Скандал между РФ и Белоруссией. «Газпром» ликвидирует представительство в Минске

Как сообщает УКРОП со ссылкой на by24.org, российское открытое акционерное общество «Газпром» собирается ликвидировать свой филиал в Минске. Об этом говорится в сообщении компании, разосланном акционерам и попавшем сегодня, 19 января, в распоряжение журналистов российского информагентства РИА «Новости». Что интересно, на официальном сайте «Газпрома» данного сообщения пока нет.

Ликвидацию представительства «Газпрома» в Минске планируется рассмотреть на совете директоров компании, заседание которого запланировано на 29 января. Кроме «ухода» из Беларуси орган планирует внести изменения в положение о ключевых показателях эффективности РАО. Очевидно, что они связаны с резким падением прибылей, наблюдающимся вследствие снижения мировых цен на нефть, к которым традиционно привязаны контрактные цены на газ, уменьшения потребления этого сырья в Европе и экономических санкций Евросоюза и США против России.

Для белорусов уход «Газпрома» из нашей страны означает лишь одно: полное прекращение скандального строительства минского офиса компании на углу проспекта Независимости и улицы Филимонова, что напротив Национальной библиотеки. С данной целью уже был снесен находившийся на этом месте автовокзал «Московский», а участок главного проспекта столицы между станциями метро Московская и Восток перекрыт для движения, поскольку на нем было начато строительство транспортной развязки.

К слову, эта развязка уже становилась камнем преткновения в отношениях между «Газпромом», взявшим на себя обязательство финансирования 50% стоимости ее возведения, и городскими властями Минска. В офисе российского газового монополиста выступали с громкими заявлениями о якобы «завышенной смете», но, тем не менее, опровергали информацию о своем отказе от финансирования. Теперь этого финансирования, судя по ситуации, не будет и вовсе.

Кроме многомиллиардных инвестиций в само здание, которое, согласно проекту, должно было стать самым высоким в Минске, «Газпром» также обязался построить в столице новый автовокзал взамен снесенного и несколько жилых домов для горожан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Разрешение на снос важного для города автовокзала «Московский» белорусский президентАлександр Лукашенко давал именно под эти гарантии. Общая площадь газпромовского бизнес-центра вместе с офисами, торгово-развлекательными помещениями и открытым амфитеатром, согласно проекту архитектора Михаила Гаухфельда, должна была составить 230 тысяч квадратных метров.

Теперь уже понятно, что, в связи с закрытием представительства «Газпрома» в Минске, строить высотный офис напротив Национальной библиотеки стало не для кого. Под вопросом оказалось и строительство транспортной развязки, которое городской бюджет вряд ли потянет в одиночку. Это означает, что минчанам придется любоваться на развороченный строительной техникой перекресток проспекта Независимости и улицы Филимонова, как минимум, еще несколько лет, а на месте снесенного автовокзала «Московский», который был весьма удобен для жителей столицы, так и останется аккуратно выровненный бульдозерами пустырь. Само собой, вопрос о строительстве за счет «Газпрома» нового автовокзала взамен уничтоженного в свете теперешней экономической ситуации в России даже неразумно задавать, ибо ответ заранее известен: денег нет.

Напомним, что отмена строительства высотного офиса в Минске — не единственный крупный проект, от которого за последние месяцы отказался нищающий на глазах российский «Газпром». В частности, недавно было официально объявлено о прекращении прокладки газопровода «Южный поток», перспективы которого в связи с европейскими санкциями за вооруженную агрессию России против Украины оказались слишком смутными

 Все новости Украины и мира читайте ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…




У Зеленского ответили Путину на объединение Украины и РФ

Офис президента Владимира Зеленского уверен, что российско-украинские отношения не могут определяться «геополитическими амбициями» лидеров. Так офис прокомментировал слова президента РФ Владимира Путина в интервью ТАСС о том, что объединение возможностей…


Восстание против Путина: В центре Москвы взбунтовались коммунисты. ФОТО. ВИДЕО

В Москве 23 февраля прошел масштабный многотысячный антиправительственный марш «За смену власти и курса развития России!». Организовала его неожиданно «Компартия», которая до последнего момента оставалась…


Неизвестные, проникшие в закрытый санаторий «Новые Санжары» поставили в тупик МВД

Журналисты пробрались в супер сохранен санаторий, куда 20 февраля с В.уханю, «столицы» эпидемии COVID-2019, эвакуировали граждан Украины. На борт самолета компании SkyUp поднялось 45 украинцев и 27 иностранцев…


За вымогательство взятки задержан начальник полиции

На взятке задержан начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. На взятке $6000 в Луцке задержан начальник начальник отдела следственного управления полиции Волынской области. Сообщается,…


Почему Путин на самом деле уволил Суркова

Указ об освобождении Владислава Суркова от должности помощника президента РФ, Путин подписал еще 18 февраля. Сообщалось, что бывший куратор «ДНР/ЛНР» якобы написал заявление по собственному…



«Титушки» из Новых Санжар записали ВИДЕОобращение

Ребята, фото которых распространили украинские СМИ во время протестов в Новых Санжарах, записали видеообращение, в котором опровергли обвинения, что они «титушки». Соответствующий ролик парни прислали…




Be the first to comment on "Скандал между РФ и Белоруссией. «Газпром» ликвидирует представительство в Минске"

Leave a comment