Сидели на трубе: кто успел заработать на несуществующем «Турецком потоке»

Из-за ухудшения отношений с Турцией Россия заморозила строительство газопровода «Турецкий поток». Ровно год назад этот трубопровод стал альтернативой проекту «Южный поток», который Владимир Путин закрыл, находясь с визитом в Анкаре. К тому моменту, как подсчитал Forbes, «Газпром» провел более 200 тендеров и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей для «Южного потока». Несмотря на то, что Россия остановилась на турецком сценарии строительства газопровода в Южную Европу, Болгария неоднократно просила вернуться к рассмотрению строительства «Южного потока». Сейчас эта идея снова витает в воздухе.

Весь год, прошедший со старта проекта «Турецкий поток», «Газпром» продолжал обустройство российской части южно-европейского газпровода.  Forbes изучил все тендерные процедуры монополии, связанные с этим газопроводом и проведенные с 1 декабря 2014 года, и выяснил, что она отобрала подрядчиков на 60,6 млрд рублей. УКРОП со ссылкой на Forbes представляет 7 подрядчиков, получивших заказы на 57,2 млрд рублей.

1. Стройтрансгаз

Владельцы: структуры Геннадия Тимченко, Газпромбанка и др.

Сумма подрядов: 27,6 млрд рублей

Количество тендеров: 6

Работы: строительство обводной линии на объекте «КС «Казачья» (1-ая очередь) Южно-Европейского газопровода. 1-й пусковой комплекс», строительно-монтажные работы на объектах «Южно-Европейский газопровод. Участок «Починки — Анапа», 834 — 978 км», «КС «Казачья» (1, 2, 3-я очереди) Южно-Европейского газопровода», «Площадка для складирования и хранения МТР КС «Казачья» (1-ая очередь) Южно-Европейского газопровода», «ГИС «Сальская» Южно-Европейского газопровода».

Деталь: кроме тендеров в рамках проекта «Южный поток», «Стройтрансгаз», по данным «Интерфакс-СПАРК», в 2015 году признавался победителем еще в десятках тендерах «Газпрома» на 19,5 млрд рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные СПАРК): выручка — 102,7 млрд рублей, чистая прибыль — 3,9 млрд рублей.

2. Стройгазмонтаж

ВладелецАркадий Ротенберг

Сумма подрядов: 24,3 млрд рублей

Количество тендеров: 4

Работы: строительно-монтажные работы по объектам «ГИС «Мокшанская» Южно-Европейского газопровода», «Южно-Европейский газопровод. Участки «Починки — Анапа», 295,7 — 493 км, 493 — 661 км», «Южно-Европейский газопровод. Участок «Писаревка — Анапа», 817 км — охранный кран КС «Русская» (1-я и 2-я нитки)», «КС «Русская» (1-ая очередь) Южно-Европейского газопровода. 1-й и 2-й пусковой комплекс».

Деталь: кроме тендеров в рамках проекта «Южный поток», «Стройгазмонтаж», по данным «Интерфакс-СПАРК», в 2015 году признавался победителем еще более чем в 200 тендерах «Газпрома» на 94 млрд рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные «Интерфакс-СПАРК»): выручка — 225 млрд рублей, чистая прибыль — 15,2 млрд рублей.

3. Искра Системс

Владелец: группа компаний Comita, Словения

Сумма подрядов: 1,3 млрд рублей

Количество тендеров: 2

Работы: поставка оборудования технологической связи для магистрального газопровода «Южный поток»

Деталь: кроме двух тендеров в рамках проекта «Южный поток», «Искра Системс», по данным «Интерфакс-СПАРК», в 2015 году признавалась победителем еще в восьми тендерах «Газпрома» на 555 млн рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные «Интерфакс-СПАРК»): выручка — 2,4 млрд рублей, чистая прибыль — 250 млн рублей.

4. НТК ДИАЛТ

Владелец: Рэм Огурцов

Сумма подрядов: 1,2 млрд рублей

Количество тендеров: 1

Работы: поставка электрооборудования и контрольно-измерительных приборов для магистрального газопровода «Южный поток»

Деталь: кроме тендера в рамках проекта «Южный поток», НТК ДИАЛТ, по данным «Интерфакс-СПАРК», в 2015 году признавалась победителем еще в 15 тендерах «Газпрома» на 8 млрд рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные «Интерфакс-СПАРК»): выручка — 3 млрд рублей, чистая прибыль — 579 000 рублей.

