Сможет ли Лукашенко поставить Украину на колени

Даже скоординированные действия Беларуси и России по обнулению поставок в Украину топлива хотя и ударят по нашему рынку, но не критично — ситуация нормализуется через пару месяцев.

Отсель грозить мы будем…

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко пригрозил, что при желании смог бы сокрушить Украину буквально за сутки, остановив вместе с Россией поставки горюче-смазочных материалов. «Если бы мы хотели вас (Украину, — «ДС») поставить на колени, будем откровенны, мы бы это сделали в течение суток вместе с нелюбимым вами президентом Путиным. Мы бы перестали вам поставлять горюче-смазочные материалы, и завтра на вилах бы повыносили и Зеленского, и всех остальных», — заявил он.

Впрочем, угроза прекращения поставок топлива из Беларуси звучит не впервые. Еще в мае этого года, после того как Украина прекратила авиасообщения с Беларусью, были предположения, что в случае дальнейшего обострения отношений мы можем остаться без белорусского топлива. Однако тогда худший сценарий не был разыгран. Теперь звучат уже не предположения, а прямые угрозы со стороны Лукашенко. Но сколько в них правды?

ЧИТАЙТЕ: Украинских семейных врачей будут награждать за вакцинированных пациентов

Выстрел в ногу

Вероятность того, что Беларусь решится на прекращение поставок топлива в Украину — крайне мала, утверждают опрошенные «ДС» эксперты.

Экс-президент Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины Леонид Косянчук считает это высказывание эмоциональным и крайне неосмысленным, и добавляет, что сам же Лукашенко указал, что товарооборот Беларуси с Украиной составляет более $8 млрд в год, и при этом львиная доля приходится на экспорт нефтепродуктов в нашу страну. «Кроме того, на сегодня в отношении к белорусскому нефтеперерабатывающему комплексу действуют международные санкции, что делает невозможным осуществление экспорта нефтепродуктов в ЕС. Готов ли президент Беларуси отказаться от такой «валютной инъекции» в экономику страны? Сомневаюсь», — сказал эксперт.

О том, что Беларусь в случае прекращения поставок топлива в Украину останется как без надежного покупателя, так и без единственного источника валюты, говорит и Геннадий Рябцев, директор специальных проектов Научно-технического центра «Психея». «А за поставленное в Россию топливо Беларусь сможет получать только рубли, что не выгодно для нее», — сказал он.

Проблемы с дизтопливом

Однако даже если Александр Лукашенко и пойдет на такой самоубийственный для белорусской экономики шаг, то Украина, хотя и столкнется с дефицитом топлива, но сможет преодолеть его.

Геннадий Рябцев напомнил, что на долю поставок из России и Беларуси приходится по меньшей мере 60% потребления Украиной дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа. И если последний можно заменить, увеличив потребление бензина (как именно — см. ниже), то с дизельным топливом, особенно в пиковые периоды во время осенних и весенних полевых работ, могут возникнуть очень серьезные проблемы, поскольку запасов нет, а восполнить быстро не удастся. При этом дефицит дизтоплива — около 4,4 млн т — не получится восполнить полностью только за счет увеличения собственного производства, а на налаживание каналов поставок по импорту нужно будет время.

Впрочем, сегодня у трейдеров нет проблем с тем, чтобы законтрактовать и привезти в Украину дизтопливо от самых разнообразных поставщиков. В частности, в июле оно поступало по морю из Греции, Испании и даже Индии. Просто на заключение контрактов и на то, чтобы танкер с топливом пришел в украинский порт, разгрузился, и потом ресурс доехал до заправок, нужно будет время. Поэтому, по мнению Леонида Косянчука, чисто теоретически, такие совместные шаги с РФ могли бы создать Украине существенные проблемы. «Но на месяц-полтора в лучшем случае», — считает он.

«Украинский рынок нефтепродуктов чрезвычайно диверсифицированный по возможным источникам поступления. Так что кто больше потеряет от такого демарша — большой вопрос! И таким премиальным рынком, как Украина, сознательно никто не будет манипулировать ради сомнительных политических дивидендов», — говорит Косянчук.

