Сирийский капкан: Есть ли у Москвы шанс из него выбраться

Российские СМИ с подачи минобороны РФ продолжают «раскрутку» военной операции ВСК РФ в Сирии. Военная авиабаза Квейрис, которую боевики запрещенного «Исламского государства» осаждали более двух лет, была деблокирована при поддержке российской авиации — об этом, как передает РБК, журналистам сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«В результате действий российской авиации сирийскими правительственными войсками был деблокирован военный аэродром Квейрис. Данный аэродром более двух лет находился в плотном окружении бандформирований террористов ИГИЛ», — сказал Конашенков.

По его словам, данные о расположении огневых позиций и опорных пунктов террористов, окружавших Квейрис, были получены от представителей сирийской оппозиции и подтверждены в совместном информационном центре в Багдаде.

О наступлении сирийской армии в направлении авиабазы Квейрис (провинция Алеппо) накануне днем сообщил Сирийский центр мониторинга прав человека, добавляет РБК. По данным правозащитников, вместе с военными в боях принимали участие ливанские и иранские ополченцы.

Об участии России в наступлении на авиабазу Квейрис центр не сообщал. Тогда же государственное телевидение Сирии отмечало, что войска к базе еще не подошли, а для освобождения Квейрис армия «выберет подходящий момент».

Вечером 10 ноября сирийское государственное телевидение сообщило, что армия установила контроль над осажденной базой. В ходе операции, по данным госканала, было убито большое количество террористов.

Несмотря на наступление, боевики до сих пор находятся в окрестностях авиабазы, сообщало сирийское телевидение.

Кроме того, Конашенков сообщил, что авиабазу «Хмеймим» под Латакией посетила группа журналистов из 12 стран, и якобы «они поражены уровнем профессионализма летчиков и инфраструктурой базы».

«Мы привезли уже не первую группу иностранных журналистов на авиабазу «Хмеймим». Сегодня мы привезли 12 стран. Это страны Америки, Европы, Азии», — заявил журналистам Конашенков.

«Мы им покажем не только боевую работу наших летчиков, подготовку к вылетам, а также ознакомим их с жизнедеятельностью нашей базы. Обслуживание боевой техники, вылеты, боевое применение», — рассказал он.

По словам представителя Минобороны, военные поделились с журналистами «данными объективного видеоконтроля беспилотных летательных аппаратов в части, касающейся результатов применения нашей авиации по объектам инфраструктуры боевиков на территории Сирийской Арабской Республики».

«Мы им все это предоставили, впечатлений много. Наши коллеги из-за рубежа поражены профессионализмом наших пилотов и инфраструктурой, которая здесь существует», — добавил Конашенков.

Впрочем, дериодические победные реляции СМИ тоже не позволяют надежно судить о том, удалось ли сирийским правительственным войскам добиться коренного перелома в гражданской войне или же речь идет о малозначительных успехах и поражениях, мало влияющих на общий расклад.

Да и стало ли хотя бы в самой Латакии от присутствия россиян безопаснее — вопрос по меньшей мере открытый. В особенности после недавнего ракетного удара по городу, жертвами которого стали не менее 20 человек.

Наконец, эксперты уже рассуждают об угрозах безопасности самой России. «На фоне растущих доказательств того, что российский авиалайнер над Египтом мог быть подорван бомбой, Кремль сосредоточился на борьбе с угрозой терроризма в России, исходящей от сторонников ИГИЛ», — пишет Bloomberg, чью статью цитирует ИноПресса.

«Чиновники уверяют, что были готовы к риску ответных ударов террористов после того, как президент Путин распорядился об авианалетах против боевиков в Сирии», — отмечает журналист Илья Архипов.

«Россияне становятся мишенью международного терроризма, и это дополнительный элемент риска, с которым Путин должен справиться при попытках возродить роль России в мировой политике», — пишет Архипов.

Кремль постарается предотвратить новую волну терактов, так как она может подорвать поддержку военной кампании в Сирии.

По утверждениям ФСБ, лица, подозреваемые в финансировании международного терроризма, обнаружены в 77 из 85 регионов России.

«Наблюдается также неослабевающая волна арестов подозреваемых в связях с «Исламским государством», которое называют главной мишенью авианалетов в Сирии», — говорится в статье.

Оправдывая кампанию в Сирии, Путин говорил, что в ИГИЛ вступили 5-7 тыс. выходцев из России и других бывших советских республик и нельзя допускать, чтобы они позднее применили на родине опыт, который сегодня приобретают в Сирии.

«Но, пока не началась кампания бомбежек, официальная Москва давала понять, что ИГИЛ не несет большой опасности для России», — замечает Архипов.

«По словам высокопоставленного чиновника из кавказского региона, который пожелал остаться анонимным, вступление России в гражданскую войну в Сирии, возможно, воскресило террористическую угрозу, которая ослабла, когда отечественные экстремисты ринулись на поле боя на Ближнем Востоке», — говорится в статье.

«Теперь каждый российский турист, каждый российский бизнесмен, каждый российский дипломат — мишень, — говорит Брюс Ридель, старший научный сотрудник Brookings Institution (США). — Путин нарисовал на каждом из них гигантскую мишень».

