Смерть Чапаева: Как гулящая жена легендарного комдива приложила руку к его смерти

Несмотря на то, что история жизни знаменитого красного командира, времен Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева известна чуть ли не по секундам, а версий его гибели существует около десятка, периодически в прессе появляются новые невероятные гипотезы того, кто на самом деле оказался виновником гибели прославленного командира дивизии, пишет УКРОП.

В частности Клавдия, дочь В.И. Чапаева в своих неоднократных интервью неоднократно утверждала, что отца погубила его вторая жена.

ЧИТАЙТЕ: Геращенко о состоянии водителя Шефира: «Потребуются месяца на восстановление»

Не берите жен на фронт

Во время боевых действий против белогвардейцев В.И. Чапаев, как известно, поддерживал в своей дивизии жесткий порядок. Так продолжалось до тех пор, пока в расположение дивизии не прибыл Дмитрий Фурманов. На фронт новый комиссар захватил с собой жену, несмотря на то, что остальной командный состав дивизии оставил своих любимых дома. Сколько Василий Иванович не пытался объяснить комиссару, что фронт не место для женщин, ничего не помогало. Не удивительно, что скоро в расположение дивизии прибыли супруги всего руководящего состава, чтобы скрасить тяжелые боевые будни своих мужей. Начались постоянные склоки, ругань, дележ привилегий. Дивизия превратилась в одну большую коммунальную квартиру. В.И. Чапаев, который к окончанию Гражданской войны успел развестись со своей первой женой Пелагеей, глядя на своих подчиненных, женился вторично по «большой любви» на женщине с аналогичным именем — Пелагея. Пока муж воевал за счастье трудового народа, новая жена воспитывала дочь и двух сыновей командира дивизии от первого брака.

Расплата за измену

По одной из версий, именно вторая жена В.И. Чапаева после того, как ее застали с любовником, из мести погубила его. Данную точку зрения высказала в своем интервью журналисту АиФ дочь Василия Ивановича Чапаева – Клавдия. Как утверждала пожилая женщина, обстановка на фронте была очень сложная и В.И. Чапаев постоянно пропадал в штабе, не уделяя достаточного количества времени жене. Не удивительно, что заскучавшая без мужской ласки женщина вскоре закрутила роман с начальником артиллерийского склада дивизии Георгием Живоложиновым. О романе знали все кроме мужа. Тем не менее, однажды, как в плохом анекдоте, В.И. Чапаев в неурочное для себя время неожиданно зашел домой. Спальня оказалась заперта, а из-за двери доносились характерные звуки любовных утех. Разозленный командир дивизии попытался сломать дверь, но та не поддалась.

В это время Живоложинов, понимая, что разговор с ним у В.И. Чапаева будет короткий, начал стрелять. Несколько пуль пробили дверь, но Чапаева не задели. Взбешенный подобным вероломством Василий Иванович, плюнул, и ушел в штаб. Вскоре на его пороге появилась неверная жена, которая упала к нему в ноги с просьбой простить ее измену и помириться. Однако Чапаев остался непреклонным. Не добившись желаемого, Пелагея отправилась в расположение белогвардейцев, где сообщила о численности войск дивизии, лучших направлениях для атаки и времени, когда удобнее всего произвести нападение. Дальнейшие события хорошо известны.

Неожиданная откровенность

История, рассказанная дочкой В.И. Чапаева, выглядит, логично, но достаточно странно. При этом удивительнее всего выглядит то, откуда Клавдия узнала о предательстве ее отца Пелагеей. Факт измены она видела лично, но проследить поход мачехи к белогвардейцам маленькой девочке было явно не под силу. Оказалось, что, несмотря на разрыв с мужем и скорую гибель Чапаева, Пелагея не бросила его детей от первого брака, продолжая воспитывать их как родных.

Лишь спустя несколько лет, по словам Клавдии, мачеха сама рассказала ей о том, что предала отца, передав данные о расположении войск в дивизии белым. Девушка поверила мачехи. После громкого скандала она написала письмо Надежде Крупской с просьбой наказать Пелагею и ее любовника. От супруги В.И. Ленина письмо дочери В.И. Чапаева попало в ГПУ. Однако, когда пришел ответ, оказалось, что компетентные органы и рады бы восстановить справедливость, но не имеют для этого никакой возможности. Пелагея, к этому моменту сошла с ума и суду не подлежала, а ее любовник Живоложинов уже отбывал десятилетний срок в лагерях.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Украина пытается привлечь США к переговорам по Донбассу

Украина пытается привлечь США к переговорам по Донбассу

Киев ведёт переговоры с Вашингтоном по вопросу участия США в переговорах по Донбассу в рамках минского процесса или нормандского формата, заявила посол Украины в Америке Оксана Маркарова. Как передаёт «Главред»,…

Эмиль Золя жил странной жизнью и умер странной смертью. ФОТО

Эмиль Золя. Public Domain Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь. Сын…

Почему российские деньги рванули в Карабах

Казалось бы, захваченные Арменией территории, разоренные после двух карабахских войн и возвращенные Азербайджану, должны были стать «мертвой зоной» для бизнеса, тем более, иностранного. Но получилось с точностью до наоборот — инвесторы из…

Саакашвили могут ликвидировать в тюремной больнице

Как передает УКРОП, адвокат бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили, гендиректор оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Ника Гварамия утверждает, что действующие власти намерены ликвидировать экс-президента в тюремной больнице, куда его перевезут из…

Российский политолог озвучил главную цель президента РФ по Украине

Как передает УКРОП, миссия российского президента Владимира Путина заключается в недопущении превращения Украины в анти-Россию. Такое мнение прозвучало от политолога Сергея Маркова. Он прокомментировал последние заявления многих экспертов о том,…

"Никогда не были украинцами": Кива назвал "м**зью" Садового и оскорбил галичан

Как передает УКРОП, депутат от пророссийской партии «ОПЗЖ» Илья Кива оскорбительно высказался о мэре Львова Андрее Садовом и жителях украинской Галичины. Скандальный пост нардеп опубликовал вечером 23 октября на личном…

"Пощады не ждите": Венедиктова пообещала сестрам Савченко проблемы из-за подделки

Как передает УКРОП, генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова резко высказалась о проблеме подделки сертификатов о вакцинации. Большой пост она опубликовала на своем аккаунте в Facebook. Венедиктова назвала «негодяями» людей, которые замешаны…

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

"Беспомощность и импотентность": Гордон объяснил, почему Украине "не нужно вступать в Евросоюз"

Как передает УКРОП, журналист Дмитрий Гордон объяснил одно из своих последних высказываний, в котором он утверждает, что Украине не следует вступать в Европейский союз. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» аналитик рассказал…

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем "слугам" новая война со СМИ

На «UA: Первом», а следом и у Савика Шустера, обвинили Офис президента в давлении, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Почему этот скандал следует рассматривать отдельно от остальных? Вкратце о…

ЭКCПЕРТЫ