Сколько же лет Христу?

Думаю, многие помнят, как в 2000 году все говорили и писали – «встреча третьего тысячелетия», «две тысячи лет христианства» и т.д. и т.п. Но дело в том, что до одиннадцатого века нашей эры (т.е. христианской) век содержал не 100 лет, а всего лишь 60. Точно так же, как час содержит 60 минут, а минута 60 секунд.

Это – система счёта, которую римляне переняли из Древнего Египта. Так, например, после 759 года от Рождества Христова наступил не 760-й, а сразу 800-й (последний год восьмого века). Потом 801-й, 802-й, 803-й и т. д., вплоть до 859-го. После которого наступил 900-й год (последний год девятого века). Потом 901-й, 902-й, 903-й…

ЧИТАЙТЕ: «Видела бомбы из космоса!»: Россиянка опозорилась фейком об Украине в ОБСЕ

Разумеется, счёт вёлся не так упрощённо, построение дат было обставлено гораздо архаичней. Никто не говорил «семьсот пятьдесят восьмой год». Говорили «пятьдесят восьмой год восьмого века от Рождества Христова», «пятьдесят девятый год восьмого века от Рождества Христова», а 800-й год называли либо шестидесятым годом восьмого века, либо последним годом восьмого века. Точно так же, как и сами дни каждого месяца жители Европы называли совсем не так, как это делаем мы. Например, 23 февраля римляне называли седьмым днём до мартовских календ, а 24-ое – шестым днём до мартовских календ…

Такая календарная архаика продолжалась до 1040 года. В 1040 году Папа Римский Бенедикт IX созвал специальный Собор (наподобие Никейского Собора, установившего сроки Пасхалий). Собор 1040 года постановил: считать все последующие века, начиная с текущего одиннадцатого, не в 60, а в 100 лет. С тех пор век так и считается – сто лет! И именно с тех пор стало возможным само построение дат в их современном виде – не «сороковой год одиннадцатого века», а просто – 1040 год.

Во время Великой Французской Революции была предпринята попытка окончательно победить архаику, а именно «выровнять» сутки, приравняв их к 10 новым часам по 100 новых минут в каждом. Но это, в отличие от рождённых той революцией килограмма и метра, успеха не имело, т.к. просто не прижилось.

Но вернёмся к «веку». Я не знаю, как это можно было забыть, но большинство историков во всём мире «забыли», что век не всегда составлял 100 лет! Из-за этой забывчивости и слышатся теперь со всех сторон глупости о двухтысячелетнем юбилее христианства. А на самом-то деле христианству исполнилось в декабре 2000 года всего лишь 1600 лет! Вероятно, представителям христианских церквей гораздо интересней было отметить круглую дату – 2000 лет. Ведь это куда лучший повод для праздника, чем какие-то угловатые 1600 лет. Тем более что действительно юбилейные 1500 лет от Рождества Христова они благополучно проспали в 1900 году! Допускаю, нашим священникам простительно не знать этого, пусть так! Но ватиканские-то кардиналы и епископы этого не знать просто не могут, у них все документы наверняка под рукой. О Никейском Соборе они ведь не забыли, а он-то был гораздо раньше – в 41 году эры Диоклетиана, что соответствует 325 году от Рождества Христова…

Но особенно смешно выглядят попытки нынешних «историков» от журналистики воспроизвести в своём воображении тот «ужас», который якобы испытывали жители средневековой Европы перед наступлением 666 года! Довелось мне как-то прочитать в одной газете и такое. А на самом-то деле не было никогда 666 года! Так же, как не было никогда 862 года, в котором по официальной версии основано Русское государство. И 988 года тоже никогда не было! Это год крещения Руси, если кто забыл. Откуда взялись последние две даты? Я думаю, слабо осведомлённые русские историки XIX века перенесли свои представления о столетии на древние времена.




Просто спроецировали годы современного им календаря на прошлое. Но при этом упустили из виду, что «век» и «столетие» – не всегда одно и то же! А их нынешние коллеги, видимо, так ослеплены блеском авторитетов, что даже помыслить не смеют о каком-то новом пересчёте исторических дат. А на самом-то деле получается, что тысячелетие основания Русского государства следовало отмечать вовсе не в 1862, а в 1942 году! А тысячелетие крещения Руси, широко отмеченное РПЦ в 1988 г., наступит только в 2028 году!

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Невеста Холодницкого: Решение еще не принято

Стало известно о состоянии девушки Назара Холодницького, которая попала в ДТП во Львове. Об этом сообщает информационный портал OBOZREVATEL. ЧИТАЙТЕ: Соловьев открыл «правильную» версию отравления…


СБУ підозрює гендиректора промислового підприємства з ОРЛО у фінансуванні окупантів

Співробітники Служби безпеки України повідомили про підозру гендиректору промислового підприємство з Луганщини у масштабній сплаті «податків» на користь окупаційної адміністрації та незаконних збройних формувань. За…


Кабмин вернул мегазарплаты высокопоставленным чиновникам

Украинцев «порадовали» решением об отмене карантинных ограничений по зарплатам, пишет Politeka.net. Соответствующее решение было утверждено на заседании правительства. Так, Кабинет министров снял карантинное ограничение зарплат в…


Почему в команде «Зеленых» истерика

С момента инаугурации Владимира Зеленского прошло уже немало времени – год и четыре месяца. Наверное, достаточный срок, чтобы можно было составить мнение о Зе-команде. По…


В Украине появились новые номерные знаки: Что нужно знать водителям

В Украине начали выдавать специальные номера для электрокаров — владельцы электрических авто получают номерные знаки зеленого цвета, что свидетельствует о нулевом уровне выбросов транспортного средства….


Вакцина от Covid как инструмент политического влияния

Массовое внедрение Россией и Китаем вакцин от коронавируса до завершения полного цикла клинических испытаний становится неожиданно сложной геополитической проблемой для Соединенных Штатов, пишет Washington Post….



В киевском метрополитене нашли неизвестные ранее бактерии

Исследователи проекта MetaSUB нашли в киевской подземке от 10% до 80% неизвестных ранее бактерий. Об этом сообщает Hromadske. Проект MetaSUB (Metagenomics and Metadesign of Subways and Urban Biomes) исследует микробы метрополитена и в этот раз…


Москва признала Крым частью Украины. ВИДЕО

Янина Соколова, известный украинский журналист, нашла неопровержимые доказательства тому, что Российская Федерация признала Крымский полуостров частью украинского государства. По словам Соколовой, в 1997 году стороны…


Карантин в Украине ужесточают

Карантин в Украине ужесточают, новые ограничения уже с 22 сентября: что будет с транспортом и учебой Государственная комиссия ТЭБ и ЧС установила новые требования, которые…


В Мадриде жестко усилили карантин. Жителям запретили покидать районы, в город ввели армию

В столице Испании, где заболеваемость Covid-19 достигла апрельского рекорда, с понедельника ужесточен карантин. Жителей Мадрида ограничили в передвижениях и запретили групповые собрания. Об этом сообщает агентство Associated Press….


Странное «повышение» пенсий от Кабмина

В 2021 году пенсионеры снова получат надбавку. Соответствующее решение приняли в Кабмине, передает «Пресса Украины». В 2021 году некоторые украинские пенсионеры смогут получить доплату. Кабмин…


Соловьев открыл «правильную» версию отравления Навального

Не в силах предоставить миру убедительное доказательство непричастности Кремля к отравлению Навального российская власть прибегла к использованию пропагандистской «тяжелой артиллерии». Но получилось все в итоге…