Словацкие реформы — отличное пособие для Украины

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Hubs.com.ua десяток лет назад Словакия по темпам реформы не сильно отставала от Украины. В середине 90-х Словакия стала единственной страной Вышеградской «четверки», которой отказали во вступлении в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 1997 ЕС отложил включение Словакии в список своих потенциальных членов. Главная причина — популизм тогдашней власти, не проводившей рыночные реформы, пишет Валентина Кузык. Словакия была слабой страной с серьезными экономическими проблемами (дефицит платежного баланса достигал 9%, дефицит государственных финансов — 6%), коррупцией (предприятия приватизировались преимущественно в пользу связанных с правительством предпринимателей). Но пример Словакии показал: реформы можно провести быстро и эффективно. Была бы политическая воля.

В 1998 году правительство возглавил опытный политик, оппозиционер Микулаш Дзуринда. Он и запустил рыночные реформы. Кабинет Дзуринды сделал ставку на привлечение инвесторов в страну и это дало свои плоды уже через 5 лет.

Главными направлениями словацких реформ стали: государственные финансы, налоговая и пенсионная системы, здравоохранение, рынок труда и местное самоуправление.

Экономические реформы в Словакии

Ключ к развитию национального хозяйства – экономическая свобода и эффективные государственные институты – были уверены словацкие реформаторы. Уменьшение государственных расходов невозможно без экономического роста, который невозможен без улучшения делового климата и притока инвестиций. Именно поэтому фискальные стимулы стали главным инструментом политики реформаторов. В сфере госфинансов словаки усилили прозрачность бюджета, внедрили программное финансирование и планирование на 3 года вперед (а не на один).

Обеспечить прозрачность бюджета помог переход на европейские стандарты бухгалтерии ESA 95. Это сделало невозможным покрывание дефицита, что было очень распространено в стране до 2002 года. Среднесрочное бюджетирование помогло воплощать стратегии и контролировать траты. До реформы многие госучреждения в сфере здравоохранения, образования, железнодорожных перевозок, телерадиовещания неконтролируемо влезали в долги перед центральным бюджетом, после 2002 года эта практика была остановлена.

С 2005 года финансовые потоки местных бюджетов были сконцентрированы в госказначействе. Если раньше местные власти сами размещали свободные деньги на депозитах и привлекали кредиты, то теперь это можно делать с большей эффективностью за счет того, что речь идет о крупных суммах. Было создано Агентство по управлению долгами и ликвидностью, благодаря которому удалось внедрить систему эффективного управления госдолгом. А вот благодаря кадровой реформе в министерстве финансов штат был сокращен на 30% (если раньше работало 849 человек, то стало — 599). С 2005 словацкий Минфин стал членом Европейской фундации качества в управлении, внедряя новые системы мотивации и контроля качества работы для всех сотрудников.

Налоговая реформа

«Фишкой» улучшения бизнес-климата стали налоговая реформа и борьба с коррупцией. Для словацкого минфина начало реформы было очень важным шагом, ведь она была направлена не только на улучшение бизнес-климата, но и на обеспечение макроэкономической стабильности и уменьшение бюджетного дефицита.

Налоговая реформа была основана на пяти ключевых элементах: единой 19%-ной ставке налогообложения (до этого для физлиц действовало пять разных ставок от 10 до 38% и 25% для юрлиц), НДС на уровне 19% (до реформы — 14% и 20%), ликвидации ряда налогов (на наследство, операции с недвижимостью) и упразднению почти всех исключений, специальных ставок и режимов.

С одной стороны, в результате реформы снизилась ставка налога для самых богатых (с 38% до 19%), для малообеспеченной группы налог, наоборот, вырос (с 10% до 19%). С другой стороны, благодаря увеличению размера необлагаемого налогом дохода в 2,5 раза, эффективная ставка налога уменьшилась для самых бедных, оставаясь прогрессивной: самые бедные не платят ничего, богатые платят 19%.

