Славянск и Краматорск: жизнь по-соседству со страхом

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Dw.de Славянск и Краматорск некоторое время находились под контролем пророссийских сепаратистов. Сейчас в этих городах налаживается привычная жизнь. Но страх и недопонимание остаются.

Еще полгода назад в городах Донецкой области: Краматорске и Славянске были слышны залпы «Градов» и минометные очереди. Теперь об этом ужасе напоминает лишь разбомбленный мост и несколько разрушенных построек. Улицы расчищены, дома отремонтированы, описывает ситуацию в городе волонтер Роман Полийчук. В Славянск и Краматорск ему приходится приезжать почти каждые две недели.

Жизнь в этих городах полностью наладилась, говорит Полийчук, работают больницы, магазины, аптеки, школы, банки. Ходит транспорт. В магазинах есть необходимый набор продуктов, но денег у населения нет, подчеркивает волонтер. Каждый день многие жители Славянска и Краматорска рейсовыми автобусами ездят на работу. Поскольку часть предприятий находится на территориях, подконтрольных сепаратистам, населению приходится проезжать через многочисленные блокпосты. Впрочем, он уверяет, жить в этих городах сегодня вполне безопасно, но спокойствие весьма относительное.

Разные взгляды

«Почти все, кто в свое время покинул Славянск и Краматорск из-за военных действий, возвратились в свои дома, потому что разрушений не так уж и много», — отметил Полийчук. Постепенно приходит в себя и местный бизнес. Предприниматели восстанавливают производство на собственные средства, не рассчитывая на помощь властей, уточняет волонтер. Молодые бизнесмены знают украинский язык и стараются говорить на нем. «Это самодостаточные люди, которые хотят жить в едином государстве, с одним языком, где правила игры всем понятны и одинаковы», — уверяет Полийчук.

Впрочем, по его словам, многие жители этих городов на востоке Украины придерживаются антиукраинской позиции. «Правда, открытой агрессии я не замечал, и оружия они не берут. Те, кто воюет, отошли с сепаратистами дальше. Но я уверен, если российские войска подойдут вплотную к границам города, местное население их поддержит», — говорит волонтер.

За три месяца службы в Краматорске и Славянске майор украинской милиции Сергей (фамилию собеседник просил не указывать) вынес для себя немало уроков. «Я осознал, что патриотом нужно родиться, а переубедить местных нереально. Они уверены, что мы их считает «второсортными» и из-за этого нас не воспринимают. Я бы даже сказал — открыто презирают, особенно пенсионеры. Не раз мы слышали из-за спины проклятия», — говорит майор. Он уверен, что это восприятие «навязала российская пропаганда через СМИ». «Местные смотрят исключительно российские каналы, хотя украинские тоже есть», — добавил майор. Но, по его словам, есть и положительные примеры. «Однажды маленькая девочка в Славянске принесла нам большую банку шоколадного масла и сказала, что это подарок от ее семьи», — вспоминает он.

Негатив можно сгладить, уверяет Сергей, если украинская власть позаботится об информационном пространстве, о культуре поведения военных и о психологической помощи жителям, пережившим настоящий ужас войны.

Отношения с местным населением

Конфликты между местными жителями и военными — не редкость, говорит собеседник. «Скрывать нечего, члены украинских добровольческих подразделений нередко злоупотребляют алкоголем, отсюда их хамское поведение по отношению к местным жителям. Такие случаи сам видел», — утверждает Сергей.

Проблемы с поведением и в украинских батальонах, и в армии есть, подтверждает и волонтер Роман Полийчук. «Жаль, но те, кто воюет на украинской стороне, не принесли культуры, других стандартов поведения, — говорит волонтер. — Никто в Минобороны почему-то не задумывается, что именно военные должны быть примером воспитания». А многие местные «верят в мифическую Россию, поскольку ее власть еще не почувствовали на своей шкуре», добавил Полийчук.