На Северном Кавказе «около десяти группировок присягнули на верность» ИГИЛ, утверждает Григорий Шведов, руководитель информационно-аналитического центра «Кавказский узел». «Это большинство боевиков в регионе, хотя и не все», — добавляет он.

Добавим от себя: при этом у России нет полной уверенности, что военная операция в Сирии достигнет тех результатов, ради которых ее вообще имело смысл затевать. В особенности теперь, когда в Вашингтоне заговорили о наземной операции.

Наземная операция против террористов «Исламского государства» в Сирии необходима, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс. По мнению Джеймс, которую цитирует «Регнум», ограничиваться в Сирии только ВВС мало, т.к. они могут только бомбить, но не занимать территорию.

«ВВС не могут занимать территорию и, что крайне важно, управлять ей. Именно поэтому нам нужна наземная операция. Нам необходимы сухопутные войска в этой кампании», — сказала она.

Агентство напомнило, что глава Пентагона Эштон Картер анонсировал проведение наземной операции в Сирийской Арабской Республике еще 27 октября, выступая на слушаниях в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Правда, в США отрицают подготовку масштабной переброски войск в регион, но еще недавно здесь даже намеком не допускали возможность наземной операции.

Наконец, накануне появились сообщения о том, что США и Турция договорились вместе укреплять умеренную сирийскую оппозицию и усилить давление на «Исламское государство».

Об этом Барак Обама говорил по телефону с президентом Турции Реджепом Эрдоганом и премьер-министром страны Ахметом Давутоглу.

Лидеры также обсудили пути решения конфликта, включая политическую смену власти в Сирии.»Лидеры обсудили ситуацию в Сирии и важность расширения совместных усилий по укреплению умеренной сирийской оппозиции и усилению давления на ИГ.

Они также обсудили пути создания условий для достигнутого путем переговоров решения конфликта, включая политический переход в Сирии», — цитирует РИА «Новости» заявление Белого дома. Обама также обсудил с турецкими президентом и премьером предстоящий саммит «Большой двадцатки» в Анталье, на который он намерен приехать.

Кроме того, Обама поздравил Турцию с прошедшими 1 ноября выборами. К явному разочарованию многих, в сообщении Белого дома не упоминается о критике США в адрес Турции относительно свободы проведения выборов и предполагаемого давления на прессу.

Обама также заявил, что в Турции должны прекратиться теракты со стороны РКК, которую, добавим от себя, активно поддерживает Россия.

А это уже ввергает Россию во впечатляющую «сирийскую гонку». Наземная операция, о которой говорят США, позволит сломать хребет ИГ, но главный приз достанется уже не Асаду, а сирийской оппозиции.

Шансы правительственных войск Асада обойти умеренную оппозицию Сирии в этом «соревновании», даже при поддержке России, невелики. Но если РФ будет все глубже втягиваться в сирийское противостояние, то это может привести к жуткому «римейку» Афганистана.

ЧИТАЙТЕ: Кремль направил ноту протеста Минску, Еревану и Астане

Наконец, сирийская стратегия Путина уже привела к серьезному осложнению отношений с Турцией. Еще на прошлой неделе администрация Белого дома объявила о переброске новых самолетов на базу Инджирлик».

А теперь выясняется, что власти Соединенных Штатов решили помочь Турции с охраной воздушных границ после того, как российские самолеты несколько раз нарушали воздушное пространство страны, залетая с территории Сирии.

Как сообщает сайт Пентагона, первые шесть истребителей F15С Eagle уже прибыли на базу Инжирлик в Турции. Кроме того, они будут помогать сражаться и против запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», сообщает портал Newsru.com.

Пресс-секретарь американского оборонного ведомства Петер Кук объяснил, что с соответствующей просьбой к США обратилось турецкое правительство.

При этом подобная просьба напрямую связана с российскими самолетами: запрос поступил, по словам Кука, «после недавних вторжений, которые мы видели со стороны русских».

Кук добавил, что данные действия Вашингтона отражают также «наше обязательство обеспечить безопасность союзника НАТО, а также ослабить и в конечном счете победить «Исламское государство» в Ираке и Сирии».

Для этого в Турцию прибудут и другие американские самолеты. И это явно не тот результат, на который рассчитывала Москва, отправляя свои самолеты в Сирию.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі

Миколаїв хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів

Миколаїв, який практично щодня переживає масовані обстріли, хочуть закрити на кілька днів, щоб провести пошук колаборантів і тих, хто заради грошей коригує удари ворога по

Далі
Важливо
literally

Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію СБУ

Президент Володимир Зеленський оголосив про масштабну кадрову ревізію Служби безпеки України. З лав спецслужби можуть звільнити 28 посадовців. Про це глава держави розповів у вечірньому

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Сенат США призвал Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма

Сенат США принял резолюцию, призывающую Госдеп признать Россию государством-спонсором терроризма из-за событий в Украине, Чечне, Грузии и Сирии. Если Государственный департамент США примет эту резолюцию,

Далі
Аналітика, експерти
literally

Путинская пропаганда сдает свои позиции: большинство россиян готовы прекратить войну в Украине

Однако украинцы не пойдут на примирение… 171 день украинская земля «воет» и обливается кровью от действий русских захватчиков. Они пришли в Украину и думали, что

Далі