Швеция всерьез обеспокоена непредсказуемостью России

Враждебная позиция, которую Россия демонстрирует по отношению к Швеции с самого начала украинского кризиса, вынуждает руководство этой скандинавской страны к еще большему сближению с блоком НАТО. Данную мысль с беседе с АА высказал старший преподаватель стратегии и политики в области безопасности в Национальном университете обороны Томас Райс, передает УКРОП.




По его словам, агрессивное поведение России втягивает Швецию в новую холодную войну.

В данной связи Райс подчеркнул необходимость максимального политического и военного сближения Швеции с Североатлантическим альянсом.
Он напомнил, что вслед за аннексией Крыма и вторжением России в Украину, отношение Стокгольма к Москве кардинально изменилось.

«События в Украине открыли Швеции глаза на потенциальную угрозу, которую представляет собой российская армия. То же самое можно сказать и в отношении западной Польши. До того как разразился кризис на Украине, за исключением Польши, Финляндии и трех балтийских государств, никто не проявлял особой бдительности в отношении российской угрозы», — отметил эксперт.

Он отметил, что Швеция встревожена, хотя в настоящее время страна не предпринимает каких-либо серьезных шагов по укреплению обороноспособности или вступлению в НАТО. «Иными словами, даже, несмотря на процессы, которые имеют место в настоящее время в мире, Швеция будет стремиться к сохранению существующего положения вещей. Тем не менее, в свете событий, которые произошли в Украине, власти страны стали более серьезно относится к угрозе, исходящей от России», — констатировал он.

ЧИТАЙТЕ: Турция срочно собрала послов постоянной «пятерки» СБ ООН

Ранее представители оборонного ведомства Швеции неоднократно предупреждали мировое сообщество о готовности Москвы применить военную силу в нарушение норм международного права.

Райс также привлек внимание к случаям нарушения воздушных и морских рубежей Швеции со стороны России, а также разведывательной деятельности, осуществляемой российскими дипломатами в этой стране. Также стоит учитывать факт отработки Москвой сценария ядерного удара по Швеции.

По его мнению, тем самым Кремль преследует определенные цели.

Генштаб ВС Швеции заявил, что с начала кризиса Украины Россия в 2014 году 10 раз нарушила воздушное пространство страны, а в 2015 году — дважды.

Министр иностранных дел Швеции Марго Уолстрем подчеркнула о неприемлемости этих нарушений.

Помимо нарушений воздушного пространства в 2014 году между Швецией и Россией разразился кризис с подводной лодкой. Было заявлено, что подводная лодка России вторглась в территориальные воды Швеции, и шведский флот в течение долгого времени вел поиски в районе нарушения. Москва отвергла все утверждения, обвинив Швецию во лжи.

В то время, когда напряженность между двумя странами возрастает, шведская разведка в начале текущего месяца привлекла внимание к активизации шпионской деятельности РФ в Швеции.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в своем ежегодном докладе, сделанном в этом месяце, заявил, что учениями, проводимыми в марте 2013 года, Москва провела репетицию ядерной атаки на Швецию. Москва вновь отвергла эти утверждения.

«Россия использует свою армию для провокаций против стран Балтии, в том числе и Швеции», — уверен эксперт Национального университета обороны Швеции.
По его словам, в отношениях Швеции и России переживается не напряженность, а похолодание. И в этой обстановке произошло сближение Швеции и НАТО.

Несмотря на неопределенность в этом вопросе, правительство в начале года приняло решение о продлении на шесть месяцев разрешения на использование воздушного пространства Швеции со стороны НАТО.

Ранее шведское правительство продлевало разрешение на использование воздушного пространства НАТО. Эксперты оценили этот шаг шведского правительства как очевидный пример сближения Швеция-НАТО.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Be the first to comment on "Швеция всерьез обеспокоена непредсказуемостью России"

Leave a comment