Людям нужна помощь психологов

Поведение жителей Славянска и Краматорска вполне объяснимо, говорит в интервью DW психолог Марта Пивоваренко. Они не верят никакой власти, у них ощущение, что они никому не нужны, что жизнь уже закончилась.

«Отсюда гнев, агрессия и эмоциональные выпады. Люди в освобожденных городах не просто считают себя изолированными, но и сами стараются отгородиться от всех. Они не могут понять, за что это все, почему, когда это закончится. Это все следствия пережитого, определенные симптомы посттравматического стрессового расстройства», — объясняет психолог. Но хуже всего, говорит Пивоваренко, что это негативное эмоциональное состояние людей может ухудшаться, а необходимой помощи специалистов они не получают.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Государство должно активнее включиться в поддержку этих городов, поскольку наши волонтеры-психологи не могут покрыть все потребности, а местным специалистам не хватает знаний, утверждает Пивоваренко. Кстати, пьянство и хамство — это тоже следствие психологических травм. Стена непонимания между украинскими солдатами и местными жителями определенно есть, убеждает психолог, и ее нужно убирать. Чем быстрее население получит первую психологическую помощь, тем менее ужасными будут последствия.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Зачем вам еда, если у вас нет денег?

Правительство России одобрило новый принцип формирования прожиточного минимума (ПМ) и основанного на нем минимального размера оплаты труда (МРОТ). Попробуем разобраться, хорошо это или не очень….


Россия боится реальной войны с Турцией

Россия боится схлестнуться с Турцией в Нагорном Карабахе. Ну что, дорогие друзья, в Нагорном Карабахе разворачивается реальная война. Боевые действия начались сегодня в семь утра,…


Названа причина массовой гибели птиц

Некоторое время назад мы писали, что в США массово погибают птицы: иногда трупами буквально устелены дороги. Согласно выводам специалистов из Университета Нью-Мексико, причиной гибели стали…



Украина отменяет авиарейсы

Украина отменяет рейсы в Ереван из-за вооруженного конфликта. Украинская авиакомпания МАУ отменяет рейсы в Ереван из-за обострения конфликта между Арменией и Азербайджаном. ЧИТАЙТЕ: «Яда не…



Армения и Азербайджан ввели военные положения

Армения объявила военное положение и всеобщую мобилизацию после столкновений с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Об этом сообщил в воскресенье премьер-министр Армении Никол Пашинян. «Будьте готовы…



Невестка Кернеса со смехом обнародовала результаты анализа на антитела

Невестка заболевшего COVID-19 мэра Харькова Геннадия Кернеса Юлия Привалова сообщила в Instagram, что у нее не нашли антител к коронавирусу. ЧИТАЙТЕ: В Нацбанке рассказали, как будут выбивать долги из украинцев «Так, хвастаюсь!…


Войска Армении уничтожили за день около 200 бойцов Азербайджана

Оборонное ведомство Армении сообщило, что Вооруженные силы их страны во время сегодняшних утренних столкновений, двадцать седьмого сентября, ликвидировали порядка двух сотен солдат армии Азербайджана. Кроме…



«Будет кровавая бойня»: Армения перебрасывает большое количество танков и военных грузовиков к границе с Азербайджаном

После того, как была объявлена мобилизация и военное положение в государстве, армянская армия начала активно перебрасывать на границу с Азербайджаном тяжелую бронетехнику. Свидетели публикуют кадры,…



10 неразгаданных тайн древнего Египта, над которыми и сегодня бьются археологи

Древний Египет будоражит умы учёных и обывателей с тех самых пор, как впервые был расчищен от песка Большой Сфинкс. И хотя археологи сделали уже немало открытий, связанных с Египтом, земля фараонов хранит под своими песками ещё множество тайн. И порой случается так,…



Be the first to comment on "Славянск и Краматорск: жизнь по-соседству со страхом"

Leave a comment