Сколько же лет Христу?

Думаю, многие помнят, как в 2000 году все говорили и писали – «встреча третьего тысячелетия», «две тысячи лет христианства» и т.д. и т.п. Но дело в том, что до одиннадцатого века нашей эры (т.е. христианской) век содержал не 100 лет, а всего лишь 60. Точно так же, как час содержит 60 минут, а минута 60 секунд.

Это – система счёта, которую римляне переняли из Древнего Египта. Так, например, после 759 года от Рождества Христова наступил не 760-й, а сразу 800-й (последний год восьмого века). Потом 801-й, 802-й, 803-й и т. д., вплоть до 859-го. После которого наступил 900-й год (последний год девятого века). Потом 901-й, 902-й, 903-й…

ЧИТАЙТЕ: «Видела бомбы из космоса!»: Россиянка опозорилась фейком об Украине в ОБСЕ

Разумеется, счёт вёлся не так упрощённо, построение дат было обставлено гораздо архаичней. Никто не говорил «семьсот пятьдесят восьмой год». Говорили «пятьдесят восьмой год восьмого века от Рождества Христова», «пятьдесят девятый год восьмого века от Рождества Христова», а 800-й год называли либо шестидесятым годом восьмого века, либо последним годом восьмого века. Точно так же, как и сами дни каждого месяца жители Европы называли совсем не так, как это делаем мы. Например, 23 февраля римляне называли седьмым днём до мартовских календ, а 24-ое – шестым днём до мартовских календ…

Такая календарная архаика продолжалась до 1040 года. В 1040 году Папа Римский Бенедикт IX созвал специальный Собор (наподобие Никейского Собора, установившего сроки Пасхалий). Собор 1040 года постановил: считать все последующие века, начиная с текущего одиннадцатого, не в 60, а в 100 лет. С тех пор век так и считается – сто лет! И именно с тех пор стало возможным само построение дат в их современном виде – не «сороковой год одиннадцатого века», а просто – 1040 год.

Во время Великой Французской Революции была предпринята попытка окончательно победить архаику, а именно «выровнять» сутки, приравняв их к 10 новым часам по 100 новых минут в каждом. Но это, в отличие от рождённых той революцией килограмма и метра, успеха не имело, т.к. просто не прижилось.

Но вернёмся к «веку». Я не знаю, как это можно было забыть, но большинство историков во всём мире «забыли», что век не всегда составлял 100 лет! Из-за этой забывчивости и слышатся теперь со всех сторон глупости о двухтысячелетнем юбилее христианства. А на самом-то деле христианству исполнилось в декабре 2000 года всего лишь 1600 лет! Вероятно, представителям христианских церквей гораздо интересней было отметить круглую дату – 2000 лет. Ведь это куда лучший повод для праздника, чем какие-то угловатые 1600 лет. Тем более что действительно юбилейные 1500 лет от Рождества Христова они благополучно проспали в 1900 году! Допускаю, нашим священникам простительно не знать этого, пусть так! Но ватиканские-то кардиналы и епископы этого не знать просто не могут, у них все документы наверняка под рукой. О Никейском Соборе они ведь не забыли, а он-то был гораздо раньше – в 41 году эры Диоклетиана, что соответствует 325 году от Рождества Христова…

Но особенно смешно выглядят попытки нынешних «историков» от журналистики воспроизвести в своём воображении тот «ужас», который якобы испытывали жители средневековой Европы перед наступлением 666 года! Довелось мне как-то прочитать в одной газете и такое. А на самом-то деле не было никогда 666 года! Так же, как не было никогда 862 года, в котором по официальной версии основано Русское государство. И 988 года тоже никогда не было! Это год крещения Руси, если кто забыл. Откуда взялись последние две даты? Я думаю, слабо осведомлённые русские историки XIX века перенесли свои представления о столетии на древние времена.




Просто спроецировали годы современного им календаря на прошлое. Но при этом упустили из виду, что «век» и «столетие» – не всегда одно и то же! А их нынешние коллеги, видимо, так ослеплены блеском авторитетов, что даже помыслить не смеют о каком-то новом пересчёте исторических дат. А на самом-то деле получается, что тысячелетие основания Русского государства следовало отмечать вовсе не в 1862, а в 1942 году! А тысячелетие крещения Руси, широко отмеченное РПЦ в 1988 г., наступит только в 2028 году!

ИСТОЧНИК

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Почему писатель Максим Горький был на содержании у НКВД

Широко известен хрестоматийный образ – пролетарский писатель, бессребреник и чуть ли не босяк. Как бы не так! Горький с детства жил в достатке, любил хорошо одеваться и вкусно есть. Материал…

В Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО

О том, что в 1991 году в Киргизии, в горах Тянь-Шаня, потерпело катастрофу гигантское сигарообразное НЛО, в советских газетах почти не писали. В те годы людям было явно не до…

Почему партия Меркель проигрывает социал—демократам

Немецкий эгоцентризм — последнее, что сейчас нужно ЕС, но, по всей видимости, он пока никуда не денется, пишет УКРОП со ссылкой на ДС. Исполнительный директор берлинской НПО Democracy Reporting International…

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

FAZ: Раньше Франция опасалась сильной Германии, теперь — слабой

В Париже с вниманием и беспокойством следят за предвыборной гонкой в ФРГ, пишет Frankfurter Allgemeine. Отмечается, что Франция ожидает от Германии дальнейшего активного участия в европейской политике безопасности и обороны…

Moderna лучше других защищает от госпитализации

Как передает УКРОП, COVID-вакцина компании Moderna является наиболее эффективной среди других вакцин в предотвращении госпитализации. Эффективность вакцины Moderna от госпитализации составила 93%, в то время как эффективность вакцин Pfizer-BioNTech и…

В Крыму растет заболеваемость COVID-19

Как передает УКРОП, в Крыму ожидается четвертая волна заболеваемости коронавирусом. Об этом заявили оккупационные власти, сообщают местные СМИ. «Конечно, четвертая волна будет. Мы, несомненно, должны быть готовы к подъему заболеваемости.…

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Зеленский анонсировал хорошую новость для Украины

Как передает УКРОП, через два года в Украине состоятся два крупных интернациональных состязания – мировое первенство по футболу среди школьников и Всемирная зимняя Гимназиада, сообщил глава государства Владимир Зеленский. Об этом…

В США допустили, что для полной COVID-вакцинации нужны три прививки

Как передает УКРОП, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи заявил, что для полноценной вакцинации от COVID может понадобиться введение не двух, а трех доз вакцины. Он…

Комаровский развенчал главный миф о вакцинации и коронавирусе

Как передает УКРОП, в Украине началась массовая вакцинация от коронавируса, и те пациенты, которые уже получили прививку, начали жаловаться на появление симптомов, которые очень напоминают коронавирусную инфекцию.  Эту ситуацию прокомментировал Евгений…

В Украине 3983 новых случая коронавируса

Как передает УКРОП, в Украине обнаружили за минувшие сутки 3983 новых случая коронавируса. Больше всего заражений за сутки подтвердили в Харьковской и Одесской областях. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. За сутки госпитализировали 1…

ЭКCПЕРТЫ