Сирийский детонатор: Втянет ли Асад Россию в войну с Турцией

Российские СМИ сообщают о все новых ударах по позициям террористов в Сирии, передает УКРОП со ссылкой на echo.az.

Российская боевая авиация на авиабазе Хмеймим круглосуточно наносит удары по позициям террористов на территории Сирии, в последние дни интенсивность действий ударной группы ВКС РФ значительно возросла, сообщил представитель ВКС РФ Игорь Климов. «Мы активно используем все имеющиеся боевые самолеты на аэродроме Хмеймим», — цитирует его ТАСС.

По словам представителя ВКС РФ, «самолеты осуществляют вылеты для выполнения боевых задач и днем, и ночью».

Климов также подтвердил, что интенсивность действий ударной группы ВКС России в последние дни значительно возросла.

Сообщается и о результатах. Удары Воздушно-космических сил России привели к дезорганизации управления бандформированиями в ряде регионов Сирии — военные зафиксировали случаи отказа боевиков «Исламского государства» (ИГ) от выполнения поставленных задач в провинции Хомс, а также близ населенного пункта Дейр-Ханна, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал- полковник Андрей Картаполов в своем выступлении, текст которого поступил в редакцию «Ленты.ру».

«В результате понесенных потерь полностью нарушено управление бандформированиями, действующими в провинции Хомс. Нами зафиксированы случаи отказа от выполнения поставленных задач», — цитирует его «Лента.ру».

По его словам, боевики полевого командира Абу Масхаба ас-Сури из состава группировки «Джабхат ан-Нусра» не выполнили задания по уничтожению подразделений вооруженных сил Сирии в районе населенного пункта Дейр-Ханна.

«Полевой командир с позывными Абу Хусан нарушил приказ руководства и отказался выдвинуться со своей группой в район населенного пункта Телль- Биса провинции Хомс», — рассказал также Картаполов.

Однако куда более примечательно другое. Еще накануне замначальника Генштаба ВС России Андрей Картаполов, передает РБК, сообщил, что российские боевые самолеты в Сирии начали «свободную охоту» на автомобильные цистерны с нефтепродуктами, которые принадлежат боевикам запрещенного «Исламского государства».

По его словам, 18 ноября бомбардировщики Су-34 также начали наносить авиаудары по объектам террористов, связанным с добычей, переработкой и транспортировкой нефти.

В последние несколько дней, по словам Картаполова, российским самолетам удалось уничтожить порядка 500 бензовозов, которые нелегально перевозили нефть из Сирии на переработку в Ирак.

Он напомнил, что в последние годы нелегальный «нефтепровод на колесах» доставляет тысячи тонн нефти в Ирак, а доходы от контрабанды являются одним из основных источников финансирования террористов.

Впрочем, в те же дни американская авиация, задействованная в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство», нанесла удар по цистернам сторонников ИГ, в которых перевозилась нефть, сообщает newsru.com со ссылкой на The New York Times.

В результате авианалета в провинции Дейр-эз-Зор были уничтожены 116 машин. Как отмечается в статье, это первый случай, когда целью авиаудара ВВС США стали цистерны с нефтью «Исламского государства».

До этого американские военные опасались бомбить подобные объекты из-за возможных жертв среди гражданского населения.

В настоящее время, указывают осведомленные источники, американская авиация реализует кампанию «Приливная волна», названную по аналогии с бомбардировкой 1943 года объектов нефтеперерабатывающей промышленности Румынии — союзницы Германии во Второй мировой войне.

Авиаудары наносятся и по месторождениям, и по нефтеперерабатывающим предприятиям, находящимся под контролем «Исламского государства».

Известно, однако, и другое. Выступая на саммите «двадцатки» в турецкой Анталье, президент РФ Владимир Путин заявил, что боевики «Исламского государства» финансируются из 40 стран, в том числе входящих в «группу двадцати» G20.

«Я приводил примеры, связанные с нашими данными о финансировании физическими лицами различных подразделений ИГИЛ. Финансирование, как мы установили, идет из 40 стран, причем, в том числе, из некоторых стран «двадцатки», — цитирует его заявление по окончании встречи «Интерфакс».

На неофициальном же уровне, через «контролируемые» СМИ, Россия обвиняла в финансировании ИГ и покупке «контрабандной» нефти и нефтепродуктов прежде всего Турцию. Где, как известно, не скрывают своего негативного отношения к российской военной операции в Сирии.

Но самое главное, с очередной серией резких заявлений в адрес Турции выступил президент Сирии Башар Асад. Он заявил, что Турция, которая, оказывается, всесторонне поддерживает террористические группировки «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», играет самую негативную роль в урегулировании сирийского кризиса.

«Турция играет наиболее отрицательную роль в нашем кризисе. Это связано напрямую с Эрдоганом и Давудоглу. Идеология, которую они несут в своих сердцах — это идеология «Братьев мусульман», — заявил Асад, передает «Взгляд» со ссылкой на французский журнал «Валер актюэль».

Асад подчеркнул, что действия Турции по сравнению с Саудовской Аравией и Катаром «играют самую опасную роль в целом, так как Турция предоставила все виды поддержки эти террористам».

