СКАНДАЛ: ФРГ опровергло публичное ложное заявление Путина

Правительство Германии опровергло слова президента России Владимира Путина о том, что Москва обращалась к ФРГ с запросом о выдаче бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, убитого летом в Берлине. «У нас нет никаких данных о подобном запросе об экстрадиции «, — заявил в среду, 11 декабря, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

По словам Зайберта, позиция Германии остается ясной. «Мы призываем российскую сторону к сотрудничеству (в вопросе расследования берлинского убийства — Ред.) и просим предоставить нам информацию, имеющуюся в распоряжении России», — подчеркнул он. «Мы четко выразили наши ожидания на разных уровнях и ждем теперь, проявит ли российская сторона готовность к сотрудничеству», — добавил Зайберт.

ЧИТАЙТЕ: Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

Владимир Путин впервые прокомментировал берлинское убийство 10 декабря на пресс-конференции в Париже, где проходил саммит в «нормандском формате» по вопросу конфликта в Донбассе. При этом президент РФ заявил, что российская сторона неоднократно ставила вопрос о выдаче Хангошвили, но не нашла «взаимопонимания» у немецких коллег. Он также отверг обвинения в том, что к убийству Хангошвили могли быть причастны российские спецслужбы, подчеркнув, что «это бандитская среда, и там может произойти все, что угодно».

Высылку российских дипломатов Путин назвал «некорректной», заявив, что «неписаные законы» требуют принятия зеркальных мер. «Вы выслали наших дипломатов, мы высылаем ваших. Вот и все», — заявил Путин, отметив, что «не думает», что в российско-германских отношениях из-за этого события должен возникнуть какой-то кризис.

Зелимхан Хангошвили, являвшийся полевым командиром во время второй чеченской войны, был застрелен 23 августа в берлинском парке Малый Тиргартен. Убийцу задержали в Берлине в тот же день благодаря свидетельским показаниям.

Им оказался мужчина с российским паспортом на имя Вадима Соколова. Портал журналистских расследований The Insider 3 декабря сообщил, что Вадим Соколов — на самом деле 54-летний Вадим Красиков, которого Россия объявляла в розыск через Интерпол в 2014 году.




Расследование убийства взяла на себя Федеральная прокуратура Германии. Такое происходит лишь при подозрении, что к преступлению причастны спецслужбы другого государства. В начале декабря Германия обвинила Москву в том, что она недостаточно сотрудничает в расследовании этого преступления и в связи с этим выслала двух российских дипломатов.

В течение минувшей осени в правительстве Германии нарастало разочарование, пишет издание: «после того, как следователи не смогли добиться чего-то в своей просьбе о помощи, адресованной российским властям, правительство приняло решение привлечь к работе Bundesnachrichtendienst (BND), агентство внешней разведки Германии. Через свои каналы в Москве BND поинтересовалось у русских, могут ли они оказать помощь вне обычных официальных правоохранительных каналов, что не является необычной просьбой между разведывательными агентствами. Ответ был уклончивым. Когда BND спросило напрямую, могут ли они сами провести расследование в России, тон стал более резким. Немецкая операция, было дано понять BND, будет интерпретирована как враждебный акт, и россияне пригрозили даже пойти на то, чтобы арестовать агентов BND. Теперь стало ясно, что сотрудничества с Москвой не будет. В ответ ведомство федерального канцлера решило выслать двух российских агентов из страны, что было сделано сразу после того, как федеральная прокуратура Германии взяла на себя ответственность за расследование убийства»

ИСТОЧНИК

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ






В Одессе наказали продавщицу, обматерившую покупателя из-за украинского языка

В Одессе приняли решение об увольнении продавщицы, отказавшейся говорить с покупателем на государственном языке, и оскорбившую его патриотические чувства. В комментарии Укринформу директор магазина сообщила,…


В России госпереворот. ВИДЕО

Почему Правительство Медведева уходят в отставку? Куда катится Россия? Куда денется Путин в 2024? Дмитрий Гудков, Российский Политик, и британская корпорация ББС, с цитатами из…



Кто заметает следы и куда исчезли пленки Гончарука

Из Сети загадочным образом исчезли аудиозаписи прослушки совещания команды премьер-министра Алексея Гончарука, которые вызвали грандиозный политический скандал в Украине. Скандал с прослушкой совещания Кабмина Украины…


Найден подземный «ракетный город» Ирана, который может стать угрозой всему миру. ФОТО

Информационное агентство Tansim показало фото подземного «ракетного города» Ирана, где находятся предположительно сотни ракет на твердотопливных двигателях, готовых к атаке. Уточняется, что из 15 снарядов,…



Военная Нацгвардии оказалась шпионкой «ДНР». ВИДЕО

В Мариуполе разоблачили бывшую военную Национальной гвардии, которая шпионила в пользу террористической организации «МГБ ДНР». Служба безопасности Украины разоблачила в Мариуполе и прекратила разведывательно-подрывную деятельность…


«Мужчины должны платить зарплату женам за домашний труд»: Депутат выступил за налоги для домохозяек

«Чтобы не сидели на шее у других налогоплательщиков», именно так прокомментировал свое выступление депутат Госдумы Сергей Вострецов, который давая интервью. В Основном от интервью складывается…



»Зеленский – слабак»: Что думают в Раде о зашкваре Гончарука и отправят ли его в отставку

В Украине очередной скандал с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В сеть попали записи, где предположительно глава Кабмина признается, что он «полный профан в экономике». При этом…