Сирия и Украина — есть ли разница?

На сегодняшний день вопрос заключается в том, существует ли разница между тем, что США, возможно, делают или не делают в Сирии, и тем, что Россия, возможно, сделала или не сделала на Украине, пишет Inosmi.ru. Основное различие, по мнению Владимира Путина, заключается в том, что то, что произошло в Крыму и на востоке Украины, не имеет никакого отношения к г-ну Путину и к России, тогда как то, что скоро произойдет в Сирии, имеет самое непосредственное отношение к планам США. Если бы г-н Путин не пользовался таким авторитетом, тогда различия между событиями в этих двух странах были бы менее выраженными.

Теперь Крым принадлежит России, а ополченцы на востоке Украины пытаются захватить эту часть страны. И все это происходит в отсутствие всякой помощи со стороны Владимира Путина. И если у кого-то и были сомнения на этот счет, представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич постарался их рассеять. 11 сентября он сделал следующее заявление

«Российских военнослужащих на территории Украины не было и нет, российская армия там не воюет. Есть добровольцы, которые не могут остаться в стороне от событий, происходящих в Донецкой и Луганской областях».

Члены НАТО и страны, не входящие в состав этого альянса, разумеется, расстроены действиями г-на Путина, поскольку: a) они не верят ни ему, ни его представителю, b) они считают, что у него нет права вести военные действия на территории суверенного государства независимо от его мотивов. Именно поэтому в отношении России были введены санкции.

То, что г-н Обама предлагает сделать в Сирии, коренным образом отличается от действий г-на Путина. Сирией управляет Башар аль-Асад. Три года назад сирийские сунниты подняли бунт против г-на Асада, и результатом этого восстания стали три года жестокой и кровавой гражданской войны. В ходе этой войны г-н Асад использовал ядовитый газ, бочковые бомбы и другие жестокие методы ведения войны, в результате чего погибла часть тех 88,7% людей, которые переизбрали его на пост президента страны 3 июня 2014 года. Сунниты, которые были вооружены гораздо хуже правительственных войск, не сумели свергнуть г-на Асада с его поста, и в результате этого конфликта более 200 тысяч сирийцев погибли, а более миллиона стали беженцами. К суннитам, начавшим борьбу с режимом, присоединился ряд исключительно воинственных суннитских группировок, таких как ISIS или Исламское государство, которые сражаются как против г-на Асада и его войск, так и против более умеренных суннитов. Когда в июле 2014 года боевики ISIS захватили правительственную базу недалеко от сирийского города Ракка, они обезглавили офицеров и солдат, попавших к ним в плен, и насадили их головы на шесты, установленные в центре города так, чтобы все могли их видеть. В сентябре и августе боевики ISIS обезглавили двоих американских и одного британского журналиста и выложили видеозапись их казни в интернет. Именно эти три казни (а вовсе не более ранние расправы) вызвали взрыв негодования на Западе. Хотя США и ранее отправляли свои самолеты в Ирак, чтобы бороться с Исламским государством, после появления в интернете видеороликов с казнью западных журналистов американское правительство приняло решение пойти еще дальше. В своем обращении к нации 10 сентября 2014 года президент Обама объявил о том, что, чтобы разбить ISIS, он даст разрешение наносить прямые удары по ISIS на территории не только Ирака, но и Сирии.

Теперь американские бомбы могут начать падать в Сирии без согласия ее президента. Вот что по этому поводу сказал г-н Обама в своей речи: «Я не колеблясь буду наносить удары по ISIS как в Ираке, так и в Сирии… Если вы угрожаете Америке, вы не сможете найти безопасное место». Г-н Лукашевич прокомментировал план президента следующим образом: «Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения Совбеза ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права». (Поскольку Россия официально не принимает участия в конфликте на Украине, ему не пришлось объяснять, почему Россия не предприняла подобные шаги или почему ее действия нельзя считать таким же нарушением международного права.)

Г-н Путин вторгся в Крым и принимает участие в попытках захватить восточные области Украины, одновременно утверждая, что он этого не делал. Г-н Обама признает, что он планирует наносить бомбовые удары по стране, которая не давала на это своего согласия, потому что там нашло убежище Исламское государство. Г-н Обама не планирует начинать боевые действия с участием американских военнослужащих ни в Ираке, ни в Сирии, хотя спустя всего неделю после его выступления генерал Мартин Демпси (Martin Dempsey), председатель Объединенного комитета начальников штабов США, отметил, что в какой-то момент он, возможно, рекомендует президенту США ввести американские войска с целью оказать поддержку войскам Ирака в борьбе с Исламским государством. На следующий день после его заявления г-н Обама подчеркнул, что ни один солдат американской армии не примет участия в боевых действиях в Ираке. Ни г-н Обама, ни генерал Демпси не упомянули о возможности ввода сухопутных войск в Сирию. Сирия станет лишь мишенью для бомбовых ударов с воздуха — по крайней мере, в течение следующих нескольких недель.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

СБУ задержала на Киевщине вооруженных «активистов», источник говорит, что это титушки Медведчука

На Киевщине сотрудники Службы безопасности Украины задержали участников одной из общественных организаций, которую финансировали народные депутаты для участия в рейдерских захватах, митингах и протестных акциях….


СБУ втайне от Авакова провела массовые обыски в «Нацкорпусе» и «Азове»

Правоохранители провели около 50 одновременных обысков у крупных националистических организаций. Об этом в пятницу, 23 октября, сообщили юрист Андрей Портнов и источники «Страны». По данным Портнова,…


Украина все делала, что только могла: Аваков ответил Зеленскому на «сдачу Крыма»

Украинское государство в 2014 году сделало все возможное для того, чтобы предотвратить незаконную аннексию Крымского полуострова Российской Федерацией. Однако в то время наша страна имела…


«Пока король спит, они пользуются огромной властью, не неся при этом никакой ответственности»: Смешко жестко прошелся по окружению Зеленского

Игорь Смешко заявил в интервью Дмитрию Гордону, что он практически не знает людей из окружения Владимира Зеленского. При этом глава партии «Сила и честь» добавил,…


В Виннице кандидатка от «слуг» матами призвала бороться с «ж*дизмом»

Кандидатка в депутаты горсовета Винницы от «Слуги народа» Елена Жучинская опубликовала нецензурное видеообращение, назвав «ж*дизмом» то, что ее оштрафовали за парковку в неустановленном месте. Видео…


Как будут выглядеть специальные кабинки для больных на местных выборах: в сети показали печальное фото

В Украине подготовка к выборам в самом разгаре, на некоторых участках для голосования уже установили кабинки для больных. Об этом сообщают в Telegram-канале «Труха Харьков». Так, кабинки, предназначенные…




Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Be the first to comment on "Сирия и Украина — есть ли разница?"

Leave a comment