Следы «Новичка» нашли на коже, в крови и моче Навального

Немецкий журнал Spiegel со ссылкой на источники сообщает, что ученые сумели найти следы отравления Навального веществом семейства «Новичок» с большим трудом.

По данным журнала, сам факт отравления смогли установить еще гражданские специалисты из берлинской клиники «Шарите», куда доставили Навального. Но установить, каким именно веществом он был отравлен, они не смогли.

Поэтому почти сразу же анализы оппозиционера передали на исследование в лабораторию немецких вооруженных сил. Но, как утверждают источники журнала, даже там ученым удалось найти лишь небольшие следы отравляющего вещества.

ЧИТАЙТЕ: Беларусь снова обвинила Украину, на этот раз в «подогреве деструктивных сил»

Эксперты специализированной лаборатории германского Бундесвера обнаружили следы отравляющего вещества из группы «Новичок» в образцах кожи, крови и мочи Алексея Навального. Пишет Der Spiegel со ссылкой на источники, знакомые с содержанием закрытой встречи высокопоставленного чиновника министерства обороны Герда Хуфе с членами Бундестага.

Как сообщается, следы «Новичка» в организме российского оппозиционера были минимальными, однако их оказалось достаточно, чтобы определить яд и не сомневаться в полученных результатах.

Сообщается также, что по данным Der Spiegel, следы отравляющего вещества также удалось обнаружить на бутылке, которая была у Навального с собой. При этом специалисты предполагают, что содержимое бутылки не было отравлено, а Навальный пил из неё уже после того, как был отравлен.

В публикации Шпигеля речь идёт также о возможных санкциях, которые Германия и другие страны ЕС могли бы ввести против России в случае, если реакция российских властей на призывы расследовать отравление Навального не удовлетворит Берлин. В публикации отмечается, что персональные санкции более вероятны, чем секторальные. Der Spiegel, однако, отмечает, что ряд германских политиков, в том числе из правящей коалиции, в последние дни выступили за замораживание проекта газопровода «Северный поток-2» или за полный выход Германии из него.

Российский оппозиционер Алексей Навальный с 20 августа находится в коме после того, как резко почувствовал себя плохо на борту самолёта из Томска. Двое суток он провёл в больнице в Омске, а затем был перевезён в клинику в Берлин. О том, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок», то есть высокотоксичным ядом, германское правительство сообщило 2 сентября по итогам анализов, проведённых в лаборатории Бундесвера. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала власти России расследовать случившееся с Навальным.




В России пока не возбуждено уголовное дело по факту отравления — объявлено лишь о проверке. Глава МВД Владимир Колокольцев в пятницу вновь заявил, что в ситуации с Навальным пока нельзя говорить о преступлении, а главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев заявил, что у Алексея Навального за неделю до госпитализации в омскую больницу были проблемы с пищеварением из-за диеты. Он отрицает, что политик был отравлен.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне в беседе с российским премьер-министром Михаилом Мишустиным сказал, что белорусские спецслужбы якобы перехватили телефонный разговор «между Варшавой и Берлином», из которого следует, что отравление Навального — фальсификация. Власти Белоруссии заявили, что аудиозапись, которую Лукашенко передал Мишустину, будет обнародована вечером в пятницу.

«Новичок» фигурирует в деле об отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери в 2018 году. Британские власти обвинили в покушении российскую военную разведку, Москва отрицает обвинения.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Гордон: «Время Путина ушло, силовики в окружении готовятся заменить его на Соловья»

Внутриполитическая ситуация в России остается крайне тревожной. В ближайшем окружении президента РФ Владимира Путина зреет недовольство. Такое заявление сделал известный украинский журналист Дмитрий Гордон в…



Комаровский: Эпидемия коронавируса закончится на два года позже, чем я думал

Украинцев ждет новая волна Covid-19 с начала отопительного сезона… По мнению известного украинского врача-педиатра Евгения Комаровского, эпидемия коронавируса закончится к концу 2022 года. Такое мнение…


Почему рухнул Ан-26: Кто виноват?

Упавшему под Харьковом Ан-26 было 43 года. А  самолет еще летом отправили на ремонт до октября. Самолет Ан-26, потерпевший крушение в Харьковской области, до 1 октября…


Модельер рассказал, как поставлял проституток в баню к Лукашенко

В начале 2000-х годов президенту Беларуси Александру Лукашенко, который 23 сентября провел тайную «инаугурацию», специально подбирали проституток, с которыми он встречался в бане. Некоторым женщинам это дало…




Консульство России в Камеруне оказалось в центре странного политико-финансового дела

«Дипломатическое представительство России в Камеруне получило тысячи долларов от подставной компании, замешанной в скандале, в результате которого погиб российский адвокат Сергей Магнитский», — утверждает французская…




На Донбассе боевики подло минируют дороги около линии разграничения

Пророссийские боевики на Донбассе заминировали несколько дорог возле линии разграничения. При этом применяются запрещенные международными конвенциями мины. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба операции…


Каждый 10-й украинец стал безработным

Ранее такой показатель наблюдался в 2017 году, передает «Пресса Украины». В Госстате сообщили о рекордном показатель безработицы. А именно начиная с конца 2017 года. ЧИТАЙТЕ:…


Дружина Медведчука стала власницею московської будівельної компанії

Дружина голови політради партії ОПЗЖ Віктора Медведчука, Оксана Марченко, нещодавно стала власницею будівельної компанії у Москві. Про це йдеться у журналістському розслідуванні програми «Схеми», пише…


Террористы «ЛНР» отправили детей копать укрепления на линии огня. ВИДЕО

Российские террористы «ЛНР» попались на использовании детского труда. Более того, они отправили несовершеннолетних копать новые укрепления. Соответствующие кадры, снятые армейцами ВСУ, обнародовал украинский офицер, полковник…


Украину призвали срочно укрепить границу с Беларусью: Что будет с Лукашенко и чего ждать от Путина

Несмотря на противостояние с собственным народом, незаконно избранный президент Беларуси Александр Лукашенко тайно вступил в эту должность на закрытой инаугурации. Однако весь цивилизованный мир еще…