был сбыт для произведенного бензина.

Отметим также, что увеличение переработки нефти позволяет не только нарастить производство бензина, но также дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа.

Таким образом, даже скоординированные действия Беларуси и России по обнулению поставок в Украину топлива хотя и ударят по нашему рынку, но не критично — ситуация нормализуется через пару месяцев после такого шага. Однако, повторимся, вероятность реализации угроз Лукашенко очень мала.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Все худшее — детям»: Как лицемерная единоросска прикрывается детьми. ВИДЕО

Каждый раз накануне выборов «Единая Россия» пытается поднять свои рейтинги с помощью «заботы о детях». И это — настоящее лицемерие, потому что именно «Единая Россия» сделала все, чтобы максимально усложнить…

На оккупированном Донбассе - вспышка COVID-19

Как передает УКРОП, оккупационные власти используют только российскую вакцину, не одобренную ВОЗ. Об этом пишет в Фейсбуке уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. «Почти 100% наполненность местных больниц повышает нагрузку…

Климкин о России после Путина: "Будет кто-то хуже для Украины"

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал не надеяться на адекватную политику Кремля в отношении Киева после ухода Владимира Путина с президентского поста. Вполне может быть, что действующий президент…

На часах Путина заметили странную закономерность

На часах Путина заметили странную закономерность

Как передает УКРОП, наручные часы президента Российской Федерации Владимира Путина по неизвестным причинам отстают на неделю. На фотографиях и видеозаписях, на которых глава Кремля, как утверждают в его пресс-службе, запечатлен…

Арестович заявил, что в случае тяжелой болезни Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем

Как передает УКРОП, в случае тяжелой болезни президента России Владимира Путина Украина может попытаться освободить оккупированную территорию Донбасса военным путем. Об этом заявил внештатный советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в…

«Ей теперь стесняться нечего»: Политолог рассказал, как Меркель упомянет Украину в своих мемуарах

Как передает УКРОП, скандально известный политолог Владимир Корнилов считает, что канцлер Германии Ангела Меркель совсем скоро покинет должность и буквально сразу представит мемуары, в которых обязательно напишет об Украине. Корнилов…

За должность не держусь: Разумков прокомментировал слухи об отставке

Как передает УКРОП, спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подтвердил, что знает о слухах, якобы его хотят отправить в отставку, а также высказался о давлении. Коллега нардепа, лидер фракции «Слуга народа» в парламенте Давид Арахамия «ненавязчиво»…

NYT: Пентагон попросил своих сотрудников сообщать о любых признаках «таинственных недугов»

Министерство обороны США выпустило циркуляр для всех своих служащих с просьбой сообщать о любых аномальных симптомах и состояниях здоровья, которые походят на «гаванский синдром», пишет  УКРОП со ссылкой на The…

Путинская система достигает своих пределов

«Слабый рост экономики, высокий уровень инфляции, падение реальных доходов — незадолго до выборов Россия находится в трудном положении. Бизнес-модель Путина больше не работает», — пишет немецкое деловое издание Handelsblatt. «Владимир…

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Как Путин с Януковичем помогли Зеленскому написать Стратегию информационной безопасности

Для борьбы с массовыми акциями против капитуляции власть намерена запретить «пропаганду войны» и «провоцирование массовых волнений». Кабмин одобрил проект Стратегии информационной безопасности. Этот документ был разработан во исполнение указа Владимира…

ЭКCПЕРТЫ