СКАНДАЛ. ФСБ потребовала у «Яндекса» ключи шифрования

Компания «Яндекс» отказалась удовлетворить требование ФСБ и предоставить службе ключи шифрования «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск». За такой же отказ в России ранее был заблокирован мессенджер Telegram.

Как сообщает РБК со ссылкой на свои источники, еще несколько месяцев назад ФСБ направила «Яндексу» требование предоставить ключи, но компания до сих пор этого не сделала, хотя по закону на это отводится 10 дней. Дело в том, что ключи шифрования дадут спецслужбам доступ к паролям всех пользователей системы.

ЧИТАЙТЕ: Найем: Конфликт между Зеленским и Коломойским неизбежен

«Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» входят в реестр организаторов распространения информации (ОРИ), а согласно «пакету Яровой» структуры ФСБ имеют право требовать от любого участника реестра ключи шифрования.

Подобная же история произошла в прошлом году с Telegram, который также отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки переписки пользователей. В итоге по решению суда в апреле прошлого года Telegram был заблокирован в РФ.

В ФСБ на запрос издания не ответили. В пресс-службы «Яндекса» заявили кратко: компания работает в полном соответствии с законодательством и отказались отвечать на уточняющие вопросы. Однако, по информации источников РБК, в «Яндексе» считают, что ФСБ слишком вольно интерпретирует нормы «пакета Яровой». Источник уточнил, что чекисты требуют у «Яндекса» сессионные ключи, которые дают доступ не только к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к сервисам «Яндекса» и само поведение пользователей. В целом такая дешифровка несет значительные риски в контексте безопасности.

В «Яндексе» также обеспокоены тем что выполнение требований ФБС может привести к уходу пользователей к зарубежным конкурентам, которых к такому «сотрудничеству» не вынуждают.




При этом непредоставление ключей шифрования в установленный срок является административным правонарушением, штраф для компании по решению суда может составить до 1 млн рублей. Если и после этого требование не будет выполнено, Роскомнадор выдает свое предписание, на исполнение которого дается не менее 15 дней. Если и его не выполнят, ведомство может пойти в суд с требованием заблокировать сервис. Именно это год назад и произошло с Telegram.

Впрочем, опрошенные изданием эксперты считают маловероятным повторение сценария Telegram в случае с «Яндексом». Вероятнее всего, будет найден какой-то компромисс, однако власти могут на несколько дней ограничить доступ к сервисам компании, чтобы она стала посговорчивее. Если же блокировка сервисов российской интернет-компании станет постоянной — то это «просто кошмар».

По данным SimilarWeb, количество посещений «Яндекс.Почта» в апреле составило 432 млн, а «Яндекс.Диск» — 27,32 млн.

В реестр ОРИ на данный момент включено более 170 сервисов, в том числе «ВКонтакте», «Одноклассники», «Сбербанк Онлайн». У любого участника реестра ФСБ может потребовать ключи шифрования.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…


«Правдивая история лечения Владимира Зеленского»

В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые подсолнухи, волосатая кукуруза и чашечки с новым логотипом ТКГ. В Украине свирепствует коронавирус. Универсальной валютой стали мордатые…


Дело идет к локдауну

Количество больных растет в геометрической прогрессии,  передает «Пресса Украины». По состоянию на 27 ноября в Украине прибавилось 16 218 новых случаев заболевания на коронавирус. Об…