Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси

Отношения Беларуси с западным миром существенно теплеют, и этому есть уже немало доказательств. Очередным из них стало назначение правительством Швеции Чрезвычайного и полномочного посла в Минске, передает балтийское информагентство DELFI.

Новым главой дипломатической миссии Шведского Королевства в Беларуси стал опытный дипломат Мартин Оберг. Минск не будет для него терра инкогнита: до этого момента он уже работал здесь в ранге временного поверенного. Ранее дипломат нес службу в Москве, Киншасе, Хельсинки и Риге.

Посольства Швеции и Беларуси фактически прекратили работу в столицах друг друга после того, как в августе 2012 года двое шведских граждан с территории Литвы незаконно пересекли границу белорусского воздушного пространства на легкомоторном самолете. Над городом Ивенец в Минской области и над окраиной самой столицы они сбросили с борта самолета мягкие игрушки — плюшевых медвежат. К ним были прикреплены игрушечные парашютики и лозунги, призывающие белорусские власти к соблюдению прав человека и обеспечению свободы слова.

Завершив выброс «плюшевого десанта», экипаж самолета благополучно вернулся в воздушное пространство Литвы. Ни власти этой страны, ни правоохранительные органы Швеции не предъявили им никаких претензий за незаконное пересечение границы, в результате чего шведский и белорусский послы покинули свои дипмиссии, а их штаты сократились до нуля. Кроме того, «плюшевый десант» вызвал громкие отставки в руководстве Государственного пограничного комитета Беларуси и в командовании войск ПВО, проморгавших самолет с мягкими игрушками. Также по этому делу оказались в СИЗО КГБ риэлтор Сергей Башаримов, сдававший на сутки квартиру гражданам Швеции, и фотожурналист Антон Суряпин, который первым опубликовал на своем сайте фото подобранных жителями Ивенца шведских плюшевых медвежат. Оба через несколько месяцев были освобождены, а уголовные дела против них — прекращены за отсутствием состава преступления.

Более-менее отношения Беларуси и Швеции улучшились лишь в июле 2013 года, когда заместитель шведского посла в Москве Мартин Оберг был аккредитован в качестве временного поверенного в Беларуси. Теперь он начнет работать в Минске уже в ранге Чрезвычайного и полномочного посла.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Врачи из США и Канады предлагают лечить COVID-19 при помощи лучевой терапии

Использование радиации в низких дозах позволит избежать неблагоприятных токсикологических эффектов, обычно сопровождающих такое лечение. По мнению экспертов, применении лучевой терапии потенциально может уменьшить смертность от…


Разумков заявил о «досадной ошибке»

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что купил дом четыре года назад, а информацию о переезде в новый дом назвал «досадной ошибкой» журналистов. Об этом…


В Харькове назревает новый бунт

В пятницу 14 августа харьковчан в очередной раз зовут поддержать белорусов Митинг пройдет не на площади Свободы, как обычно, а возле памятника Тарасу Шевченко на…


Оппозиция Беларуси выставила Лукашенко ультиматум и включила счетчик. Порошенко и Яценюк дали советы

В ночь на 14 августа глава избирательного штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова озвучила новые требования белорусской оппозиции к действующей власти. Единственная оставшаяся в Минске соратница Светланы…





Путін розпочав «крок 2» щодо Донбасу

Остання риторика української сторони в Тристоронній контактній групі, перемир’я на Донбасі, заяви, що лунають з обох боків, — усе це може свідчити про те, що…





Как носить маски в жару: Простые советы

Одна-две недели экстремально высоких температур, когда молодежь освежается в городских фонтанах, а пожилым и больным людям врачи советуют меньше времени проводить на улице, случаются каждое…


Be the first to comment on "Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси"

Leave a comment