5. НПО Электрон

Владелец: Надежда Назаренко

Сумма подрядов: 910,5 млн рублей

Количество тендеров: 7

Работы: Поставка оборудования вибродиагностики для нужд объекта КС «Писаревка», систем автоматизированного контроля выхлопных газов для объектов магистрального газопровода «Южный поток», контрольно-измерительных приборовв, электротехнического оборудования на объекты стройки «Расширение ЕСГ для обеспечения подачи газа в газопровод Южный поток».

Деталь: компания создана в конце 2012 года, с 2014 года — постоянный участник тендеров структур «Газпрома», а в 2015 году, по данным «Интерфакс-СПАРК», победила в 17 тендерах (за исключением тендеров по «Южному потоку») на общую сумму 9 млрд рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные «Интерфакс-СПАРК»): выручка — 2,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,5 млн рублей.

6. Промышленные решения

Владелец: Константин Артамонов

Сумма подрядов: 797,9 млн рублей

Количество тендеров: 1

Работы: Поставка оборудования для обеспечения ввода объектов газопровода «Южный поток».

Деталь: компания создана в конце 2012 года, с 2014 года — постоянный участник тендеров структур «Газпрома», а в 2015 году, по данным «Интерфакс-СПАРК», победила в 21 тендере (за исключением тендера по «Южному потоку») на общую сумму 7,9 млрд рублей.

Финансовые показатели (2014 год, данные «Интерфакс-СПАРК»): выручка — 743,5 млн рублей, чистая прибыль — 531 000 рублей.

7. Корвет-арматура

Владельцы: Юрий Зепс, Денис Кливенок

Сумма подрядов: 700,8 млн рублей

Количество тендеров: 1

Работы: Поставка оборудования для обеспечения ввода объектов газопровода «Южный поток».

Деталь: компания создана в конце 2012 года, с 2014 года — постоянный участник тендеров структур «Газпрома», а в 2015 году, по данным «Интерфакс-СПАРК», победила в девяти тендерах (за исключением тендера по «Южному потоку») на общую сумму 2,8 млрд рублей.

Финансовые показатели: нет данных.

ЧИТАЙТЕ: В Турции нашелся забытый четыре года назад грузинский Ил-76

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Венедиктова рассказал об отставке Авакова

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова считает, что из-за совершения преступлений правоохранителями глава ведомства не должен обязательно уходить в отставку. Сообщает портал АНТИКОР. ЧИТАЙТЕ: Российский авторынок вылетел…


Под Радой житель Каховки попылся сжечь себя из-за отобранного полицией дома. ВИДЕО

Во время акции протеста под верховной Радой, которой сопровождается сегодняшнее выступление главы МВД Арсена Авакова в парламенте, житель Каховки Юрий Ляшенко попытался устроить акт самосожжения…


Российский авторынок вылетел в кювет

Продажи новых легковых автомобилей и LCV (легкие коммерческие автомобили) в России в мае 2020 года сократились на 51,8% по сравнению с показателем за аналогичный период…



Зеленский нарвался на неприятности

«Было приглашение от администрации кафе», — так президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое пребывание в заведении общепита в городе Хмельницком, которое вызвало ажиотаж в украинском…




В Украине с 5 июня откроют рестораны и кафе: В Минздраве уточнили, что останется под запретом

Министерство здравоохранения Украины обнародовало правила работы заведений общественного питания во время карантина, которые полноценно заработают с 5 июня. Их в Facebook опубликовал глава ведомства Максим…



Американский эксперт: Россия может вторгнуться в Херсонскую область

Засушливое лето в оккупированном Крыму может спровоцировать Россию вторгнуться в Херсонскую область Украины с целью получения контроля над Северо-Крымским каналом. Об этом заявил глава фонда Джеймстаун (США) Глен Говард, передает Голос Америки. Во…


Первый ядерный взрыв в СССР: Почему правительство умалчивало о Кыштымской ядерной катастрофе. ФОТО

Чернобыльская авария в своё время широко обсуждалась в прессе. Тогда как о Кыштымской катастрофе, последствия которой сравнимы с полномасштабным ядерным взрывом, слышали относительно немногие. Трагедия…


Почему у Путина нет побед, но есть парады? ВИДЕО

Извините за непонятные неважный микрофон у ведущего. Сегодня смотрим Интервью: Радзиховский: Почему у Путин нет побед, но есть парады? ЧИТАЙТЕ: Полномасштабное вторжение Путина в Украину…



Россия делает то, что Россия делает всегда, но теперь к ней присоединился Китай

Россия и Китай наводняют социальные сети контентом, нацеленным на продолжающиеся беспорядки и насилие в Соединенных Штатах, согласно анализу недавних постов в Twitter, проведенным изданием Politico….



Be the first to comment on "Сидели на трубе: кто успел заработать на несуществующем «Турецком потоке»"

Leave a comment