«Некоторые страны поддерживают «Джебхат ан- Нусра» связанную с «Аль-Гаэдой», а другие ИГИЛ, в то время, как Турция поддерживает обе группировки и прочие бандформирования. Она поддерживает их человеческими ресурсами, вооружает боевиков, финансирует, помогает им разведкой и всеми необходимыми данными … ИГИЛ продает нефть Турции», — заявил сирийский лидер.

Здесь, пожалуй, необходимо уточнение. Прекрасно понимая, как в мире реагируют на упоминания ИГ и «Аль-Гаэды», Башар Асад причисляет к «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусре» практически всех своих противников, надеясь, что далеко не все будут разбираться — и смогут разобраться — в названиях и взаимоотношениях повстанческих группировок. А так как Турция оказывает поддержку той самой умеренной оппозиции, то президент Сирии без тени колебаний обвиняет Анкару в поддержке «Исламского государства» и т.д.

На самом же деле в мире уже предостаточно сведений о связях с ИГ самого Башара Асада. Госсекретарь США Джон Керри на днях прямо обвинил президента Сирии Башара Асада в том, что он покупает нефть у террористической группировки «Исламское государство».

«Ситуация такова, что именно он (Асад. — Ред.) стал для них (террористических группировок в Сирии. — Ред.) магнитом… Асад продает нефть, покупает нефть у ИГИЛ», — сказал Керри, которого цитирует РИА «Новости».

ЧИТАЙТЕ: Как в РФ полиция проспала »бомбу» на вокзале. ВИДЕО

И уж тем более ценной информацией к размышлению остается то, что сегодня именно Асад торпедирует попытки создания единой коалиции против ИГ.

Затем, передает «Газета.ру», президент Турции Тайип Эрдоган обвинил президента Сирии Башара Асада и его правительство в нефтяных закупках у террористов «Исламского государства».

«Сегодня в регионе все террористические организации косвенно или прямо служат интересам режима Асада. Режим Асада поддерживает террористическую организацию ИГ.

На данный момент Асад занимается закупкой и продажей нефти ИГ. Надо быть слепым, чтобы не видеть этого. Это отчетливо заметно», — заявил турецкий президент.

Более того, Эрдоган заявил, что правительство Асада проводит политику государственного террора. «Главным виновником происходящей сегодня гуманитарной катастрофы и террористических актов является режим Башара Асада, уничтоживший 380 тыс. собственных граждан.

Они не являются всего лишь статистикой, это души и люди. Мы должны ясно осознать, какое послание могут нести для сирийского народа и всего человечества все еще продолжающиеся споры о том, должен ли он уйти или нет», — заявил Эрдоган.

Более того, этот обмен резкими репликами последовал вскоре после того, как в Анкаре объявили о своих планах усилить контроль над турецко-сирийской границей.

Еще накануне госсекретарь США Джон Керри сообщил, что сирийско-турецкая граница в скором будущем будет полностью закрыта. По его словам, США активно сотрудничают с Турцией, помогая сооружать пограничные ограждения, и в настоящее время две трети 800-километровой границы находится под полным контролем турецкой армии.

«75 процентов северной границы Сирии сейчас под замком, — заявил госсекретарь. — И мы проводим операцию с Турками, чтобы закрыть оставшиеся 98 километров».

Проблема, по словам Керри, заключается в том, что с другой стороны на этом участке, граница контролируется исламистами, которые пользуются этим для контрабанды топлива, античных ценностей и вербовки новых бойцов.

По имеющимся сведениям, оттеснять исламистов от границы будут силы сирийской оппозиции, прошедшие тренировку на территории Турции. Поддержку им будет оказывать американская и турецкая авиация с авиабазы Инджирлик.

По словам Керри, это будет хорошо экипированный отряд примерно из 60 человек, который в случае необходимости всегда сможет запросить поддержку с воздуха.

Турция предпримет любые шаги для обеспечения собственной безопасности и защиты границ, заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в Анкаре на совместной пресс-конференции с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в среду, который прибыл в Турцию с визитом.

Ранее министр иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу подтвердил, что Анкара планирует в ближайшие дни в координации с США провести военную операцию с целью вытеснения террористической группировки «Исламское государство» с приграничной территории Сирии.

«Турция всегда себя сможет защитить. Очевидно, что со стороны Сирии есть серьезная угроза нашей безопасности. Мы предпримем все необходимые меры для ее обеспечения. Однако говорить сегодня, какие именно это будут шаги, было бы неправильно», — сказал Давутоглу.

Конечно, для московских экспертов как бальзам на душу звучат слова посла Сирии в РФ Рада Хаддада, который заявил «Интерфаксу», что власти его страны будут рассматривать как агрессию действия любой страны в борьбе с ИГ на территории Сирии без согласования с официальным Дамаском, но зато координация действий зарубежных стран с Россией равносильна координации с сирийским правительством.

«Любая сила, любая страна, которая заявляет о противодействии терроризму на территории Сирии, должна координировать свои действия с правительственной армией Сирии и сирийским правительством, и Франции это тоже касается.

