Скандал: Секреты «Искандеров» и атомных субмарин выставили на продажу

Анонимные хакеры атаковали Министерство обороны РФ. Разгорается скандал, связанный с письмом хакеров из так называемого Анонимного интернационала (АИ) к руководителю департамента военной контрразведки (ВКР) ФСБ генерал-полковнику Александру Безверхнему, передает УКРОП со ссылкой на НГ. 

АИ, известный  разоблачением высокопоставленных чиновников, предложил главе ВКР сделку – выкупить по льготной цене секретные материалы, которые хакеры получили, вскрыв электронную переписку бывшего руководителя департамента строительства Минобороны Романа Филимонова со своей секретаршей Ксенией Большаковой.

Хакеры утверждают, что «сотрудники г-на Филимонова и связанные с ними лица передавали секретную информацию по устройствам фирмы Apple.

Кроме того, в записях устройств секретаря Филимонова Ксении Большаковой оказались пароли и доступы на служебные почтовые серверы» Минобороны. Хакеры делают вывод о «полной некомпетентности» сотрудников ряда подразделений военного ведомства «в области информационной безопасности, а если говорить более конкретно, в преступной небрежности». АИ предлагает генералу ФСБ «обратить внимание на подобное пренебрежительное отношение к информационной безопасности бывших и нынешних сотрудников структур Министерства обороны».

Как доказательство ценности имеющихся у них материалов хакеры АИ выложили на своем сайте «Шалтай-Болтай» справки, в которых подробно изложены данные о дислокации и строительстве сооружений для оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер» и мест базирования атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения. Несложный анализ показывает, что это с большой долей вероятности могут быть рабочие документы Министерства обороны. И хотя на них не видно ведомственных штампов и печатей, грифов секретности и т.п., они, несомненно, носят закрытый характер и в известной степени являются военной тайной.

ЧИТАЙТЕ: Как Нарышкин ценой Кремля «спас» репутацию ООН

На это уже обратили внимание в Кремле. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил журналистам, что достоверность информации Анонимного интернационала о местах дислокации «Искандеров» и АПЛ будет проверена.

«Вы знаете, что бесплатное использование серверов, сервисов в служебных целях, ну, наверное, в нынешних условиях это не совсем удачное решение, – сказал Песков. – А использование для передачи какой-то совсем служебной, для служебного пользования информации или тем более секретной – это уже за гранью, безумие».

Однако такое «безумие» с подачи неизвестных хакеров растиражировали СМИ. Но возникают вопросы. Речь идет о работе иностранных спецслужб или хакеры АИ также пришли в состоянии «безумия»? — пишет российская НГ.  Первое вряд ли: если шпионы добывают информацию, то, как правило, они этот факт не тиражируют. Источник первичной информации и кто за этим стоит, профессионалам найти нетрудно. И умалишенными хакеров сложно представить. Деятели из Анонимного интернационала изобразили прямое обращение к главе российской военной контрразведки (заметим, наследнице Смерша и одной из самых компетентных мировых спецслужб!) с предложением выкупить архив переписки Филимонова. Это в известной степени выглядит как издевательство. Но хакеры АИ, публикуя закрытые материалы, крайне самоуверенны. И это говорит о том, что за ними кто-то стоит.




СМИ уже обратили внимание на то, что многие материалы АИ касаются значимых фигур в администрации президента и правительстве. Скажем, самым известным актом хакерских действий АИ является взлом в прошлом году Twitter премьер-министра Дмитрия Медведева. В августе 2014 года около 2,5 млн фолловеров политика с удивлением прочитали его фразу: «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». Вскоре твит был удален, власти сообщили о взломе аккаунта премьера. Интернет-портал newsru.com обращает внимание на то, что в разное время блог «Шалтай-Болтай» размещал: текст новогоднего обращения президента до того, как оно было озвучено, сценарий митинга в поддержку Крыма, переписку одного из лидеров ДНР Игоря Стрелкова, список секретно награжденных за Крым журналистов и т.п. В июле 2014 года Роскомнадзор уже блокировал блог «Шалтай-Болтай». Но, как говорится, хакеры вышли сухими из воды.

