Ситуация в ДАП глазами «киборга»

Как сообщает УКРОП со ссылкой на Сripo.com.ua харьковский физик-ядерщик защищал Донецкий аэропорт в сентябре-октябре 2014 года, когда там был особенно горячо. Именно в то время 93-ю бригаду и Кировоградских спецназовцев прозвали “киборгами” за их тактическую грамотность и непобедимость. В октябре Дмитрий Сорока ушел на ротацию, несколько месяцев находился в расположении части 93-ю бригады в Черкасском, где его взвод получил новую технику и вооружение. Вернулся в зону АТО “Ворон” 17-го января, в самый разгар ожесточенных боев за ДАП, пишет Ольга Пригорова. 

Сколько человек из вашей бригады пострадало в эти дни (середине-конце января — прим. Ред.) в аэропорту?

У нас трое 200-х, 20 раненых. Могло быть хуже.

Как обстановка сейчас в районе аэропорта?

Ситуацию мы контролируем. Нельзя сказать, что все идет безупречно гладко, но поводов для беспокойства однозначно нет. Конечно, чувствуется, что у россиян много боеприпасов. Прибытие нового “гуманитарного” конвоя чревато опять обстрелами.

Новый терминал, в котором базировались “киборги”, уже давно был сильно разрушен. Может быть, людей нужно было раньше выводить, чтобы избежать потерь?

Да, считаю, можно было по-другому оставить аэропорт. Но тут слишком быстро все меняется.

Сказать, что и как неправильно было бы, очень сложно. Конечно, задним числом ты всегда думаешь о том, что все можно было сделать по-другому.

Но в целом нельзя сказать, что все так плохо. Мы стараемся воспринимать произошедшее без трагедии и драмы. Все нормально. На войне, как на войне.

Был ли шанс бороться за аэропорт?

Конечно, многим жаль, что аэропорт сдали. Но с другой стороны — зимой удерживать такое полуразрушенное большое здание — очень тяжело. Раньше в аэропорту была возможность держать технику и танки, которые вступали в бой с прорвавшимися на взлетку танками сепаров и не давали им там долго хозяйничать. Была возможность заезжать из Песок. Но боевые действия привели к тому, что украинские бойцы уже не контролировали плацдарм перед новым терминалом, поэтому боевики подошли вплотную к “киборгам”.

18-го января командование и наши войска решили проводить операцию по захвату назад плацдарма. Но поздно — сепары успели стянуть слишком много сил, настроить всякие фортификационные сооружения, местность пристреляли.

Как морально отразилось на ребятах то, что пришлось покинуть аэропорт?

Кто-то приуныл. Не скажу за другие подразделения. Но мои держаться нормально, собраны и готовы действовать. О заданиях пока не могу сказать. Но позиции мы не сдали. Сейчас в аэропорту и окрестностях бригад больше, чем когда мы были здесь летом. Бойцов достаточно для того, чтобы контролировать ситуацию. Хотелось бы все одним ударом разрубить и победить. Но я не знаю глобальной тактики, поэтому делаем все возможное.

Более обстоятельно с “Вороном” удалось поговорить в октябре, когда он после двух месяцев в Донецком аэропорту вышел на ротацию и приехал в отпуск в городок физиков в Пятихатки под Харьковом. В ДАП Дмитрий Сорока вел наблюдение с пожарной вышки, контролировал открытую территорию аэропорта, руководил зенитно-артиллерийским взводом 93-отдельной механизированной бригады.

Дмитрий, вы где-то учились военному делу?

Я — обычный физик, которого на военной кафедре учили боевые командиры, прошедшие Афганистан. 20 лет назад получил звание лейтенанта и специальность зенитчика. А кадровым военным никогда не был.

Как попали на войну?

После объявления первой мобилизации сам пошел в военкомат, записался. А когда 11 апреля пришла повестка, уже был морально готов.

Меня не нужно было принуждать. Я осознанно пошел защищать Родину. Уходил по мобилизации на 45 суток. А в итоге в первый отпуск попал только через полгода, в октябре. Два месяца пробыл в Донецком аэропорту.

Какие задачи перед вами стояли при защите аэропорта в сентябре-октябре?

