СКАНДАЛ. Таможенники избили журналистов. ВИДЕО

Стали известны подробности инцидента в элитном ресторане на берегу Свитязя, пишет УКРОП со ссылкой на antikor.com.ua.

На Волыни съемочная группа местного телеканала «Аверс» пришла на застолье к таможенникам, чтобы продолжить свое расследование о контрабанде янтаря и незадекларированных доходах, однако столкнулась с применением силы, говорится в сюжете ТСН.

В элитном ресторане, где происходило праздничное застолье, cъемочную группу в разгар вечеринки таможенники не ждали. Во время толкотни одной из журналисток поранили палец, а оператору, который пытался все заснять, сломали камеру.

«Подошли ко мне два мужчины, начали дергать, рвать куртку, били оператора, били камеру», — говорит Наталья Полищук. «Он вырывал у меня телефон, собственно, грубой мужской силой, собственно, от чего у меня повреждена рука, сорвал удостоверение у меня», — говорит Мария Петручик.

Читайте также: В Киеве отец бывшего полицейского умер после конфликта с патрульными: все, что известно

Визит к таможенникам журналисты спланировали, потому что расследуют дело о рекордной партии контрабандного янтаря, который якобы незаконно перевезли в Польшу через Ягодин. «1300 килограммов пропустили наши таможенники, а поляки задержали у себя на пункте пропуска. Решили все-таки поинтересоваться из первых уст, как они могли пропустить столько драгоценных камней за границу», — пояснила Наталья Полищук.

На таможне все опровергают – мол, такую партию солнечного камня они не пропускали, а проверить, что внутри фуры, янтарь или уголь – трудно. «Оно не сканируется. Таких автомобилей за смену, с углем, проезжает 12. Ну скажите, как вы их можете осмотреть», — говорит один из работников таможни. Зато журналисты даже раздобыли информацию, откуда рекордный контрабандный груз направлялся – две фуры по документам везли древесный уголь с предприятия в Киверцовском районе.

ЧИТАЙТЕ: В Кабуле мотоциклисты убили известную афганскую телеведущую

Неподалеку в лесу съемочная группа обнаружила подозрительные ямы, они похожи на те, что остаются после нелегальной добычи янтаря. Только по официальным подсчетам Госгеонедр, в Украине ежегодно незаконно добывают до 300 тонн янтаря. Обороты черного рынка оцениваются в 500 миллионов долларов. «Наш украинский янтарь переправляется контрабандой в Польшу, в частности, в Гданьск, где действует международная янтарная биржа. Затем украинский янтарь с польскими документами экспортируется по всему миру. Существование нелегального рынка янтаря – это сотни миллионов долларов ежегодно. От таких лакомых кусков никто не хочет отказываться», — говорит журналист-расследователь Александр Николайчук.

Подтверждение этому – громкий скандал трехлетней давности. Тогда через тот же Ягодин волынские таможенники незаконно пропустили полторы тонны янтаря – обнаружили его поляки. Но на сей раз убеждают, что рекордную контрабанду не прозевали – и даже обратились к польским коллегам, чтобы подтвердили это. Правда, ответа на запрос пока не получили, а относительно действий своих сотрудников в ресторане проводят служебное расследование. «Со стороны таможенников все-таки были нарушения правил этического поведения. Мы никого не защищаем», — подчеркнула пресс-секретарь Волынской таможни Валентина Черныш.




В полиции открыли уголовное производство по трем статьям. «Речь идет о препятствовании профессиональной деятельности журналистов, грабеже и причинении умышленных легких телесных повреждений», — рассказал пресс-секретарь Национальной полиции в Волынской области Виктор Гомоль. Сейчас дело направлено в Государственное бюро расследований. Санкции статей, которые инкриминируют таможенникам, предусматривают до четырех лет лишения свободы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«За освобождение России!»: В российской Госдуме предложили всем евреям покинуть Россию

Елена Мизулина, депутат Государственной Думы от фракции «Единая Россия», предложила еврейским общинам покинуть Россию. Также депутат Госдумы Елена Мизулина сообщила, что в современной Российской Федерации евреям не…





У Зеленского категорично высказались по вступлению Украины в НАТО

В будущей военной стратегии Украины будет задокументирован курс страны на членство в Североатлантическом альянсе. Это произойдет в течение ближайших двух-трех месяцев. С таким заявлением выступил…


«Их и обществом назвать нельзя»: Скандальный журналист Дроздов назвал 13 миллионов украинцев «коллаборантами»

Скандальный украинскиq телеведущий Остап Дроздов, который назвал президента «отрыжкой советской эпохи», заявил, что бывшие избиратели Виктора Януковича спустя годы стали голосовать за Владимира Зеленского, чтобы устроить…


НАБУ нагрянуло с обысками к Пашинскому

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели обыски в доме бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Об этом накануне вечером сообщил сам Пашинский на своей странице в…


«Россия, вперед!»: В киевском ТРЦ засветился пьяный фанат Кремля. ВИДЕО

В понедельник, 24 февраля, в торгово-развлекательном центре «Гулливер» в Киеве мужчина, веротяно, в состоянии алкогольного опьянения, устроил дебош, крича «Россия, вперед!» Соответствующее видео появилось на…


«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…