Сирия станет для России «новым Афганистаном»

Наращивание военной мощи в Сирии может стать для России «новым Афганистаном», пишет УКРОП со ссылкой на Forbes.

«Разве эта ситуация не напоминает нам афганскую историю? Как тогда, верхушка СССР, без  какого-либо общественного обсуждения, приняла решение о введении «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан». За это время, уже дряхлая советская экономика рухнула под тяжестью военных расходов и социального недовольства, потянув за собой в ад весь советский режим», — заявил аналитик Олег Пономарь, слова которого приводятся в статье Forbes «Наращивание военной мощи России в Сирии: Путин рискует повторить ошибку Советского Союза в Афганистане».

В попытке объяснить мотивы Путина для расширения участия в Сирии, «военное вмешательство в Сирии – это авантюризм, смертельный для России – именно для России! – я лично не сомневаюсь».

Forbes отмечает, что 7 сентября оппозиционер Дмитрий Гудков отправил официальный запрос министру обороны России Сергею Шойгу. «Меня интересуют две вещи. Во-первых, наши солдаты действительно воюют за Асада, и, во-вторых, если да, то почему это делается в тайне, без согласия парламента? С одной стороны, мы строго критикуем Америку за Ирак, НАТО – за Югославию, и с другой стороны, похоже, мы отправляем войска для поддержки далеко не самого приятного режима», — написал Гудков на своей странице в Facebook.

Пентагон ранее заявил о возможной подготовке строительства российской авиабазы недалеко от сирийского города Латакия. Первый заместитель начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Богдановский заявил, что таких планов нет, «но всякое может быть».

В сирийском Тартусе базируется пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. Так, 16 сентября медиа сирийских повстанцев Al-Souria Net со ссылкой на активиста из сирийского города Хама сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с российскими военными в сопровождении сирийских военных. Упоминалось, что в город Хама передислоцировалось около 300 российских военных.

ЧИТАЙТЕ: В Москве судят 12 неонацистов за сожжение Корана и избиения мусульман

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…





Кремль споткнулся о Санду

С недавно избранным главой Молдавии Майей Санду прямо на старте ее президентства у Кремля случилась неприятная осечка. Дело в том, что с победой на выборах…


Кому в Украине выгодны голодные бунты

О перспективах монобольшинства, досрочных парламентских выборах и возможном преемнике Дениса Шмыгаля «ДС» поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким. «ДС» Как вы считаете, сколько еще может просуществовать…


Be the first to comment on "Сирия станет для России «новым Афганистаном»"

Leave a comment