Мой пост наблюдения был на пожарной вышке в аэропорту, с нее я наблюдал за залпами града, которые вылетали из Донецка. И я мог успеть предупредить по рации о том, что вижу залп. Есть несколько десятков секунд, чтобы люди спрятались.

Насколько это был опасный пост?

Один раз чуть не расстрелял танк, когда у меня было 2-3 секунды, чтобы скатиться вниз. Успел на 2-3 этажа скатиться. И тут же наверху разорвался танковый снаряд, в результате мои документы и мой планшет были уничтожены.

За особые заслуги вы были награждены орденом Богдана Хмельницкого третьей степени. Насколько это важно сейчас получить признание и награду от государства?

Я не чувствую себя героем. Герои — это солдаты, которые проливают кровь. Герои — это парни, которые стояли в аэропорту и выдерживали натиск боевиков.

Герои — это мои солдаты, которые под обстрелом выходили на взлетную полосу и давали ответный огонь. Я преклоняюсь перед их мужеством. Они — настоящие “киборги”.

Этот мифы или правда, что боевики несли большие потери, чем “киборги”?

С той стороны было больше погибших. Сложно подсчитать, но коэффициент по аэропорту более жесткий, чем по всей войне. Один к десяти где-то. Т.е. на одного нашего бойца приходится пять 200-сотых боевиков.

Чем Вы занимались в мирной жизни, что пришлось оставить?

Мой отец, Владимир Сорока, был физиком-теоретиком. Для меня было делом семейной династии продолжить исследования. Отец — выводил формулы, а я практик.

Участвую в эксперименте CMS на Большом адронном коллайдере, который занимается поиском бозона Хиггса. Вместе с другими харьковскими физиками обрабатываю и анализирую данные, которые приходят на компьютер в Харькове.

Особенность этого эксперимента в том, что физики со всего мира одновременно могут обрабатывать эти данные. Я надеюсь, что когда война закончится, либо у меня будет небольшой отпуск, я смогу увидеть, что нового происходит на передовой науки.

Как помогают на фронте знания физики?

Помогают не столько знания физики, сколько навыки строить команду. Ведь ученые — это амбициозные люди, к ним нужен особый подход, а значит и умение организовать совместную работу.

Вы очень спокойный с виду человек. Так и не скажешь, что военное дело — это ваша стихия.

Мой характер с детства формировал отец. Мы вместе ходили в походы на Кольский полуостров, в Коми АССР, верховье рек Енисей и Урал. В походных условиях отец учил, как должен вести себя мужчина, чтобы не паниковать в критической ситуации, проявлять выдержку, спокойствие.

Для меня отец — это образец. Он учил меня быть мужественным и проявлять все свои мужеские качества в экстремальных ситуациях. Выдержка, хладнокровие и умение преодолевать трудности — это от отца.

Насколько я знаю, в мирной жизни вы были тесно связаны с Донецким регионом?

Я родился в Донецке. Там выросли мои родители. Дедушки — оба горные инженеры, работали на шахте. Каждое лето я ездил к бабушкам и дедушкам, так что Донецкий регион для меня родной. Конечно, никогда не мог подумать, что там мне придется воевать. В Угледаре живет мой дядя и сестры двоюродные. С ними поддерживаем нормальные отношения. Но это абсурд, когда в 21 веке брат идет на брата. Это самое сложное — не возненавидеть местное население, понимать, что они находятся под влиянием пропаганды.

Насколько важна помощь волонтеров для ДАП и вообще в этой войне?

Без украинского народа и волонтеров мы бы не продержались и недели. И дело не только в материальной поддержке, а часто в моральной. Постоянный поток помощи дает понять, что людям не безразлично, что ты их защищаешь. Особенно бойцы в аэропорту налетали на детские рисунки.

Когда уже кажется, что ты полностью разбит, разочарован, чувствуешь, что тебя предали, и тут какая-то девочка, нарисовав мирное небо, пишет: “Спасибо тебе, что благодаря тебе моя мама спит спокойно, и я могу ходить в школу”.

Это придает силы и уверенности в том, что ты побеждаешь. Когда ты чувствуешь необходимость помогать своему народу, своим детям, это удесятеряет силы. С апатией и разочарованием помогает справляться мгновенно.

