«Сила Сибири» заглохла: Китай отказался от российского газа

Спрос на газ в Китае оказался существенно ниже прогнозов правительства, и на внутреннем рынке возник избыток предложения. Избыток – 9,6 млрд кубометров – вдвое превысит объем, который по трубопроводу «Сила Сибири» в 2020 году намерен поставить «Газпром».

В 2018 году Китай покрывал около 56% внутреннего потребления газа за счет внутренней добычи.

“В некоторых регионах Китая может наблюдаться разовый недостаток в зимний период, однако в целом предложения достаточно, а производство газа на внутреннем рынке, вероятно, существенно вырастет в следующие несколько лет», заявил «Интерфаксу» Ван Хайянь, генеральный управляющий российского подразделения Petro China International.

ЧИТАЙТЕ: Песков «спалил» Путина: «Не доедим, но вывезем»

Это, конечно, новость для производителей неприятная, но «Газпром» этот период переживет без каких-либо потрясений, уверен директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

Это далеко не первая в истории такая ситуация, когда спрос на газ падает, и „Газпром“ все их пережил. В корпорации в первую очередь ориентируются на долгосрочные контракты, а не на спотовые цены, которые могут колебаться очень резко,— сказал он.

Эксперт указывает, что российская газовая промышленность якобы приспособлена к ценовым «качелям» и падение цен на природный газ в каком-то периоде будет обязательно компенсировано их ростом в следующий период.

Когда газ дешевеет, потребители начинают покупать его вместо угля в качестве топлива для выработки электроэнергии, ставят угольные электрогенераторы на прикол и тем самым поддерживают спрос на газ. Соответственно, рост спроса не дает ценам на газ опуститься ниже какого-то критического уровня. Поэтому ни „Газпром“, ни федеральный бюджет не сильно обеднеют из-за нынешней, в любом случае временной, флуктуации, – считает Правосудов.




Спрос на газ в КНР или отсутствие такового никоим образом «не влияет на дела Газпрома», согласен партнер консалтингового агенства RusEnergy Михаил Крутихин.

Поставки российского газа в Китай самому Китаю совершенно не нужны. Газопровод “Сила Сибири” строился как заведомо убыточный, потому что проект это политический на сто процентов и нужен только России. Поэтому в “Газпроме” 15 лет уговаривали Пекин согласиться на строительство этой трубы, – сказал он.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Сенат США предложил рассмотреть вопрос о признании России спонсором терроризма

Комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предлагающий правительству США определить, отвечает ли Россия критериям государства – спонсора терроризма. Проект «Закона о прекращении злонамеренной…



Нацбанк резко снизил учетную ставку

Правление Национального банка Украины приняло решение понизить учетную ставку сразу на два процентных пункта до 13,5%. Об этом сообщается на сайте НБУ. «В ноябре потребительская инфляция замедлилась до 5,1%, достигнув таким…


Разгорелась нешуточная борьба между Бакановым, Богданом и Хорошковским за влияние на Зеленского

СБУ – стержень безопасности государства. Но так придумано в начале 90-х, что в эту ключевую структуру президент назначает десятки руководителей СБУ своими указами, и вертикаль…


С «Кузей» опять проблемы: Единственный в России авианосец «Адмирал Кузнецов» горит в доке

На авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов», именуемого в народе «Кузя», находящемся на ремонте в доке Мурманска, произошел пожар. Причиной возгорания, по предварительным данным, мог стать человеческий…


Открыто уголовное дело против Дубинского

Сегодня, 12 декабря, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро начало расследование в отношении нардепа Александра Дубинского по факту лоббировании поправки против табачных компаний. Соответствующее заявление…



Тимошенко обвинила «Слугу народа» в преступлении против украинского народа

Представители президентской монокоалиции в парламенте сознательно нарушают регламент, форсируя принятие закона о распродаже украинской земли, закрывая для публичного участия аграрный комитет — «Батькивщина» готовит заявление…



Сурков заявил, что Аваков допивал вино, оставшееся после ужина «нормандской четверки»

Помощник президента РФ Владислав Сурков прокомментировал слова министра внутренних дел Украины Арсена Авакова о том, что он якобы «психанул» на нормандском саммите в Париже. По словам помощника…


Пионтковский: Зеленский окружен тремя предателями

Выступление президента Украины Владимира Зеленского на «нормандском саммите» в Париже показало, что он не перешел никакие «красные линии», которые формулировались оппозицией и гражданским обществом. Также…


В Сети опубликовали снимки секретной дачи Владимира Путина в Крыму

На территории незаконно аннексированного Российской Федерацией Крымского полуострова местными жителями были запечатлены кадры, на которых можно увидеть секретную дачу российского лидера Владимира Владимировича Путина. Отмечается,…