Бензин гоним сами

Директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куют еще в мае высказывал сомнение, что Беларусь решится перекрыть поставки топлива в Украину. Тогда он подсчитал, что в 2020 г. Украина импортировала из Беларуси 0,85 млн т бензина (что составляет более 30% потребления), 2,2 млн т дизельного топлива (также более 30% рынка), 0,38 млн т сжиженного газа (17%) и 0,58 млн т битума (50% рынка).

Чтобы перекрыть потребность в бензине, достаточно чтобы отечественный производитель «Укртатнафта» увеличил переработку нефти вдвое — до 4 млн т в год.

А уже в июле сама «Укртатнафта» заявила, что к августу нарастит переработку нефти до 14 тыс. т в сутки (или 5,1 млн т в год), для этого увеличит закупку сырья — в августе ожидается прибытие в Одессу пяти танкеров с нефтью. И в самом начале текущего месяца компания план по повышению объемов производства выполнила. Всего же «Укртатнафта» может теоретически нарастить переработку нефти до 7,5 млн т, главное — чтобы был сбыт для произведенного бензина.

Отметим также, что увеличение переработки нефти позволяет не только нарастить производство бензина, но также дизельного топлива и сжиженного нефтяного газа.

Таким образом, даже скоординированные действия Беларуси и России по обнулению поставок в Украину топлива хотя и ударят по нашему рынку, но не критично — ситуация нормализуется через пару месяцев после такого шага. Однако, повторимся, вероятность реализации угроз Лукашенко очень мала.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Велика сімка» готова надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією

Країни «Великої сімки» (G7) домовилися надавати безстрокову підтримку Україні до повної перемоги над Росією. Про це повідомив Bloomberg. За підсумками саміту в Баварії лідери країн-членів

Читать полностью »
Важливо
literally

Статус кандидата у члени ЄС: що це дасть Україні

Статус кандидата офіційно запускає процес набуття Україною членства у Європейському союзі. Підготовка до цього створюватиме умови для того, щоб Україна жила за принципами та законами

Читать полностью »
Важливо
literally

Путін має намір оголосити про закінчення війни в Україні наприкінці серпня, — дипломат

За інформацією Олега Шарпа, президент РФ заявить про «перемогу» у війні проти України незалежно від справ на фронті. Після цього на окупованих територіях планують побудувати

Читать полностью »

Россия пытается затянуть в войну зависимые от нее Армению, Кыргызстан и Таджикистан

20 июня прошло заседание Комитета секретарей Совета безопасности ОДКБ, перед которым наблюдалась последовательная информационная компания агресора по втягиванию данной международной структуры, состоящей из по-разному зависимых

Читать полностью »
Важливо
literally

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха

Шаблон действий Путина прост: сначала он полностью сносит города, затем устанавливает власть сатрапов и правит с помощью страха, об этом пишет издание Зеркало недели со

Читать полностью »
Важливо
literally

Південь України ми нікому не віддамо – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський випустив відеозвернення за підсумками 18 червня, яке майже повністю присвятив своїй поїздці в південні області України. Він запевнив, що Південь України

Читать полностью »
Важливо
literally

Шольц закликав зробити процедуру приєднання України до Європейського союзу простішою

Канцлер Німеччини Олаф Шольц вважає, що процедуру приєднання нових членів до Європейського союзу слід зробити простішою. Про це Цензор.НЕТ повідомляє з посиланням на НВ. За

Читать полностью »
Війна
literally

Про що домовились

Візит лідерів чотирьох держав почався з відвідання міста Ірпеня на Київщині, де вони змогли побачити, що вчинили російські окупанти на Президент України Володимир Зеленський провів

Читать полностью »
Важливо
literally

Патрушев: росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною

Секретар Ради безпеки Росії Микола Патрушев заявив 15 червня, що росія «зацікавлена у якнайшвидшому досягненні політико-дипломатичних домовленостей» з Україною, які б дали б змогу завершити

Читать полностью »
ЭКCПЕРТЫ