Сколько Вакарчук с «Голосом» будут отсиживаться в засаде

После формирования монобольшинства в оппозиции окажутся четыре фракции. На них «Слуги народа» выделяет три должности – вице-спикера и глав двух комитетов

На днях в пропрезидентской партии сообщили: готовы отдать оппозиционерам портфели глав комитетов ВР по правам человека и свободы слова. Так же на поле оппозиционных фракций «слуги» перебросили делегирование кандидата на пост вице-спикера парламента. Таким образом, «Оппозиционной платформе — За жизнь», «Батькивщине», «Европейской солидарности» и «Голосу» бросили крохи, оставшиеся от дележа властного пирога.

ЧИТАЙТЕ: У Трампа появился теневой спецпомощник с особыми полномочиями и несколькими должностями

Головокружение от успехов у «Слуг народа» было прогнозированным. Точно так же, как и ускорение из-за этого процесса формирования парламентской оппозиции. Желание Юлии Тимошенко и Святослава Вакарчука войти в коалицию с Зе-депутатами перечеркнули итоги народного волеизъявления — «зеленым» коалиция просто не нужна. И теперь очень интересно посмотреть за тем, как политики, оказавшиеся в оппозиции, будут работать локтями, чтобы не только оставаться на плаву, но и повышать свой рейтинг. Если с «ОП — ЗЖ» дело обстоит более-менее понятно — эта фракция сделает акцент на том, что только она — настоящая оппозиция, то Тимошенко, Порошенко и Вакарчуку придется либо воевать между собой, тем самым доставляя радость новой власти, либо создавать временные союзы для совместного противодействия решениям большевиков.

Оба варианта поведения вполне возможны. Первый — в случае, если «Батькивщина» и «Голос» в угоду Банковой будут и дальше вести информационные атаки против «ЕС» и Порошенко, а те, в свою очередь, отвечать им той же монетой. Второй вариант возможен, если, к примеру, «Слуги» захотят отменить закон о государственном украинском языке или внести изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса. Впрочем, у той же «Батькивщины» могут оказаться союзники в «ОП — ЗЖ», чтобы не допустить введения рынка земли или старта большой приватизации, о чем уже заявили на Банковой.

При этом стоит понимать, что лидеры оппозиционных фракций держат в уме несколько важных для себя вещей. Первая — они надеются на провал новой власти и еще одни досрочные выборы через год-полтора. Судя по качественному составу и идеологической разношерстности будущей фракции «Слуги народа», такой сценарий весьма вероятен. Вторая — сейчас начнется борьба за бренд «антизеленский», которая будет идти по двум стратегическим направлениям — к управлению страной должны вернуться опытные профессионалы (тренд для Тимошенко и Порошенко) или с критикой Зе-команды со стороны таких же новых депутатов, оставшихся в стороне от принятия решений (тренд для Вакарчука). Второй вариант, учитывая вечную актуальность в Украине технологии «новых лиц», видится более перспективным. Ведь вряд ли те, кто ввели Святослава Вакарчука в большую политическую игру, сделали это только ради 20 мандатов в парламенте.




Наверное, не ошибемся, что ставка делалась не на 2019-й, а на 2024 (или даже раньше) год избрания нового президента. Вместо Зеленского. Вопрос только в том, как долго Вакарчук и его «Голос» будут отсиживаться в засаде. Если упустить нужный момент (а у Святослава Ивановича уже есть негативный опыт, когда он так и не решился баллотироваться в президенты), то в лидеры способна вырваться Тимошенко. Или Медведчук. А вот вернуть позиции Порошенко эта власть не позволит, у нее «пунктик» на «попереднике».

Судя по реакции Вакарчука на дележ комитетских портфелей, он не доволен своей участью. Говорит: его команда готова брать на себя ответственность и за ежедневную депутатскую работу, и за стратегические перспективы. И если людям фронтмена «Океана Эльзы» укажут на дверь при формировании правительства — а это очень вероятный сценарий — то старт проекту «антизеленский» во главе с Вакарчуком будет дан уже этой осенью. И вполне вероятно, что вокруг него консолидируются очень многие обиженные «зеленой» во всех отношениях властью.

ИСТОЧНИК: Деловая Столица

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Юрий Бойко — исполняющий обязанности министра энергетики Украины

Юрий Бойко работает в сфере энергетики уже около 25 лет. Первым местом его работы стал энергетический отдел главного энергетика Ривненского радиотехнического завода, позже стал инженером-электриком…


СБУ піймала у Харкові колишнього снайпера терористичної організації «ЛНР»

Служба безпеки України викрили колишнього учасника терористичної організації «ЛНР», який воював проти сил антитерористичної операції на Луганщині. Про це інформує пресслужба 3 управління ГУ СБУв…



Как Китай «кинул» Путина

План по развороту российского газового экспорта на восток, запущенный Кремлем после аннексии Крыма и развала отношений с Западом, оказался на грани провала в первый же…


А дела у нас совсем плохи…

С зарплат учителей заберут по две тысячи гривен: Кабмин нашел, на ком сэкономить миллиарды. В Украине Кабинет министров отменил повышение зарплат учителей с 1 января 2021-го (оно…


«У нас не армия, а пленные румыны, б**дь! Хватит своим языком пи***ть!»: Военные РФ жестко ответили Жириновскому на призыв захватить весь Донбасс

Представители незаконных вооруженных формирований «Донецкой народной республики» ответили Владимиру Жириновскому на его озвученное накануне предложение захватить весь Донбасс. В частности, боевики дали понять, что армия…


Путин опять удивил соцсети странным поведением на публике. ВИДЕО

Российские эксперты продолжают активно комментировать странное поведение российского президента Владимира Путина на публике. После появления на канале «Россия-1» видео с сюжетом из рабочего кабинета Путина…


Азаров отличился новым «перлом» о подготовке офицеров ВСУ: «У меня встали волосы дыбом!»

Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров выдал новое нелицеприятное заявление в адрес страны, правительство которой он возглавлял в 2010-2014 годах. Это случилось во время эфира на…


Виталий Портников: Денег не будет

Бывший министр экономики Тимофей Милованов, который после месяцев публичных унижений и позорной отставки вновь решил оказывать услуги администрации Владимира Зеленского, признал то, что другие представители…


В Кабмине грядут перемены. Кресла министров опять зашатались

Заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко предлагает назначать действующего председателя Укравтодора Александра Кубракова на должность министра инфраструктуры, которую сейчас занимает Владислав Криклий. Об этом сообщает…



«Дадим по 8 тысяч гривен»: Зеленский анонсировал финансовую поддержку физлиц-предпринимателей со стороны государства

Владимир Зеленский разместил в Сети очередное видеообращение, в котором сообщил, что государство обязательно окажет финансовую поддержку украинскому малому бизнесу. По словам главы государства, физлицам-предпринимателям, бизнес…


Зеленский «раскусил» новостийщиков

Президент Украины Владимир Зеленский, который недавно вылечился от коронавируса, сказал о предвзятом подходе новостийщиков к подаче информации. Об этом он заявил в своем Telegram-канале. Зеленский сказал, что рад вернуться к привычному режиму работы и видеть…