Сколько будет стоит в Украине накрыть новогодний стол

Мировая инфляция и повышение внутренних цен на продукты привели к подорожанию новогоднего застолья.

Киевляне заплатят больше всех

Стоимость новогоднего стола для семьи из четырех человек в этом году, по сравнению с прошлым, вырастет в среднем по Украине на 8,1% и составит 1844,74 грн. А для киевлян, где традиционно цены немного выше, чем в регионах, новогоднее застолье подорожает на 10,8% — до 2123,59 грн, подсчитал Национальный научный центр «Институт аграрной экономики», опираясь на данные Государственной службы статистики.

Для оценки стоимости этого стола эксперты взяли традиционные блюда: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи и фрукты, хлеб и кондитерские изделия, алкоголь и напитки.

Но если семья захочет украсить стол деликатесами, то это потребует дополнительно 480 грн. В деликатесный набор «Институт аграрной экономики» включил всего лишь 120-граммовую баночку красной икры за 260 грн и 200 гр. красной рыбы за 220 грн. Но с ними праздничный стол подорожал в среднем по Украине до 2324,74 грн, а для жителей столицы — до 2673,59 грн.

О подорожании говорят и аграрии. По словам председателя Союза украинского селянства Ивана Томича, в этом году затраты на закупку продуктов для встречи Нового года увеличатся на 16-20%. При этом курятина выросла в цене на 10%, свинина — на 20%, свежие помидоры, огурцы и перец — также на 20%.

По мнению Алексея Дорошенко, председателя Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, повышение цен на продукты питания в Украине — не исключение, они дорожают во всех странах.

ЧИТАЙТЕ: Кто такой путинский «Хирург» Залдостанов. ВИДЕО

«Галопирующая инфляция — во всем мире, те же Соединенные Штаты не видели такого с 1982 г., когда был год энергетического кризиса. Это проблема не только Украины, но и всего мира. У нас бы цены на хлеб не росли так сильно, если бы во всем мире не повышались цены на зерно», — сказал он.

Вместе с тем эксперт отметил, что в Украине инфляция выше, чем у соседей, поскольку не всегда конкуренция между производителями находится на высоком уровне.

Символ Нового года подорожал на четверть

А теперь — какие именно продукты и праздничные блюда повысились в цене более всего по сравнению с прошлым годом.

Кулинарный символ нового года — салат «Оливье» — в этом году подорожает почти на 25% и 3 кг продуктов, необходимых для его приготовления, обойдутся в 198,54 грн. При этом больше всего подорожали такие ингредиенты, как колбаса (на 43% в зависимости от производителя), яйца (на 37%), лук (на 39%). Майонез, зеленый горошек и соленые огурцы повысились в цене всего на 4-8%, но при этом цены на морковь и картофель по сравнению с прошлым годом снизились на 5,6% и 10% соответственно, указывает «Институт аграрной экономики».

Свой подсчет стоимости этого новогоднего салата ведет и ресурс «Минфин», который для расчетов берет цены продуктов в сетях магазинов Auchan, Metro, Novus и Varus. По его данным, за год (с 1 декабря 2020 г. по 1 декабря 2021 г.) набор продуктов для салата «Оливье» подорожал всего лишь на 12%, однако стоит уже 211,43 грн.

Мясо выросло в цене

А вот цены на мясное за прошедший год повысились на 10—26%, указывает «Институт аграрной экономики», и за 2,5 кг таких продуктов для новогоднего стола придется выложить 443,5 грн. Например, 0,5 кг нарезки сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 98,5 грн, а копченой подчеревины — 110 грн, и оба эти продукта подорожали на 10% по сравнению с концом 2020 г.

В целом птица по состоянию на конец этого года остается самым дешевым видом мяса, хотя куриное филе подорожало и сравнялось по стоимости со свининой — за 1 кг филе придется заплатить в среднем около 120 грн.

В свою очередь «Минфин» подсчитал цены на мясо и других ингредиентов, которые идут на приготовление шашлыка. Так, базовый шашлычный набор на 4—5 персон включает в себя 2 кг свиного ошейка, 1 кг лука, приправу и черный перец. И за прошедший год он подорожал на 10,2% — до 317,18 грн (что, кстати, плюс-минус соответствует росту потребительской инфляции).

Фиксируется увеличение цен и на вареные колбасы. По словам экономического эксперта Олега Пендзина, они за прошедший год подорожали на 18-19%.

Новогодний градус

А вот цены на алкоголь повысились не во всех сегментах. По данным «Института аграрной экономики», за 0,5-литровую бутылку коньяка «Шабо» 5-летней выдержки в этом году придется заплатить в полтора раза дороже — 180 грн. Еще на 109 грн «потянет» бутылка шампанского «Артемовское».

