Сказочный Путин «вдохновил» россиян новой сказкой

В 2014 году Путин предрекал «крушение производства» при нефти дешевле 80. Теперь он ждет экономического чуда при 60.

Сегодня Путин шокировал мир следующим:

Россия не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в четверг на Петербургском международном экономическом форуме.

Дорогая нефть, по словам Путина, нужна Саудовской Аравии, бюджет которой балансируется при нефти в диапазоне 80-85, по оценке МВФ.

«У нас такой необходимости нет из-за большей диверсифицированности российской экономики», — сказал Путин.

ЧИТАЙТЕ: Василь Грицак: Маловідомі сторінки життя. ФОТО

По его словам, Россию устраивает «полка в 60-65 долларов за баррель» — уровень, к которому нефтяные котировки скатились после 16-процентного обвала в мае.

«У нас и так получается приличная маржа, если иметь в виду, что бюджет подсчитан из 40 долларов за баррель», — цитирует Путина «Интерфакс».

На деле болевой порог российской казны чуть выше — 48,8 доллара за баррель на 2019 год, оценивают аналитики АКРА. На этом уровне доходы перестают покрывать расходы и возникает дыра, затыкать которую нужно либо за счет денег ФНБ, либо за счет долга.

На 2020-й год «точка кипения» российского бюджета находится на уровне 50,6 доллара за баррель, на 2021-й год — 51,2 доллара, подсчитали в АКРА.

Это действительно один из самых низких показателей среди стран, основной статьей экспорта которых являются углеводороды. У государств ОПЕК уровень ниже лишь в Катаре, которому достаточно 27 долларов за баррель, чтобы сбалансировать бюджет. Ирану нужно 120 долларов за баррель, а Венесуэле — 216 долларов.

В связи с этим у России есть «есть определенные расхождения» с ОПЕК, признал Путин. Они связаны «с разным понимаем справедливой цены».

Тем не менее, Москва продолжит сотрудничать с картелем, вместе с которым договорилась ограничивать нетфедобычу ради стабилизации цен.

«У нас есть сейчас определенная договоренность, я забегать вперед не буду. Я не скажу о том, какие у нас представления, о том, что нам нужно делать во втором полугодии, но мы будем принимать консолидированные решения с коллегами из ОПЕК», — заявил президент.




Напомним, нынешний раунд соглашения ОПЕК+, предполагающий сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки, истекает в конце июня. Продление или непродление сделки планировали согласовать на переговорах 25-26 июня в Вене.

Но эта встреча будет перенесена — на 4-5 июля, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

ИСТОЧНИК

 

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