ЧИТАЙТЕ: На Житомирщине СБУ и правоохранители задержали Renault с 45 кубами леса

«Хакеры – это всегда мутная водичка, – считает член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Они уже стали не только шпионским оружием, но и участниками больших политических интриг и действий, информационных войн. Вот и сейчас опубликован компромат на Филимонова, который еще в марте этого года покинул Минобороны и трудится в одной из госкорпораций. То есть человека почти полгода нет в военном ведомстве, а хакеры утверждают, что в Минобороны непорядок, что ФСБ на это надо обратить внимание». Родюков полагает, что это не столько нападки на Филимонова, сколько попытка дискредитации руководства Минобороны в целом и министра обороны Сергея Шойгу. «При этом вопрос, кто стоит за хакерской группой АИ, остается открытым», – уверен эксперт. По его мнению, «в дискредитации Шойгу заинтересованы не только его личные оппоненты в России, но и иностранные спецслужбы, озабоченные ростом боевой мощи нашей армии».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Корнилов угрожает новой войной на Донбассе: «Украина навсегда потеряла Донецк, границы придется двигать»

Бывший донецкий журналист Владимир Корнилов заявил о невозможности «возвращения» оккупированных территорий Донбасса под контроль Украины. 26 мая в ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» политолог и…





“Відкачували за лаштунками”: Москаль пояснив, що призвело до погіршення здоров’я в прямому ефірі

Колишньому главі Закарпатської ОДА та ексголові Луганської обласної військово-цивільної адміністрації Геннадію Москалю стало зле під час ефіру на телеканалі Newsone 27 травня через тиск, який…


Москва пригрозила Киеву «непоправимыми последствиями» из-за «Минска»

Представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов пригрозил «непоправимыми последствиями» Украине, если она попытается изменить минские договоренности. Об этом он заявил журналистам…


«Танки «ДНР» идут в бой»: Боевики Донецка готовы завоевывать украинские земли, но вряд ли у них что-то получится

Представители самопровозглашенной, не признанной мировым сообществом «Донецкой народной республики» провели демонстративные танковые маневры, а также показали, как российская техника открывает огонь по целям в полевых…



Россия выходит из геополитического запоя и вернёт Крым Украине —  Андреас Умланд. ВИДЕО

Немецкий политолог Андреас Умланд в своём интервью каналу Ukrlife.TV рассказал о том, почему сейчас Российская Федерация будет вынуждена поменять свою политику и вернуть Крым Украине,…



Россия стянула на Донбасс танки, «Грады» и гаубицы

Российские оккупационные войска, в нарушение договоренностей об отводе тяжелого вооружения от линии разграничения, стянули на Донбасс значительное количество танков, артиллерии и другого тяжелого вооружения. Как…


Саакашвили рассказал об отношениях с Аваковым после конфликта

Глава Исполнительного комитета реформ Михеил Саакашвили поделился, какими видит отношения с главой Министерства внутренних дел Арсеном Аваковым, учитывая, что ранее между ними возник серьезный публичный…



Советник Порошенко призывает к новому Майдану

Известный политтехнолог Виктор Уколов призвал людей на «третий Майдан». Именно так он прокомментировал тот факт, что спецназ Государственного бюро расследований приехал в Музей Ивана Гончара,…


«Оказались на грани гражданской войны»: Познер взволнован тяжелой ситуацией в США

Телеведущий Владимир Познер пообщался со своей коллегой Софико Шеварднадзе в Яндекс. Эфире и заявил, что сильно обеспокоен ситуацией в Соединенных Штатах. Как сообщает Replyua.net, журналист…


Be the first to comment on "Скандал: Секреты «Искандеров» и атомных субмарин выставили на продажу"

Leave a comment