СКАНДАЛ. Россия шантажирует Совет Европы

Москва может в ближайшее время покинуть Совет Европы, что, по мнению активистов, может лишить россиян (относительно далеко не многих россиян — ЭР) последней надежды на правосудие и свести на нет усилия по интеграции страны в международные правозащитные структуры.

Россия находилась под юрисдикцией Европейского суда по правам человека более 20 лет, став крупнейшим поставщиком дел для этого органа, который находится под контролем главной правозащитной организации континента.

Но после аннексии Крыма в 2014 году отношения между Москвой и Советом Европы достигли кризисной точки, и Россия может выйти из этого правозащитного органа, или ее участие может быть приостановлено, предупреждают активисты и наблюдатели.

«Владимир Путин определенно считает членство в Совете Европы элементом принадлежности к цивилизованному миру, и выход из него всегда считался нежелательным сценарием, – говорит глава парижской аналитической компании R.Politik Татьяна Становая. – Но, возможно, другого выхода в сложившихся обстоятельствах нет».

Уход России или «Рукзит», как назвал его генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, будет иметь далеко идущие последствия.

ЧИТАЙТЕ: ТЕРМІНОВО. СБУ блокувала діяльність організаторів міжнародної «фінансової піраміди»

Активисты предупреждают о возможном усилении давления на гражданское общество, ухудшении положения заключенных, новой волне эмиграции и возможном восстановлении смертной казни.

«Рукзит» может ослабить и сам совет и создать новые линии разлома в Европе.

После российской аннексии украинского Крыма Парламентская ассамблея Совета Европы лишила российскую делегацию права голоса и других прав.




В ответ Россия приостановила выплату ежегодного взноса в размере 33 миллионов евро в Совет Европы, что составляет около 7 процентов его бюджета, и отказалась участвовать в сессиях ПАСЕ (Россия же намеревалась и воевать с соседями и заседать с ними в ПАСЕ одновременно — ЭР).

В результате более половины судей ЕСПЧ, которые избираются сроком на девять лет и не могут быть переизбраны, а также нынешний комиссар по правам человека, были избраны без участия России.

После неуплаты взносов в течение двух лет, то есть с июня этого года, участие России в Совете Европы может быть приостановлено.

Что более важно, Москва, вероятно, не сможет принять участие в июньских выборах нового генерального секретаря организации. Россия предупредила, что в этом случае она может уйти.

Заместитель председателя Государственной думы и глава российской делегации в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что Москва примет участие в выборах, только если ее права будут полностью восстановлены, и если ПАСЕ согласится исключить возможность введения санкций против национальных делегаций.

Толстой заявил AFP, что если этого не произойдет, российская делегация не будет принимать участия в выборах. По его словам, это ставит под вопрос необходимость участия России в работе этой организации.

Главный оппозиционный политик России Алексей Навальный, который подал в ЕСПЧ множество жалоб от своего имени и от имени других, допускает, что Москва может блефовать.

Навальный заявил AFP, что Кремль наслаждается тем фактом, что российскую делегацию лишили права голоса. По мнению оппозиционера, Кремль использует напряженность в отношениях с Европой для укрепления своих позиций внутри страны.

Навальный говорит, что хотя российскому правительству не нравятся многие решения ЕСПЧ, власти не хотят выходить из Совета Европы, а Совет Европы на самом деле не хочет исключать Россию. Он допускает, что организация может изменить правила, чтобы сохранить Москву в своем составе.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…



Мы не торгуемся — Кличко «послал» Порошенко

Киевский городской голова Виталий Кличко поблагодарил за поддержку все политические силы, но подчеркнул, что его партия УДАР идет на выборы самостоятельно и не заинтересована в…



Украина потеряла село на Донбассе — оно перешло в «серую» зону

В среду, 16 сентября, находящееся в зоне ООС село Заиченко Волновахского района Донецкой области Кабмин Украины исключил из списка населенных пунктов на линии соприкосновения и определил его в неподконтрольную зону. Решение по селу…


Власть перешла к ручному управлению курсами валют: Аналитик спрогнозировал курс доллара

В последнее время курс национальной валюты заметно сдает свои позиции по отношению к доллару и евро. Многие эксперты считают, что сейчас наша денежная единица переживает сложный период, и не исключают ее девальвацию. Однако так…