В то же время алкогольные напитки, которые отслеживает ресурс «Минфин», практически не изменились в цене: 0,5-литровая бутылка водки «Хлебный дар» классическая подорожала за год в всего на 8 копеек — до 89,75 грн, вино «Инкерман Шато Руж» красное (0,7 л) — даже подешевело на 3% до 58,07 грн. Подорожало только пиво, которое может пригодиться для лечения головной боли утром 1 января — «Черниговское светлое (0,5 л) за год прибавило почти 1 грн и стоит сейчас в торговых сетях 15,48 грн.

Сколько еще придется потратить

Второе новогоднее блюдо — салат «Селедка под шубой» — за прошедший год, по данным «Института аграрной экономики» почти не изменился в цене, и 1,5 кг продуктов для его приготовления обойдутся в 121,57 грн. Самое дорогое, конечно, филе сельди — 100 грн за 0,5 кг. Майонез (180 г) — 13,50 грн, 1 морковь (190 г) — 1,71 грн, 1 свекла (250 г) — 2,27 грн, 1 луковица (170 г) — 1,66 грн, 2 картошки (280 г) — 2,43 грн.

А стоимость овощей для новогоднего стола в среднем будет стоить 185,8 грн, в этот набор входит 2 кг картофеля (17,38 грн), 1 кг грибов (55 грн), 0,5 кг сладкого перца (52,5 грн), 0,5 кг свежих огурцов (22,5 грн) и 1 кг свежих помидоров (38 грн).

За фрукты хозяйкам придется выложить 105,8 грн: 2 кг мандарин — 70 грн, 1 кг бананов — 26 грн, 1 лимон — 9,80 грн.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Самые передовые технологии Китая. Такого вы ещё не видели. ВИДЕО

Представляем Вам самые передовые технологии Китая от телескопа с собирательной площадью 190 тыс. м2 до революционного логистического центра будущего – такого Вы еще не видели!

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Президент Хорватии: Хорватия отзовёт своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации в Украине

Хорватский президент Зоран Миланович заявил о том, что Хорватия отзовёт всех своих военных из сил НАТО в случае обострения ситуации на Украине, сообщает УКРОП. По словам Милановича, Хорватия не будет…

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Украина намерена создать альянс с Великобританией и Польшей

Глава украинского внешнеполитического ведомства Дмитрий Кулеба заявил, что Киев поддерживает создание черноморско-балтийской оси — альянса с Польшей и Великобританией. Как передает УКРОПА со ссылкой на «Вести», Кулеба добавил, что Украина…

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси

В США допустили возможность вторжения России в Украину с территории Беларуси: пригрозили последствиями.США предупредили Беларусь о последствиях со стороны Штатов и партнеров, если она позволит России использовать свою территорию для…

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

Канада вывезет членов семей сотрудников посольства в Киеве

УКРОП со ссылкой на  dw.com передает, на фоне «наращивания российского военного присутствия» близ границ Украины Оттава приняла решение вывозить из Киева членов семей сотрудников своего посольства. Президент Зеленский считает это…

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Кулеба: Киев не пойдет на компромиссы «для умиротворения Путина»

Украина отказалиась идти на какие-либо компромиссы с Россией. Киев «не позволит никому навязать уступки», отметил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью CNN, передает УКРОП. Он подчеркнул, что на фоне…

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

Почему "Европейская солидарность" обогнала "Слугу народа"

При каких условиях Зеленский будет баллотироваться на второй срок и будут ли отложены парламентские выборы, рассказал  политолог Владимир Фесенко, передает УКРОП со ссылкой на ДС. «ДС»: В свежем рейтинге КМИС…

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

У Британии для Украины уже готовы два противоминных корабля

Как передает УКРОП, на первом этапе реализации подписанного в ноябре 2021 года в Лондоне соглашения на 1,7 млрд фунтов стерлингов Украина получит два противоминных корабля, которые уже готовы и проходят дооборудование…

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Крымские татары готовятся к войне с Россией

Пока внимание мира приковано к границе России и Украины в ожидании потенциального нового вторжения, для некоторых жителей Украины нынешняя напряженность – продолжение давнего конфликта, уходящего корнями во времена задолго до…

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Зеленский заявил: Причин для паники нет

Владимир Зеленский призвал украинцев сохранять спокойствие. По его словам, ситуация на востоке страны находится под контролем, и власти делают все для ее деэскалации, передает УКРОП. Президент Украины Владимир Зеленский заявил…

ЭКCПЕРТЫ