Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси

Отношения Беларуси с западным миром существенно теплеют, и этому есть уже немало доказательств. Очередным из них стало назначение правительством Швеции Чрезвычайного и полномочного посла в Минске, передает балтийское информагентство DELFI.

Новым главой дипломатической миссии Шведского Королевства в Беларуси стал опытный дипломат Мартин Оберг. Минск не будет для него терра инкогнита: до этого момента он уже работал здесь в ранге временного поверенного. Ранее дипломат нес службу в Москве, Киншасе, Хельсинки и Риге.

Посольства Швеции и Беларуси фактически прекратили работу в столицах друг друга после того, как в августе 2012 года двое шведских граждан с территории Литвы незаконно пересекли границу белорусского воздушного пространства на легкомоторном самолете. Над городом Ивенец в Минской области и над окраиной самой столицы они сбросили с борта самолета мягкие игрушки — плюшевых медвежат. К ним были прикреплены игрушечные парашютики и лозунги, призывающие белорусские власти к соблюдению прав человека и обеспечению свободы слова.

Завершив выброс «плюшевого десанта», экипаж самолета благополучно вернулся в воздушное пространство Литвы. Ни власти этой страны, ни правоохранительные органы Швеции не предъявили им никаких претензий за незаконное пересечение границы, в результате чего шведский и белорусский послы покинули свои дипмиссии, а их штаты сократились до нуля. Кроме того, «плюшевый десант» вызвал громкие отставки в руководстве Государственного пограничного комитета Беларуси и в командовании войск ПВО, проморгавших самолет с мягкими игрушками. Также по этому делу оказались в СИЗО КГБ риэлтор Сергей Башаримов, сдававший на сутки квартиру гражданам Швеции, и фотожурналист Антон Суряпин, который первым опубликовал на своем сайте фото подобранных жителями Ивенца шведских плюшевых медвежат. Оба через несколько месяцев были освобождены, а уголовные дела против них — прекращены за отсутствием состава преступления.

Более-менее отношения Беларуси и Швеции улучшились лишь в июле 2013 года, когда заместитель шведского посла в Москве Мартин Оберг был аккредитован в качестве временного поверенного в Беларуси. Теперь он начнет работать в Минске уже в ранге Чрезвычайного и полномочного посла.

ВСЕ НОВОСТИ УКРАИНЫ И МИРА ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




«Выгнали — пошел могилы рыть». Советский штангист удивлял весь мир на Олимпиаде: Бросив спорт, трагически погиб от руки сына

После победы на Олимпийских играх-1964 в Токио советского тяжелоатлета Алексея Вахонина стали называть чудо-штангистом. Он не просто выиграл — еще и поиздевался над соперниками: держа…



Медведчук решил подзаработать на Тимошенко

На подконтрольном Медведчуку телеканале рекламируют не только «вакцину», якобы созданную в РФ, но которую на самом деле никто не видел. Но и некое «чудодейственное» средство…


«Кива под амфетамином продолжает жечь!»: Сеть возмущена новым заявлением нардепа

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива оскорбил граждан США, обозлившись на заявление американского посольства в Украине относительно российской вакцины «Спутник V»…



В Харькове уже разворачивается итальянский сценарий COVID

В городе больницы переполнены больными коронавирусом, не хватает коек и медиков, больных размещают в больницах области. Харьков столкнулся с так называемым итальянским сценарием заболеваемости коронавируса…


Найдено уязвимое место коронавируса COVID-19

Международная группа ученых США и Польши определила слабое место коронавируса SARS-CoV-2. Об этом сообщает Хвиля со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Science Advances. В ходе исследований выяснилось,…


«Если Зеленский не может выполнить своих обещаний, пусть освободит кресло для другого»: Жители Днепра раскритиковали президента

Жители Днепра, с которыми довелось пообщаться журналистам телеканала «Прямой», раскритиковали Владимира Зеленского. основной претензией к главе государства было невыполнение им собственных предвыборных обещаний. В частности,…



Гиркин назвал фамилию убийцы главарей «ЛДНР»

Ранее возглавлявший донецких боевиков Игорь Гиркин, бежавший в Российскую Федерацию с Донбасса, во время своего интервью пропагандистским СМИ заявил, что к убийству «командиров батальонов» не…


«Это нечто из ада»: Навальный раскрыл новые детали, как его хотели отравить ядом «Новичок»

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который лечится в Германии после отравления дал очередное интервью западным масс-медиа, в котором рассказал новые детали своего заражения и лечения…



Be the first to comment on "Швеция спустя три года назначила посла в Беларуси"

Leave a comment