Реформаторы уверяют, что налоговая реформа стала серьезным …маркетинговым шагом для страны. Она привлекла иностранных инвесторов не только благодаря низким ставкам и простотой новой системы, но также и самому низкому в ЕС налогу на капитал из-за снижения налога на дивиденды.

Правда, инвесторы размещали свои производства в основном на Западе страны, где это было оправдано с точки зрения логистики. Сегодня маленькая Словакия — мировой лидер по производству автомобилей на душу населения. Тут построили свои заводы Volkswagen, Peugeot и Kia Motors. В стране разместили производство крупные производители бытовой техники: Samsung, Sony, Whirlpool. Иван Миклош, заместитель премьер-министра и министра экономики в кабинете Дзуринды, полагает, что именно сворачивание реформ после ухода команды реформаторов в 2006 году привело к сохранению региональных диспропорций.

Пенсионная реформа

Пенсионная реформа в Словакии была сделана, чтобы снизить давление на госбюджет и повысить заинтересованность граждан в своей будущей пенсии. Ожидалось внедрение трехуровневой пенсионной системы. Все, как обычно: первый уровень – солидарная пенсионная система, второй – общеобязательная накопительная и третий – добровольная накопительная.

Добровольные взносы не облагаются налогом и в случае смерти накопителя становятся наследством. За первый год после внедрения системы такие взносы сделали более полутора миллиона словаков.

В отличии от старой системы пенсионного обеспечения, новая позволяет выйти на пенсию раньше или позже с вычитанием или прибавлением 0,5% от общей суммы за каждый месяц соответственно. Пенсии в Словакии подлежат индексации в зависимости от уровня инфляции и роста средней зарплаты. Это сняло вопрос спекуляций на повышении пенсий перед выборами.

Пенсионный возраст вырос с 60 для мужчин и с 53-57 для женщин (в зависимости от количества детей) до 62 лет.

Реформа здравоохранения

До реформы проблемы в здравоохранении Словакии были схожими с украинскими: низкое качество услуг, высокий уровень коррупции, неэффективное управление. Главными инструментами реформы в правительстве считали внедрение платы за услуги в зависимости от их качества, переформатирование учреждений здравоохранения в акционерные общества, четкие бюджетные ограничения в системе, разделение базового набора медицинских услуг, финансируемого за счет обязательного страхования и платность дополнительных услуги.

Социальная политика и рынок труда

В 2002 году в Словакии был самый высокий уровень безработицы в Европе (18,5) — частично в силу пассивности населения. Реформы проводили под девизом «работа будет вознаграждена»: активный поиск работы обязательно приведет к результату. Инструментов изменения было несколько. Снижение налогов на фонд оплаты труда, но вместе с этим первые 10 дней больничного оплачивает работодатель, а не государство. Переформатирование части пособия по рождению ребенка в «налоговый бонус» для тех, кто имеет облагаемый налогом доход. Рынок труда стал более гибким: работников теперь легче увольнять, но и взять на работу стало проще, были отменены все ограничения для работающих пенсионеров.

В 2006 году уровень безработицы упал до 13,3%, впрочем, малообразованным безработным словакам все еще очень сложно трудоустроиться.

Управление и фискальная децентрализация

Местные общины перешли на самофинансирование с налоговых поступлений, уменьшалось распределение денег из «центра».

Например, в 2005-2012 годах местные общины (самый низкий уровень бюджетирования) получали в свои бюджеты 70,3% подоходного налога, 23,5% этого налога пошли на счета самоуправляющихся краев (более высокий уровень) и только 6,2% — в государственный бюджет. Все поступления от налога на автотранспорт – в бюджеты края, а все поступления от налога на недвижимость получили, опять же,  местные общины.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

По оценкам реформаторов, реформа децентрализации стала одной из самых важных в контексте улучшения бизнес-климата наряду с налоговой, реформой рынка труда и макроэкономической стабилизацией.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…





Be the first to comment on "Словацкие реформы — отличное пособие для Украины"

Leave a comment