Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики, в общем – разума ведут к одним выводам. А эмоции, надежды и даже – совесть диктуют иное, иллюзорное. Совесть – потому что не хочется быть хладнокровным циником рациональных доводов, хочется разделить эйфорию тех, кто верит в лучшее невозможное, оправдываясь лирическими сентенциями вроде того, что вера и наивность – это тоже материальная сила.

Поэтому я в своих оценках и прогнозах избегал иронических тонов относительно победы Зе в Украине. А сегодня с трудом заставляю себя признаться в достаточно очевидном исходе в белорусской эпопее. В том, что после волнительного шоу с «выборами» она с очень большой вероятностью и довольно скоро схлопнется и уйдет под плинтус тамошних порядков. Просто потому, что против одной системы – простой и монолитной, как бетон, не создана другая, альтернативная, способная на борьбу и строительство. Нет ни одного из обязательных ее элементов, способных на противостояние и реорганизацию.

ЧИТАЙТЕ: Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Во-первых, нет ни партии, ни ордена меченосцев, ни даже группы заговорщиков, ориентированных на некие определенные чаяния, то бишь – на электорат. Белорусское общество взбудоражено, но в основе страстей – не идеи, а обиды, возмущение, гнев. В содержательном же срезе оно очень неоднородно. Например, в отношении к России и Западу. Что касается социально-экономической подоплеки, то здесь последователей полусовкого или вовсе совкового курса Батьки, пожалуй, даже большинство. Поэтому лозунг «перемен» звучит слишком уж музыкально по-цоевски. Стоит только конкретизировать, спросить – каких, и выяснится, что в общем то радикальные реформы заботят лишь малую часть населения. И Батька сам себе создал проблемы своей грубостью и барской самонадеянностью.

Во-вторых, нет у этой волны и вожака, волевого лидера, способного на самую элементарную организацию и риск. Трио девушек оказалось слишком эфемерной декоративной заставкой, придавший предвыборным картинкам милую прелесть, но для столь серьезной заварушки их вес и роль оказались пушинками. И то, что Светлана Тихановская уже ночью оказалась в Литве, причем с помощью КГБ, и то что ее сломали, заставив обратиться к толпе с призывом разойтись, и то, что со стороны ее штаба не последовало практически никаких тактических и стратегических установок, нацеленных хотя бы на оборону – в этом обвинять простодушную 37-летнюю женщину даже неприлично. Ибо было бы верхом глупости и наивности ожидать от не лидерских качеств и обезбашенного героизма, отчаянных ставок и рисков, на которые идут люди ради власти. Но этот мотив здесь начисто отсутствовал. И то, что Лукашенко хватило ума, чтобы оставить ее в качестве соперницы, сыграло ему только на руку.

В-третьих, нет в  белорусской драме и такого условия, как «раскол элит». Или, говоря приземленней, массы политических соперников и недовольных среди номенклатурного и рядового чиновничества и силовиков. Обе этих составляющих могли бы раскрыться и включиться в борьбу за власть, воспользовавшись общественным возбуждением, восполнив отсутствие организующего начала во главе оппозиции. Но в хорошо накатанном бастионе лукашенковской диктатуры такой скрытой силы нет. Когда смотришь на откормленные постные рожи этих чинуш и военных, сразу становится ясно, что к иному образу жизни, как по командам, они просто не приучены. Это люди, органически избегающие ответственности, которую им заменило трусоватое, слепое подчинение. И уход Батьки не только чреват для многих из них сгона с насиженных мест и репрессиями, но и полной профессиональной непригодностью. Это тот случай, когда каждый из них смог бы повторить откровение Лукашенко Гордону о том, что он просто не представляет собой жизнь вне власти.

В-четвертых, как видно, не сработал и фактор руководства извне. Методическая помощь со стороны Запада, как видно, ушла в песок. И те содержательные, программные наработки, которые штаб Тихановской получил, не были, по видимому, даже прочитанными и усвоенными – не то, что использованными в предвыборной агитации. Да и еще не факт, что были бы приняты белорусской массовкой. Все же четверть века «стабильности» по принципу «бедненько, но достойно», не прошли бесследно. И для большинства тамошнего населения страшные потрясения при ломке соцстстемы остаются пугалом, страхом перед неизвестностью. Для них оппозиция как была, так и осталась чужеродным маргинальным меньшинством, заклеймленным известной характеристикой «слишком далеки они от народа».

В результате вся эта неорганизованность столкнулась с жестоким и жестким молохом системы, способным контролировать и даже разжигать воспалительный процесс и подавить его, когда  превышен допустимый градус. Что мы и наблюдаем в режиме онлайна.

Так что, как ни прискорбно и печально, но тот риторический вопрос, который стал главным мемом пару недель назад о том, что важно не 9, а 10 число, уже получил ответ: протесты захлебнулись, пошли на убыль и перейдут в вялотекущую стадию подполья. Другой акцент,  что в новых обстоятельствах – в состоянии нелигитимности, и властвовать будет все трудней. И сколько продлится агония режима – месяцы или годы –  будет зависеть от множества переменных. И это уже совсем другая история.

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…


СМИ России сообщили об активизации авиации ВСУ на Юго-Востоке Украины

Шестнадцатого сентября, ряд ресурсов Российской Федерации в телеграмм-каналах начали сообщать об активизации авиации Вооруженных сил Украины на Юго-Востоке украинского государства. В том числе, об этом…