ЧИТАЙТЕ САМЫЕ ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЗДЕСЬ

Многие бойцы устали от боевых действий и нарекают на политиков, что они затягивают войну. Как в вашем взводе с мотивацией?

Да, не у всех хватает мотивации идти опять под пули. Моя задача — провести правильно ротацию. Если кто-то не готов, его нельзя кидать на передовую, потому что он не будет эффективно действовать в бою. В основе лежит грамотное командование. А страх… Юмор позволяет его где-то преодолеть, где-то он все время живет в тебе. На фронте формируется определенное воинское братство — как бы тебе ни было страшно, ты не должен оголить фланг или тыл, иначе твоему боевому товарищу будет тяжело. Опускать руки нельзя! Как говорится, пропал не тот, кто упал, а тот, кто не поднялся. 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Международный СКАНДАЛ. В Давосе у сантехников нашли российские дипломатические паспорта

Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года разоблачили в Давосе – месте проведения Всемирного экономического форума – двоих предполагаемых агентов российской разведки. Историю об этом опубликовало…


Парламентарий предложил три миллиона долларов наличными тому, кто убьет Трампа

В США назвали «смехотворным» предложение вознаграждения в 3 миллиона долларов за жизнь президента Дональда Трампа, предложенное иранским депутатом. «Это просто смешно, но это дает представление…


Зеленский и Путин решили неожиданно встретиться в неожиданном месте

Владимир Зеленский встретится с Владимиром Путиным во время официального визита в Израиль, пишет Politeka.net. Как известно, глава государства Владимир Зеленский планирует взять участие в памятных мероприятиях в…


Дональд Трамп и Грета Тунберг опять разругались на саммите в Давосе. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп и шведская экоактивистка Грета Тунберг, которые уже давно состоят в конфронтации, обменялись «шпильками» в первый же день работы Всемирного экономического форума…


Друг Путина решил присвоить половину Украины

Скандальный режиссер Карен Шахназаров, который является ярым фанатом президента РФ Владимира Путина, нагло заявил, что считает половину Украины исконно российскими территориями. Пропагандистский тезис, направленный на…



Возле Житомира заметили НЛО. ФОТО

Жители Бердичева (Житомирская область Украины) заметили необычное свечение в небе, некоторые из них приняли его за настоящее НЛО. Кадр опубликовал на странице «Подслушано. Бердичев» в…


«Россия вернула войну в Европу!»: Портников жестко высказался об «израильском скандале» с Путиным

Украинского журналиста Виталия Портникова возмутил тот факт, что Израиль предоставит слово президенту России Владимиру Путину на памятных мероприятиях в честь 75-летия освобождения заключенных концлагеря Аушвиц….


«Предложат легализировать коррупцию!»: Розенко разгромил законопроект «О труде»

Правительственный законопроект «О труде» приведет к усилению эмиграции украинцев. Об этом в Facebook заявил бывший вице-премьер-министр и экс-министр социальной политики Павел Розенко, призвав власть «стать…


«Надо перестать стрелять – маразм!»: Зеленского упрекнули в масштабных потерях ВСУ на Донбассе

Украинские военнослужащие продолжают нести потери на Донбассе из-за позиции президента Владимира Зеленского о необходимости «перестать стрелять». Об этом заявил бывший военнослужащий и менеджер благотворительного фонда…


Украина празднует День соборности, президент обратился к украинцам. ВИДЕО

В среду, 22 января, в Украине отмечают День соборности: президент Владимир Зеленский выступил с видеообращением. Соответствующее видео было опубликовано пресс-службой Офиса президента. Зеленский поздравил украинцев…


Климкин назвал три новых направления войны Путина против Украины

Руководитель программы европейских, региональных и российских исследований Украинского института Будущего Павел Климкин заявил, что президент России Владимир Путин объявил войну, целью которой является уничтожение Украины,…


У Зеленского закрыли возможность комментировать посты президента в соцсетях

Из сообщения средств массовой информации стало известно, что в Офисе президента Украины было принято решение относительно того, чтобы закрыть возможность комментировать посты украинского лидера в…




Be the first to comment on "Ситуация в ДАП глазами «киборга»"

Leave a comment