Слабое место ЕС Балканы, а не Балтика, и это следующая цель Путина – болгарский политолог

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Бизнес и Балтика, политолог Иван Крастев считает, что Балканы, а не Балтия — следующая цель Путина.

Иван Крастев: «Cитуацию в балканских странах дестабилизировать сегодня крайне легко, с учетом того, что крупный бизнес в регионе тесно связан с Россией».

«Балканы, а не Балтия, являются наиболее уязвимым местом Европы», — считает болгарский политолог Иван Крастев. Он напоминает: недавно канцлер Германии Ангела Меркель высказала мысль, что следующей мишенью российского президента Владимира Путина могут стать страны Балканского полуострова. По мнению Крастева, это неожиданное для многих предположение канцлера «стоит того, чтобы отнестись к нему серьезно».

Точку зрения болгарского политолога сегодня публикует Financial Times. Автор статьи считает, что в нынешнем году развитие событий в Европе может пойти по двум сценариям.

Сценарий первый: Кремль выводит свои силы из восточной Украины и стремится наладить отношения с Западом.

Сценарий второй: российские власти перехватывают инициативу, продолжают усиливать давление на ЕС и всеми силами стремятся разобщить страны Евросоюза.

Очевидно то, пишет Крастев, что Россия располагает весьма ограниченным пространством для маневра на соседних с ней территориях. Широкомасштабная военная операция на Украине, по словам автора, приведет к большому количеству жертв и усилению санкций со стороны Запада.

Она также похоронит в зародыше Евразийский экономический союз, поскольку Белоруссия и Казахстан уже ясно дали понять, что будут противиться любому пересмотру границ на постсоветском пространстве.

«Логика говорит о том, что если Россия хочет усилить свое давление на Европу, ей придется это делать за пределами территории бывшего Советского Союза», — продолжает свою мысль болгарский политолог.

Тем временем ситуацию в балканских странах, по словам Ивана Крастева, дестабилизировать сегодня крайне легко, с учетом того, что крупный бизнес в регионе тесно связан с Россией: достаточно вывести из этих компаний российские деньги, чтобы под местными прозападными правительствами закачались кресла.

Экономика Балкан до сих пор в значительной степени зависит от российских энергоносителей — любой перебой в их поставках может привести к социальной нестабильности. Кроме того, власти балканских стран, констатирует Крастев, погрязли в коррупции.

«Контролируемый кризис на Балканах может дать России серьезные козыри в политической игре, — рассуждает болгарский политолог на страницах Financial Times. — Он вынудит правительства многих европейских стран забыть об Украине».

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Названо самое эффективное средство борьбы с раком

Генеральный секретарь Немецкого онкологического общества Йоханнес Брунс подписал соглашение о взаимодействии с Ассоциацией онкологов России в рамках Немецкого онкологического конгресса. Также он пояснил в интервью,…



Россия будет пытаться вмешаться в переизбрание Трампа

Сотрудники службы разведки предупредили конгрессменов Палаты представителей о том, что Россия будет пытаться вмешаться президентскую кампанию 2020 года, чтобы переизбрать действующего главу Белого дома Дональда…




Кто придумал символы Майдана?

Несмотря на трагичность, жертвы и кровь, Майдан 2013-2014 годов стал ярким проявлением народного творчества и креативности украинцев. Здесь зародились образы, символы и архетипы, которые уже вошли в…





Украина меняет Минские соглашения

Минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, в настоящее время являются нерабочим документом, который невозможно реализовать на практике, именно поэтому украинская сторона настаивает на…


Зеленский позвонил украинке, которую оставили в Китае. ВИДЕО

Президент Владимир Зеленский позвонил украинке Анастасии Зинченко, которую не смогли эвакуировать из Уханя из-за ее собаки. Видео с разговором украинка опубликовала в своем Instagram. «Я знаю вы остались, потому что собаку не взяли…




«Порошенко был честным»: В «ДНР» обвинили Зеленского в «лицемерии» и заговорили о «зачистке с геноцидом»

Харькова Марина, военный корреспондент из самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики», которая проживает на территории временно оккупированного Донецка, заявила, что подразделения Вооруженных сил…



Be the first to comment on "Слабое место ЕС Балканы, а не Балтика, и это следующая цель Путина – болгарский политолог"

Leave a comment