Сколько зарабатывают президенты разных стран мира

Фото: dt.uа

Александр Лукашенко в последний раз декларировал в последний раз доходы перед выборами в 2014 году. Тогда его зарплата была около 4600 рублей. Президент Америки Дональд Трамп зарабатывает всего 1 доллар в год — он добровольно отказался от зарплаты. FINANCE.TUT.BY посмотрел, кто из президентов самый «бедный», а кто зарабатывает больше всех.

Президент Беларуси Александр Лукашенко декларировал свои доходы перед последними выборами — в 2014 году. На тот момент он получал около 4600 белорусских рублей. По данным некоторых источников примерно такая она и сейчас.

Президент Украины Владимир Зеленский зарабатывает меньше белорусского лидера. В июле этого года получил зарплату 28000 (около 2292 белорусских рубля) — это грязными. С этой суммы он уплатил 5460 гривен налогов и сборов. Чистыми получилось 22540 гривен (1 845 белорусских рублей).

ЧИТАЙТЕ: Туск поставил Трампа на место и предложил заменить на G7 Путина на Зеленского

А вот у Владимира Путина зарплата больше в 12,5 раз, чем у Зеленского. По расчетам РБК, в 2019 году впервые за последние 4 года не вышел «антикризисный» указ президента, согласно которому зарплаты высших должностных лиц и госслужащих урезались на 10%. Это решение было принято в связи с трудностями с бюджетом, вызванных падением цен на нефть и западных санкций. Теперь, по предположениям, президент получает зарплату такую же как и в 2015 году. То есть заработок Владимира Путина составляет 741 500 российских рублей (23 095 белорусских рублей).

Новоизбранный президент Литвы Гитанас Науседа практически треть своей зарплаты «на бумаге» отдает на налоги. «Грязными» он получает 9515 евро (примерно 21 804 белорусских рубля). «На руки» — 5760 евро (13 199 белорусских рублей).

Чуть меньше в прошлом году получал бывший президент Латвии Раймонда Вейониса — 5138 евро (10 561 с копейками белорусский рубль) в месяц или 61 665 евро (126 732 белорусских рубля) за год. Столько ли зарабатывает нынешний президент Эгилс Левитс пока неизвестно, он на своем посту всего 3 месяца.




Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в месяц получает несколько больше — 6168 с лишним евро (12 678 белорусских рублей).

А вот президент США Дональд Трамп работает почти бесплатно, получает всего доллар в год. Он хотел полностью отказаться от всяких выплат, но по закону так нельзя. Раньше Трамп был успешным бизнесменом и успел сколотить огромное состояние, которое исчисляется миллиардами. Если бы он не отказался от зарплаты, то она бы составила 33 300 долларов в месяц. Кстати он не первый американский президент, который захотел работать без зарплаты. Кроме него бесплатно работали Джон Кеннеди и Герберт Гувер.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…


Позиция Украины по Донбассу остается твердой — сначала контроль над границей и только потом выборы

Россия поддерживает план действий, предложенный представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины по урегулированию ситуации в регионе. Об этом сообщает 24 ноября пресс-служба украинской…


Денег на счетах государства нет. Наиболее вероятный сценарий-2021: Экономический и политический кризис, досрочные выборы

Денег на счетах государства нет. Из вариантов — только дорогие заимствования, рефинансирование НБУ или кризис, отставка правительства и досрочные выборы. Об этом в своем Telegram написал премьер-министр…


Общее количество «отряда Коломойского» в Раде — примерно 65 человек

Группа влияния олигарха Игоря Коломойского, которая находится в парламенте, пытается качать ситуацию внутри. Об этом нардеп «Слуги народа» Егор Чернев рассказал в интервью Цензор.НЕТ. «Я не открою…


У Зеленского ответили на призыв Авакова ввести локдаун

В Украине будет введен жесткий локдаун, если ситуация с коронавирусом значительно ухудшится. Как заявила в комментарии «Украинской правде» пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, Владимир Зеленский…



«10 миллионов людей до февраля»: В МВД бьют тревогу и призывают вводить локдаун в Украине

Если на территории украинского государства не ввести полный локдаун, то заболеваемость коронавирусом может продолжать стремительно расти. В эфире «24 канала» заместитель главы Министерства внутренних дел…


Странное поведение Зеленского в Днепре: Охрана запретила СМИ снимать возложение президентом цветов к Мемориалу Героев

Политический аналитик Павел Нусс пишет на своей странице в Facebook, во время возложения цветов к мемориалу героев Революции Достоинства, охрана Зеленского запретила журналистам его снимать,…


В России шапочный раздор

Есть старый советский анекдот. До маршала Малиновского, министра обороны СССР в 1957 – 1967 годах, дошел рапорт полковника Сидорчука из Забайкальского военного округа. Тот писал,…