СКАНДАЛ. ГК «Укринмаш» перевел $2 млн на оффшорную компанию мужа Тимошенко, — Винник

Из госкомпании «Укринмаш» были переведены 2 млн долларов США на оффшорную компанию, к которой имеет отношение муж Юлии Тимошенко Александр, пишет УКРОП со ссылкой на ДС.

Об этом в ходе заседания Временной следственной комиссии Верховной Рады относительно фактов хищения в оборонном секторе в период с 2004 по 2017 года заявил глава ВСК, народный депутат фракции «Блок Петра Порошенко» Иван Винник.

По его словам, речь идет о переводе средств из «Укринмаша» на оффшорную компанию Fuerteventura Inter LP.

«Вчера вышло журналистское расследование на одном из общегосударственных телеканалов, где снова фигурирует концерн «Укроборонпром» и непосредственно ГК «Укринмаш». А именно, речь идет о сделке по поводу реализации на внешние рынки продукции военного назначения. И предмет расследования — оффшорная компания Fuerteventura Inter LTD, которая получила 2 млн долларов агентских от этой сделки», — цитирует Винника пресс-служба партии «Солидарность «Блок Петра Порошенко».

Нардеп отметил, что в данном журналистском расследовании речь идет о значительно больших убытках, нанесенных государству, чем те, о которых говорится в журналистском расследовании «Бигус.инфо», в котором фигурирует уволенный Олег Гладковский, бывший первый замсекретаря СНБО.

ЧИТАЙТЕ: СБУ здорово присадила «повара» Путина

«Почему это ситуация резонансная? Потому что, в отличие от расследований «Бигуса», убытки в данном случае не 22 миллиона гривен, а 2 миллиона долларов. А еще эти сделки происходили в 2015 году во время агрессивной войны РФ против Украины. Особая деликатность в том, что компания Fuerteventura Inter LP напрямую связана с кандидатом в президенты Юлией Тимошенко», — подчеркнул глава ВСК.

Он, в частности, сообщил, что муж Юлии Тимошенко контролирует и получает прибыль с компании Toulouse Net LP, учредителями которой являются те же лица, что и в компании Fuerteventura Inter LP, на счета которой и были выведены 2 миллиона долларов США из ГК «Укринмаш».

«В декларации кандидата в президенты Юлии Тимошенко, в части, где описаны доходы ее мужа Александра Тимошенко, указано, что он является владельцем оффшорной компании Toulouse Net LP, которая является непосредственно связанной компанией с другой оффшорной компанией (Fuerteventura Inter LP), которая фигурирует в расследовании НАБУ по фабуле производства о выводе двух миллионов долларов США с баланса «Укринмаш» на эту оффшорную компанию», — пояснил народный депутат.

Иван Винник отметил, что ВСК запросила соответствующие документы по поводу этой сделки и деятельности указанной компании.




«Мы также хотели бы обратиться к Юлии Владимировне Тимошенко: перед тем, как кричать о мародерстве, стоит посмотреть на свою декларацию и хотя бы проинформировать, что ее муж, по крайней мере компания, которой он владеет, — уже является фигурантом расследования Национального антикоррупционного бюро с убытком вдвое больше, чем в деле с так называемыми «мажорами» компании «Оптимумспецдеталь», — подчеркнул он.

Комментариев от Юлии и Александра Тимошенко относительно выводов ВСК пока не поступало.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Окупанти почуваються приреченими на смерть, ЗСУ відрізають ворога від основних сил під Херсоном

Останніми тижнями ночі в Херсонській області проходять для російських окупантів неспокійно — ЗСУ регулярно знищують ворожі військові бази й склади з боєприпасами, а також тримають

Далі
Важливо
literally

Я шокований. Не розумію. Ізраїль нам нічого не дав, нічого, нуль… — Зеленський

Ізраїль не надав Україні жодної допомоги з початку повномасштабної війни з Росією. При цьому країна експортувала зброю до інших держав. Про це повідомляє РБК-Україна із

Далі
Аналітика, експерти
literally

У Си Цзиньпина возникли вопросы к Путину из-за войны в Украине

У руководства Китая возникли «вопросы» к президенту России Владимиру Путину, который бросил армию на покорение Украины и увяз в войне, продолжающейся седьмой месяц. О «вопросах»

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путин в бешенстве, Патрушев в сомнениях, генералы в опасениях

Как сообщает телеграмм канал Генерал СВР, в пятницу 9 сентября президент россии владимир путин в режиме видеоконференции провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ.

Далі

В России решили перейти к жестким протестам против мобилизации

Российское движение «Весна» призвало граждан страны продолжить протесты против объявленной режимом мобилизации, которую уже окончательно переименовали в «могилизацию». Следующий раунд выступлений назначен на 17:00 24

Далі
Важливо
literally

Российские больницы массово закупают мешки для трупов

Объемы закупок в разы превышают количество коек.  📍Больница имени Спасокукоцкого в Москве, где 814 койко-мест закупает 3 тысячи мешков для трупов.  📍Окружная клиническая больница ХМАО-Югры

Далі
Важливо
literally

Российские военные впервые запросили перемирие

Сегодня российско-фашистские захватчики впервые с момента начала полномасштабного вторжения запросили перемирие на несколько часов. Как сообщает телеграм-канал «Оперативний ЗСУ», произошло это на одной из самых

Далі
Важливо
literally

Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл Кривого Рогу

Президент України Володимир Зеленський відреагував на ракетний обстріл своєї малої батьківщини – Кривого Рогу. Про удар по нафтобазі він написав у Facebook. Після обстрілу нафтобази

Далі