Любые действия без координации с правительством Сирии считаются агрессией против страны», — сказал «Интерфаксу» посол. «Очень важный момент: любая сила или страна, которая координирует свои действия с Россией, автоматически координирует их и с правительством Сирии.

Россия с самого начала кризиса возглавляет международные усилия для уничтожения террора, и поэтому правительство Сирии согласно, чтобы Россия координировалась с любой страной в этой области.

Это будет считаться автоматической координацией с сирийской армией», — подчеркнул посол.

Однако понятно и другое. Об этом уже не раз рассказывалось в прессе, в том числе и в нашей газете, однако напомним: отношения Сирии и Турции никогда не были безоблачными.

Между двумя странами наличествует серьезный территориальный конфликт — Сирия претендует на турецкую область Хатай.

Кроме того, в Сирии обвиняли Турцию, построившую крупные гидроузлы в верховьях Тигра и Евфрата, в «несправедливом» использовании вод этих рек.

Еще во времена Хафеза Асада, отца Башара Асада, в Дамаске активно налаживали военное сотрудничество с Арменией — с вполне понятным подтекстом.

До конца девяностых годов то в Сирии, то в контролируемой ею ливанской долине Бекаа скрывался и «отец-основатель» РКК Абдулла Оджалан. В 1998 году две страны оказались на грани войны.

После того, как Турция стянула к границе войска, в Дамаске уступили: Оджалан, которому Сирия отказала в гостеприимстве, вынужден был «сменить явку», «всплыл» сначала в Москве, потом в Риме и, наконец, был арестован в столице Кении Найроби с южнокипрским паспортом.

Затем между Анкарой и Дамаском наступил краткий период «потепления». Пришедшее к власти в Турции В начале «нулевых» правительство АКР, как казалось многим, весьма успешно «растопило лед» во взаимоотношениях с Сирией.

Башар Асад посетил Турцию с визитом, признал суверенитет Анкары над Хатаем. Но вскоре идиллия закончилась. В Сирии началось восстание против Башара Асада.

С началом внутрисирийского противостояния Турция взяла на себя роль посредника между властью и оппозицией.

Однако по понятным причинам в Анкаре явно были не готовы к тому, что Башар Асад будет обещать на переговорах серьезные реформы, а в реальности продолжать репрессии и приказывать обстреливать мятежную Латакию, вернее, ее туркманские кварталы, из корабельной артиллерии.

В результате Турция отказалась от посредничества. А в Дамаске в ответ началась масштабная антитурецкая кампания с попыткой штурма посольства Турции, провокациями на границе, «случайными» артиллерийскими обстрелами и новой волной вооруженной «подпитки» РКК.

Казалось бы, на фоне нынешних событий в Сирии Башару Асаду не с руки обострять конфликт еще и с Турцией. Однако в Дамаске уже понимают, что на авансцену выходит такой игрок, как Россия.

И это, похоже, не просто придает уверенность Башару Асаду — сирийский лидер не прочь втянуть Москву в вооруженное противостояние со своим давним противником в лице Турции.

Вопрос только в том, готова ли к такому повороту событий сама Россия.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

«Сотрут в порошок»: второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, чем для россии обернется ядерная война

От того, как Украина отразит агрессию рф, зависит, удастся ли избежать Третьей мировой войны. Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что от того, как Украина

Далі
ГОЛОВНА
literally

Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів — Зеленський

Президент Володимир Зеленський заявив, що Україна має повернути захоплені росією території впродовж наступних 3-6 тижнів. Про це повідомив голова Комітету збройних сил Палати представників США

Далі
Важливо
literally

Китайська армія розпочала навчання з бойовими стрільбами навколо Тайваню

Про це повідомляють Єкономічні новини з посиланням на агентство Reuters. Центральне телебачення Китаю повідомляє, що китайська армія розпочала військові навчання зі стріляниною поблизу Тайваню. Тайбей

Далі
Важливо
literally

Путин потерял уже 100 полковников и подполковников в Украине

российский президент владимир путин потерял по меньшей мере 100 полковников и подполковников в войне в Украине, что свидетельствует о масштабах и серьезности потерь, нанесенных его

Далі
Аналітика, експерти
literally

​​Имперская ломка России

  Кремль, развязавший бесчеловечную и бессмысленную войну против Украины, довел себя до состояния внутреннего изнеможения. «Спецоперация» раскрыла людоедский характер путинской верхушки во всей ее неприглядности. 

Далі
Важливо
literally

Ердоган скасував прес-конференцію з Путіним, відмовився від вечері та швидко покинув Сочі

Президент Туреччини Реджеп Таїп Ердоган скасував заплановану прес-конференцію з російським президентом Володимиром Путіним за підсумками переговорів у Сочі. Крім того, він відмовився від вечері. Про

Далі
Аналітика, експерти
literally

П’ять місяців війни: якими вони були для України

Вже минув 151-й день повномасштабної російсько-української війни, який став рівно п’ятим місяцем протистояння. З 24 лютого трапилося багато трагедій та перемог, зокрема через підтримку західних

Далі