Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко.

Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей, на которых якобы зафиксированы телефонные разговоры экс-президента Украины Петра Порошенко и бывшего вице-президента США Джо Байдена, 20 мая открыла уголовное производство о государственной измене и злоупотреблении властью. Накануне эти записи обнародовал депутат Верховной рады Андрей Деркач. 

ЧИТАЙТЕ: 70 процентов людей умирают из-за их преступного отношения к питанию

От пленок Мельниченко к записям Деркача

В истории с публикацией телефонных разговоров с голосами похожими на Порошенко и Байдена интересны не столько сами записи, сколько человек, их обнародовавший. Андрей Деркач — выпускник Высшей школы КГБ в Москве, сын бывшего главы Службы безопасности Украины.

Деркач-старший в начале 2000-х стал фигурантом «кассетного скандала», когда в президентском кабинете были сделаны так называемые записи Николая Мельниченко. В результате — Леонид Деркач вынужден был уйти в отставку с должности главы СБУ, а Леонид Кучма, обвиненный в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе, попал под сильное влияние Российской Федерации.

Разговоры высшего руководства страны в кабинете Кучмы, якобы зафиксированные Мельниченко, к сожалению, к массовым посадкам чиновников не привели. Следствие вначале требовало у бывшего майора госохраны записывающее устройство, затем — настаивало на идентификации голосов, звучащих на пленках, в итоге — ограничилось тюремным сроком для убийцы журналиста — бывшего генерал-лейтенанта Алексея Пукача. С тех пор ни одна публикация аудиозаписей разговоров с участием украинских политиков не была причиной для отставки или уголовного преследования.

Как потомственный кэгэбист Андрей Деркач прекрасно отдает себе отчет в том, чем может завершиться инициированный им скандал. Довольно путанный рассказ о том, где он взял записи телефонных разговоров с голосами похожими на голоса Порошенко и Байдена, рассчитан, очевидно, на простачков.

По версии сына экс-главы СБУ, материал попал в его руки от журналистов-расследователей, а сами записи в 2015-2016 годах делались якобы пятым президентом Петром Порошенко. В это можно было бы поверить, если бы не прошлое Андрея и Леонида Деркачей, связанное с КГБ. И если бы речь не шла еще об экс-президенте Украины и бывшем вице-президенте США в год выборов американского президента.

В чем обвиняют Байдена и Порошенко

Андрей Деркач утверждает, что обнародованные им материалы свидетельствуют о влиянии Джо Байдена на Петра Порошенко. Речь идет о двух эпизодах — отставке генерального прокурора Виктора Шокина, расследовавшего дело компании Burisma, к которой был причастен сын экс-вице-президента США — Хантер Байден, и к смене украинского правительства в 2016 году. Тогда речь шла о предоставлении Украине кредита в размере 1 млрд долларов.

Деркач настаивает на том, что в обоих случаях речь идет о фактах международной коррупции, государственной измене на высшем уровне и внешнем управлении со стороны США. Хотя об этих историях было известно еще в 2018 году, когда сам Джо Байден в Совете по международным отношениям США рассказывал об ультиматуме официальному Киеву уволить, как он выразился, «сучьего сына» Шокина.




Сейчас Байден и Порошенко все обвинения Деркача отрицают. Представитель предвыборного штаба экс-вице-президента США Эндрю Бейтс утверждает, что опубликованные записи сильно отредактированы. А Петр Порошенко настаивает на том, что разговор был сфабрикован для дискредитации Украины, и что это — спецоперация России при участии администрации президента Зеленского. Цель — сменить внешнеполитический вектор украинского государства с западного на пророссийский. Если это так, то участие выпускника Высшей школы КГБ выглядит в этой истории вполне логичным.

Поставить окончательную точку в этом скандале, очевидно, может международная фоноскопическая экспертиза аудиозаписей. Если Порошенко и Байдену нечего бояться, то что мешает им довериться специалистам, и доказать, что записи были сфабрикованы? Ответ вроде бы лежит на поверхности. Но только в том случае, если Порошенко и Байден искренны в своих заявлениях, и им нечего скрывать от общественности.

Украинский след во внутренней политике США

За последние четыре года Украина дважды попадала в неприятные истории, связанные с американской внутренней политикой. В 2016 году во время президентской кампании в США в Киеве были обнародованы фрагменты из так называемой «амбарной книги» Партии регионов. Они якобы свидетельствовали о том, что глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт в свое время получал наличные деньги за свои услуги от команды Виктора Януковича. В результате Манафорт вынужден был уйти в отставку, а его шеф после победы какое-то время таил обиду на официальный Киев.

Через три года после этого президента Трампа обвинили в давлении на президента Зеленского. Телефонный разговор, во время которого нынешний хозяин Белого дома настаивал на продолжении расследования в отношении сына Байдена в Украине и ставил в зависимость получение Киевом очередной помощи, запустил механизм импичмента президента в США. Трамп выиграл. Проиграл Зеленский. Показательно, что тогда украинская генеральная прокуратура не обвиняла президента Украины в государственной измене. Хотя, наверняка, и могла бы, учитывая обещания Зеленского через «своего» прокурора вернуться к делу Байдена-младшего.

В нынешнем, третьем скандале с участием Украины, удар пришелся по конкуренту Трампа в избирательной кампании 2020 года — Джо Байдену. И, конечно же, по политическому оппоненту Зеленского — Петру Порошенко. Оба находятся в оппозиции к власти, оба были и остаются влиятельными политиками в своих странах.

И то, что генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство после публикации аудиозаписей Деркача, а Владимир Зеленский взялся публично комментировать это дело, свидетельствует, что команда нынешнего украинского президента пытается «подвесить» Порошенко делом о госизмене. Получится у «слуг» нейтрализовать пятого президента Украины или нет — трудно сказать. Но вот то, что администрация Зеленского может испортить отношения с американскими демократами, — очевидно.

Ведь де-факто официальный Киев выступает сегодня на стороне Дональда Трампа. И как бы после президентской кампании Владимиру Зеленскому не пришлось извиняться перед Джо Байденом. Ведь это не просто отношения между двумя политиками. На кону — отношения между двумя странами, одной из которых так необходима поддержка американских республиканцев и демократов в противостоянии с Россией.

Автор: Сергей Руденко

ИСТОЧНИК: dw.com

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…




Японский океанариум вывесил сложную схему взаимоотношений пингвинов ФОТО

В японском океанариуме разместили сложную схему романтических отношений между пингвинами, которые в нем обитают. Снимок этой схемы разместил пользователь Twitter. Похоже, мы все недооценивали пингвинов:…




В США заявили о бежавших на Запад ученых из лаборатории Уханя

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США…