Сколько будет стоить доллар в следующем году

«Заложенный в проект бюджета Министерства финансов на 2016 год курс в 24,1 грн/долл. – однозначно очень оптимистичен. И он сбудется в том случае, если в следующем году экономика Украины будет развиваться, и появятся дополнительные ресурсы для наполнения валютных резервов», — утверждает Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

«Важно отметить, что необходимым условием подобного экономического развития является сотрудничество с МФВ и прочими крупными международными кредиторами. В противном случае о наполнении государственных резервов говорить сложно и базис для гривни останется крайне слабый. Очень важно, чтобы мы прошли бюджетный процесс и завершили его с минимальными расхождениями относительно видения МВФ. Речь идет о том, чтобы дефицит был либо небольшой, либо существовали понятные источники его финансирования.  В этом вопросе пока присутствуют сложности, и это касается не только проекта Минфина, но и проекта Верховной Рады.

Нельзя отрицать, что курс национальной валюты сохранится на уровне 24 грн/долл. Тем не менее, с учетом слабости экономики, я прогнозирую на следующий год слабо девальвирующую гривну. То есть, предполагаются колебания с легким наклоном в сторону девальвации. Если девальвация не будет шоковой, то экономической среде она не навредит. Более того, если она останется прогнозированной, то экономические агенты достаточно быстро подстроятся под подобную динамику. Слабая девальвация также сможет в некоторой степени поддержать экспортеров и способствовать столь необходимому для экономической стабильности росту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жебривский в провалах своего руководства винит Яценюка

По моим прогнозам, к концу следующего года курс национальной валюты составит не 24,1 грн/долл., а 28-29 грн/долл. Это слабонаклонный валютный коридор, вызванный незначительной девальвацией гривни без больших шоков.

Тем временем, рост ВВП в 2%, заложенный Минфином в проект бюджета, не выходит за рамки погрешности. Подобный рост на фоне обрушившейся за последние три года экономики обеспечит не более, чем выживание. Минфин можно понять: в бюджет нужно закладывать консервативные показатели, которые могут быть достигнуты за счет того, что экономические агенты пытаются понемногу, но восстанавливаться. Конечно, Украина должна расти на 7-8% в год, но будем считать, что 2016-й станет годом посткризисного восстановления, для которого 2% роста – приемлемый показатель.

Кроме того, правительство закладывает в проект бюджета рост минимальных социальных стандартов приблизительно на 12%. По словам премьер-министра, доходы украинцев таким образом «догонят» уровень инфляции. Однако это произойдет лишь том случае, если инфляция не превысит те же 12%.

Хотя сомневаюсь, что её удастся удержать на данном уровне. Все-таки будут меняться тарифы, цены на продукты питания и т. д. Мы прогнозируем рост инфляции на уровне 14-16%. Вместе с тем, в этом году правительство подняло соцстандарты ранее, чем это планировалось – не в декабре, а в сентябре. Поэтому я не исключаю, что динамика повышения социальных стандартов в 2016 году будет несколько лучше, чем это выглядит сейчас», — пишет эксперт.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….




«Боятся нас. Правильно делают», — Цимбалюк прокомментировал экстренный указ Путина

Российские пропагандисты отреагировали на подписание российским президентом Владимиром Путиным указа, который определил параметры и право на применение ядерного оружия Москвой. В документе прописаны условия, при…



«Третья мировая война точно будет, и уже очень скоро»: Климкин выступил с тревожным заявлением

Первого июня во время эфира украинского телевизионного телеканала бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что вскоре мир ожидает Третья мировая война. Согласно словам…


Be the first to comment on "Сколько будет стоить доллар в следующем году"

Leave a comment