Сирия станет для России «новым Афганистаном»

Наращивание военной мощи в Сирии может стать для России «новым Афганистаном», пишет УКРОП со ссылкой на Forbes.

«Разве эта ситуация не напоминает нам афганскую историю? Как тогда, верхушка СССР, без  какого-либо общественного обсуждения, приняла решение о введении «ограниченного контингента» советских войск в Афганистан». За это время, уже дряхлая советская экономика рухнула под тяжестью военных расходов и социального недовольства, потянув за собой в ад весь советский режим», — заявил аналитик Олег Пономарь, слова которого приводятся в статье Forbes «Наращивание военной мощи России в Сирии: Путин рискует повторить ошибку Советского Союза в Афганистане».

В попытке объяснить мотивы Путина для расширения участия в Сирии, «военное вмешательство в Сирии – это авантюризм, смертельный для России – именно для России! – я лично не сомневаюсь».

Forbes отмечает, что 7 сентября оппозиционер Дмитрий Гудков отправил официальный запрос министру обороны России Сергею Шойгу. «Меня интересуют две вещи. Во-первых, наши солдаты действительно воюют за Асада, и, во-вторых, если да, то почему это делается в тайне, без согласия парламента? С одной стороны, мы строго критикуем Америку за Ирак, НАТО – за Югославию, и с другой стороны, похоже, мы отправляем войска для поддержки далеко не самого приятного режима», — написал Гудков на своей странице в Facebook.

Пентагон ранее заявил о возможной подготовке строительства российской авиабазы недалеко от сирийского города Латакия. Первый заместитель начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Богдановский заявил, что таких планов нет, «но всякое может быть».

В сирийском Тартусе базируется пункт материально-технического обеспечения ВМФ России.

Помимо Латакии и Тартуса, в СМИ появляются сообщения о наращивании присутствия России в других регионах Сирии. Так, 16 сентября медиа сирийских повстанцев Al-Souria Net со ссылкой на активиста из сирийского города Хама сообщило о прибытии военного конвоя из 15 автобусов с российскими военными в сопровождении сирийских военных. Упоминалось, что в город Хама передислоцировалось около 300 российских военных.

ЧИТАЙТЕ: В Москве судят 12 неонацистов за сожжение Корана и избиения мусульман

Ранее некоторые страны Запада обвинили Москву в поставке вооружений режиму Башара Асада, на что российская сторона ответила, что лишь выполняет заключенные ранее контракты и никаких законов тем самым не нарушает. Находящиеся там специалисты помогают сирийским коллегам в использовании поставленной техники, что также не является нарушением норм международного права.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны: «Ясность, Штирлиц, — одна из форм полного тумана»

Очередная «победа Путина» внесла ясность в будущее страны, — но такую, про которую голосом Леонида Броневого в классическом сериале говорилось: «Ясность, Штирлиц, — одна из…


Помпео пообещал Кремлю «ответку» из-за секретных выплат Талибану

Госсекретарь США Майк Помпео пообещал «отреагировать соответствующим образом», если подтвердится, что Россия выплачивала вознаграждения повстанцам Талибана в Афганистане за убийства американских солдат. «Я не буду…



Путин задумал новое наступление на Украину: Кривонос требует от Зеленского срочно созвать СНБО

Генерал ВСУ призвал Зеленского срочно созвать СНБО из-за указа Путина, пишет УКРОП со ссылкой на Антикор. Со стороны Российской Федерации резко возросла военная угроза: новое…



Шмыгаль начал раздачу денег

Глава правительства Денис Шмыгаль заявил о перераспределении более 45 миллиардов гривен, перечислив, кому достанутся эти средства. Об этом  у себя на Фейсбук-страничке Шмыгаль поделился отчетом…




Украинцы недовольны властью: Рейтинг Президента резко обвалился

Падение рейтингов президента, парламента и правительства ускорилось. Об этом свидетельствует очередной соцопрос. Согласно социсследованиям группы «Рейтинг« в конце июня 2020 года деятельностью президента Владимира Зеленского…


Коломойский обвалил курс доллара?

Курс доллара в Украине может существенно измениться после отставки главы НБУ Якова Смолия. Политический и экономический эксперт Тарас Загородний отметил, что курс доллара в Украине…


Зеленский уже знает, кто станет главой НБУ

Президент Украины Владимир Зеленский провел консультации с руководством Национального банка Украины и участниками рынка по кандидатуре нового главы НБУ, сообщает  пресс-служб президента. В частности, состоялись встречи…




Be the first to comment on "Сирия станет для России «новым Афганистаном»"

Leave a comment